Что такое медикаментозный аборт?

Медикаментозный аборт – это прерывание беременности с помощью специальных препаратов. Кажущаяся простота процедуры толкает многих женщин, особенно молодых, на необдуманный шаг – достать заветные таблетки и избавиться от нежеланного ребёнка потихоньку от всех. Помните, препараты для медикаментозного аборта должен назначать только врач-гинеколог после тщательного обследования.

Показания к проведению и противопоказания

Основной причиной всегда становится желание женщины. Однако врач обязан провести полномасштабное обследование пациентки, чтобы выяснить возможные хронические или воспалительные заболевания, которые могу стать причиной отказа от проведения медикаментозного аборта.

Безусловным показанием к такому виду прерывания беременности может стать юный возраст. Молодым девушкам гинеколог, скорее всего, порекомендует сохранить ребёнка. Если же пациентка непреклонна в своём решении, таблетированное избавление от плода – наиболее щадящий вариант, позволяющий сохранить матку для других беременностей.

Запрет на проведение медикаментозного аборта может быть категоричным и относительным. В первом случае в анамнезе пациентки должны присутствовать:

  • Любые воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры.
  • Проблемы со свёртываемостью крови (могут выясниться непосредственно перед процедурой).
  • Внематочная беременность (диагностированная или подозрение на неё).
  • Большой срок беременности (более 6 недель).
  • Острая или хроническая недостаточность печени/почек.
  • Миома матки.
  • Порфирия.
  • Длительный приём кортикостеридов.
  • Индивидуальная непереносимость абортативных препаратов.
  • Очень низкое содержание в крови эритроцитов и гемоглобина (сильная анемия).

Относительным запретом на проведение медикаментозного аборта является возраст женщины (35 лет и старше) и присутствие у неё вредных привычек (курение), кесарево сечение (рубцы на матке), стойкое повышение артериального давления, кормление грудью.

Если нежелательная беременность наступила у лактирующей женщины, для её таблетированного прерывания необходимо временно (на срок до 2 недель) прекратить кормление ребёнка грудью.

Побочные эффекты

Организм каждой женщины индивидуален. Препараты для проведения медикаментозного аборта действуют на него по-разному. Кто-то легко переносит процедуру с минимумом побочных эффектов или вовсе без них. Для кого-то таблетированное прерывание беременности протекает тяжело, вызывая обширные неприятные симптомы:

  • Сильные маточные сокращения после приёма таблетки, содержащей простагландины (такой побочный эффект испытывает каждая вторая женщина).
  • Разрегулировка деятельности органов желудочно-кишечного тракта (тошнота, устойчивый понос, рвота, желудочные колики).
  • Нарушение цикла месячных (восстановление обычно происходит через 1–2 месяца).

Довольно редко, но всё же наблюдаются такие побочные эффекты, как головная боль, головокружение, вялость, апатия, а также:

  • Стойкое понижение артериального давления.
  • Сильное маточное кровотечение.
  • Лихорадочное состояние, озноб.
  • Воспаление органов малого таза.
  • Возможны аллергические реакции, но они составляют всего 1 случай из 100.

Крайне редко – примерно 1 случай на 10 000 таблетированных абортов – наблюдается отёк Квинке, разрыв матки, сепсис, сопровождающийся инфекционно-токсическим шоком.

Возможные осложнения

Если женщина решилась на медикаментозное прерывание беременности, она должна быть полностью откровенна с врачом. Это означает, что ему придётся рассказать обо всех заболеваниях – острых или хронических, которые есть или когда-то были. Обязательно нужно упомянуть про аллергию, если она на что-то проявлялась. Большая часть осложнений связана с неадекватной реакцией организма на препараты, с помощью которых вызываются искусственные роды на ранних сроках. Это проявляется:

  • Тяжёлой лихорадкой.
  • Судорогами.

Ещё одно осложнение, о котором всегда нужно помнить – неполный аборт. После приёма таблеток женщина отправляется домой. Здесь врач не может следить за её состоянием, и она должна сама внимательно прислушиваться к своему организму.

Если за час полностью пропитываются кровяными выделениями более трёх прокладок MAXI, нужно немедленно попасть к своему врачу.

Причина такого состояния – в неверно рассчитанной дозировке препаратов либо особенностях анатомического строения половых органов женщины. В первом случае налицо вина врача и его невнимательность к своей пациентке. Во втором плодное яйцо или его части могут застрять в цервикальном канале, не давая матке сократиться. В такой ситуации необходима помощь специалиста.

В норме, достаточно обильные, со сгустками, кровянистые выделения после медикаментозного аборта идут примерно 12 дней, затем их количество постепенно уменьшается. В это время нужно прийти в клинику, где делали прерывание, и сделать контрольное УЗИ. Если в матке остались части плодного яйца или беременность замерла, потребуется либо выскабливание, либо вакуумный аборт.

Принимая решение делать таблетирование прерывание, нужно помнить, что этот метод не даёт 100% результата. Примерно в 15% случаев зародыш остаётся в матке полностью или частично, что всё равно вынуждает врачей прибегнуть к хирургическому аборту.

Препараты и проведение процедуры

Их можно приобрести только по рецепту либо врач в специализированной клинике выдаст их сам, предварительно рассчитав дозу. Основное средство, запускающее отторжение плодного яйца – препараты на основе мифепристона: Пенкрофтон, Мифепристон, Мифегин.

Все препараты являются антагонистами прогестерона. Чтобы прерывание беременности прошло без осложнений, кроме них, врачи часто назначают простагландины (Мизопростол). Они стимулируют сокращение матки, благодаря чему плодное яйцо удаляется из неё и выходит вместе с кровью и частичками эндометрия.

Что такое медикаментозный аборт? Это процедура, которая проходит в 2 этапа. Но сначала врачу и женщине, желающей избавиться от нежелательной беременности, нужно познакомиться и начать доверять друг другу. Иначе последствия процедуры непредсказуемы. Как проходит процедура:

  • Пациентка приходит в клинику, попадает на приём к гинекологу, который закрепляется за ней как лечащий врач. Специалист подробно расспрашивает женщину о причинах прерывания беременности, даёт направление на анализы (УЗИ, кровь, моча). Важно выяснить все заболевания, которыми может болеть пациентка.
  • Далее идёт изучение результатов анализов. Если на УЗИ определяется внематочная беременность, таблетированное прерывание исключается.
  • Первый этап аборта. Расчёт дозировки препарата на основе мифепристона. Далее пациентка выпивает таблетки и остаётся в клинике около 2 часов. Всё это время врач за ней наблюдает.
  • Второй этап аборта. Женщину отправляют домой с подробными указаниями, что делать дальше и таблетками простагландинов (Мизопростол). Через 1,5–2 суток она должна их принять, чтобы стимулировать сокращения матки. В течение всего дня необходимо находиться дома и внимательно наблюдать за своим состоянием. Если возникнут сильные боли, потребуется помощь лечащего врача. Большинство нестероидных противовоспалительных препаратов, наиболее подходящих для снятия сильного болевого синдрома, ослабляют действие простагландинов. Только специалист может порекомендовать правильное обезболивающее лекарство.

Контроль

Через несколько дней (обычно через 3) после приёма второй таблетки женщина должна появиться у врача, который направит её на УЗИ. Необходимо выяснить, всё ли плодное яйцо вышло из матки или остались какие-то фрагменты. Если всё чисто, пациентка опрашивается на предмет своего общего состояния и отправляется домой.

Следующий контроль осуществляется через неделю. Специалист по УЗИ смотрит состояние матки, её тонус. В следующий раз женщине нужно прийти в этот кабинет ещё через 7 дней.

Если никаких отклонений не будет выявлено ни при ручном контроле, ни на УЗИ, медикаментозный аборт считается проведённым успешно.

Медикаментозный аборт считается наименее травматичной процедурой, однако после него в течение минимум 2 недель необходимо соблюдать определённые правила:

  • Не париться в бане, сауне, не принимать горячую ванну.
  • Не поднимать тяжести.
  • Не перегреваться на солнце и не перемерзать (в зависимости от сезона).
  • Не посещать бассейн.
  • Не принимать алкоголь, не курить.
  • Не нагружать себя спортивными тренировками.
  • Не пользоваться тампонами.
  • Месяц не заниматься сексом, любым, в том числе и защищённым.

Возможные последствия

Прерывание беременности – сильный удар по женскому организму. В первую очередь страдает гормональный фон. Как следствие может нарушиться работа женских половых органов (возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований, нарушение цикла месячных, мастопатия). Какими бы безопасными не казались таблетки, после их приёма есть риск, хоть и небольшой, бесплодия.

Лучший способ защиты от нежелательной беременности – правильная контрацепция. Это могут быть ВМС (внутриматочные спирали), оральные контрацептивы, презервативы. Если незащищённый секс всё же случился, воспользуйтесь гормональными таблетками экстренной контрацепции, такими как Постинор (имеет много побочных эффектов), Эскапел и Агест (современные посткоитальные препараты с уровнем эффективности до 95%). Это в любом случае намного лучше, чем процедура медикаментозного аборта.

Похожие статьи