Что такое ПМС у парней?

ПМС у мужчин? Любой представитель мужского пола возмутится, когда услышит подобное выражение. Прерогативой женщины считается битье посуды, объедание конфетами в критические дни. Обычно, если мужчина считает реакцию женщины не совсем разумной, адекватной или просто ему понятной, он машет рукой и говорит, что у нее ПМС. Но если верить ученым, у мужчин, равно как и у женщин, бывают приступы повышенной раздражительности и неадекватного поведения. Что это за явление и как с ним бороться?

Раздражительность у мужчин

Кто-то отмахнется и скажет, что это домыслы обиженных женщин. Кто-то вспомнит про синдром Кувад, или псевдобеременность у мужчин. Это состояние, когда мужчины переживают все вторичные признаки беременности: токсикоз, извращение вкуса, проблемы с пищеварением. У некоторых рыцарей даже начинает расти животик. Конечно, не потому, что внутри их зреет жизнь, а по той простой причине, что на брюшной стенки начинает откладываться жирок. Да и метеоризм (вследствие проблем с пищеварением) приводит к тому, что кишечник раздувается от газов.

Все это происходит потому, что некоторые представители сильного пола слишком склонны вживаться в страдания своей половинки. Чрезмерное сопереживание приводит к тому, что они испытывают дискомфорт, сопоставимый с тем, который вынуждена терпеть будущая мама. Но может быть так, что особо чувствительные мужчины «помогают» переживать критические дни своим дамам?

Как оказывается, нет. Для мужчин существует их собственный, мужской ПМС, не связанный с женскими циклами. Конечно, называется он иначе. Употребление этой аббревиатуры, которая на слуху у представителей обоих полов – лишь попытка указать на то, что и мужчины склонны к раздражительности и неадекватным реакциям под влиянием определенных факторов.

Причины

Мужские перепады настроения принято называть синдромом мужской раздражительности, или СМР.

Для любого явления всегда находится не одна причина. СМР не исключение. Можно выделить две основные группы причин:

  1. Психологические.
  2. Физиологические.

Деление это условное, потому что изменения психики влекут за собой изменения физиологии, и наоборот. Если у женщин изменения эмоционального фона и повышенная раздражительность связаны со снижение уровня женского полового гормона эстрогена, то раздражительное и брюзгливое настроение у мужчин может быть обосновано падением уровня тестостерона.

Тестостерон «съедают» 3 вещи:

  • Стресс.
  • Болезнь.
  • Возраст (точнее возрастные изменения).

Любые психологические проблемы, неудачи на работе или в учебе, личные трагедии, чрезмерная активность физическая или интеллектуальная, даже чрезмерная сексуальная активность, недосыпание – все это может явиться стрессором, который и повлияет на гормональный фон. Под влиянием колебаний тестостерона настроение, не радужное из-за проблем, становится и вовсе траурным.

В такой ситуации и у молодого парня могут появиться признаки СМР.

Физиологические проблемы

К такому же состоянию могут привести чрезмерные занятия на тренажерах. Молодые люди имеют привычку активно «закачивать» мышцы, иногда неумеренно. Если это сочетается, например, с активной учебой или ремонтными работами на даче родителей и ночными гуляньями с подругами, не стоит удивляться, если у молодого человека появятся все признаки предменструального поведения.

Эндокринные нарушения приводят к появлению признаков СМР. Кроме того, любая хроническая или серьезная болезнь – это стресс для организма. Как итог, уровень гормонов колеблется, появляется немотивированная агрессия, раздражительность, гневливость.

Агрессия может иметь под собой мотивы, но реакция в любом случае более бурная, чем заслуживает та или иная проблема.

Возраст

Мужской климакс, или возрастное старение организма – еще одна причина СМР. Типичный возраст для мужчин, страдающих от этого явления – 40–45 лет. Именно с этого возраста организм мужчины начинает претерпевать необратимые изменения, развивается гипофункция половых желез.

Климактерический период у мужчин – это 40–70 лет. В это время:

  1. Снижается уровень тестостерона.
  2. Появляется лабильность в эмоциональной сфере.
  3. Угасает половая функция (длительность полового акта сокращается, эякуляция ускоряется, половое влечение снижается).

Эти изменения сопровождаются дистониями, болями в области сердца.

У мужчин физиологические изменения приводят к психологическому кризису. Появляется неуверенность в себе, желание доказать свою мужскую состоятельность.

Термин «мужской климакс» не все считают корректным, потому что снижение уровня гормонов у мужчин происходит не так резко, как у женщин, и некоторые мужчины способны сохранить репродуктивную функцию до самой смерти. Тем не менее все неприятные симптомы климакса мужчины испытывают на себе, а именно:

  • Потливость.
  • Приливы жара.
  • Запоры.
  • Головокружение.
  • Изменения давления.
  • Гиперемию кожи лица и т. п.

В литературе это явление могут называть андропаузой, или возрастным андрогенным дефицитом. Его можно подтвердить лабораторными методами, сдав анализ на половые гормоны.

Способствуют раннему развитию андрогенного дефицита целый ряд факторов:

  • Патологии органов, вырабатывающих тестостерон, то есть, яичек и надпочечников (орхит, эпидемический паротит, новообразования и др.).
  • Радиационное облучение.
  • Химические реагенты.
  • Отравления и интоксикации, в том числе вызванные алкоголем и табакокурением.

В первую очередь мужчина замечает снижение половой функции, развивается сексуальная неудовлетворенность, исчезает утренняя эрекция, снижается чувствительность полового члена во время сексуального контакта. Эти изменения в итоге особым образом влияют на эмоциональный фон.

Признаки СМР

Основные признаки колебания тестостерона общие для временного снижения его уровня и для стойкой андрогенной недостаточности:

  1. Быстрая утомляемость.
  2. Раздражительность.
  3. Плохое настроение, доходящее до депрессии.
  4. Сонливость.
  5. Когнитивные нарушения (трудности при сосредоточении, рассеянность внимания и т. п.).
  6. Перепады сексуальной активности (от неуемного желания до полного его отсутствия).

При стойком нарушении выработки тестостерона начинаются патологические изменения в организме, связанные со сбоем обменных процессов и работы сердца.

Общие рекомендации

Разобравшись немного с тем, что такое СМР, остается выяснить, что делать мужчине, обнаружившему у себя подобные признаки. И в первую очередь следует знать, что не стоить делать две вещи:

  1. Игнорировать симптомы.
  2. Пытаться доказать собственную состоятельность, совершая необдуманные поступки и отталкивая близких.

ПМС у мужчин продуктивного возраста чаще всего связаны не с инволюционными изменениями, а с банальным переутомлением и недостатком нутриентов в организме. Прежде всего нужно:

  • Нормализовать сон. Ночной отдых должен составлять не менее 6 часов.
  • Нормализовать рабочий режим, заняться спортом. По крайней мере включить в свое расписание физическую активность. Либо исключить чрезмерные нагрузки и позволить себе полноценно отдохнуть.
  • Обратить внимание на рацион питания. Он должен быть гармоничным и полноценным.
  • Заняться аутотренингом, обратиться к релаксационным практикам.
  • Избегать попыток расслабиться с помощью алкоголя.
  • Привести к норме сексуальную жизнь, если были какие-то проблемы. Регулярный полноценный секс один из лучших природных антидепрессантов.
  • Найти себе хобби. Например, пойти в тир или заняться рыбалкой. Тир – еще один неплохой способ снять депрессию для мужчин.

Мужчины, ведущие активный образ жизни, спортивные, принимающие БАДы, полноценно питающиеся вполне могут обойтись без приступов ипохондрии и неуемной раздражительности.

Терапия

Если справиться с раздражительностью волевым усилием не получается, или в этот промежуток жизни у мужчины серьезные проблемы и огромная нагрузка (физическая, моральная, интеллектуальная), можно обратиться к медицине. Помощь врачей может быть:

  1. Медикаментозной.
  2. Психологической.
  3. Физиотерапевтической

Дневные транквилизаторы, не угнетающие нервную систему, помогут справиться со стрессом (Адаптол, Афобазол). Иногда мужчинам рекомендуют растительные препараты седативного действия (Пустырник, Но-пассит, и т. п.). Если мужчина будет их принимать, он должен быть готов к уменьшению своей сексуальной активности на время лечения. На потенцию эти средства не влияют, но они помогают расслабиться гладким мышцам, в том числе и сосудов, наполняющих кровью пенис.

В случае депрессии могут быть назначены антидепрессанты (Флуоксетин). В случае развития возрастной андрогенной недостаточности может проводиться гормональная заместительная терапия.

Неплохие результаты дает:

  • Профессиональный массаж.
  • Озонотерапия.
  • Циркулярный душ.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Бальнеопроцедуры.

В некоторых случаях рекомендуется электросон или применяется транскраниальная электростимуляция. Некоторым мужчинам показаны методы альтернативной терапии: гирудотерапия, гомеопатия.

Немаловажным моментом борьбы с ПМС у мужчин является «погода в доме». Как женщина в менструальном периоде и во время беременности нуждается в понимании и поддержке, так и мужчина, переживающий приступ СМР, нуждается в домашнем уюте и человеческом тепле.

Похожие статьи