Бесплодие у мужчин: признаки и симптомы

Проблема бесплодия в современном мире набирает все большую актуальность. От невозможности зачать ребенка страдают до 20% семейных пар, ведущих регулярную половую жизнь. Причина может заключаться в нарушениях репродуктивной функции одного из партнеров. Мужское бесплодие, как, впрочем, и женское, встречается в 40% случаев, и лишь 20% приходится на смешанную форму, когда проблемы есть у обоих супругов.

Причины

Снижение фертильности провоцируется различными патологическими процессами, прямо или косвенно влияющими на половую систему. В основном страдают яички, что отражается на качестве и количестве семенной жидкости, но могут поражаться и выводящие канальцы с нарушением экскреции спермы. В подобных случаях причины мужского бесплодия обусловлены следующими состояниями:

  • Аномалии половой системы (гипогонадизм, крипторхизм, аплазия или обструкция придатка, гипоспадия).
  • Урогенитальные инфекции (орхит, простатит, эпидидимит).
  • Варикоцеле.
  • Опухоли, травмы яичек.
  • Образование антиспермальных антител.

Наряду с эндокринными, воспалительными или иммунными нарушениями, немаловажное значение в генезе бесплодия отводится генетическим факторам. Половая дисфункция характерна для людей с наследственной патологией: синдромом Клайнфельтера и Каллмана, делецией Y-хромосомы, кариотипными мутациями. Выраженное неблагоприятное воздействие на семенные клетки оказывают и внешние факторы:

  • Лекарственные препараты (цитостатики, иммунодепрессанты, анаболические стероиды и др.).
  • Токсические вещества (пестициды, анилиновые красители, свинец, наркотики).
  • Ионизирующая радиация.
  • Высокая температура.
  • Курение и алкоголь.

Общие заболевания также вносят свой вклад в снижение фертильности, например, цирроз печени, почечная недостаточность, злокачественные опухоли и пр. Это объясняется истощением организма и, как следствие, низкой репродуктивной способностью мужчины.

Это наиболее частые факторы абсолютного бесплодия, когда даже при нормальной половой жизни зачатие невозможно. Но существуют и относительные причины, связанные с эректильной дисфункцией, которая в ряде случаев имеет психологическую подоплеку. Тогда затрудняется лишь естественное оплодотворение, но для искусственного нет препятствий. А в трети случаев причину бесплодия у мужчин установить так и не удается. Тогда говорят об идиопатическом процессе. Нужно сказать, что нарушение репродуктивной функции нередко имеет смешанное происхождение, когда сочетаются факторы воспалительного, иммунологического и обструктивного характера.

Бесплодие у мужчин может быть спровоцировано довольно разнообразными факторами. Но чтобы выяснить конкретную причину, необходимо посетить врача.

Классификация

Как и другие заболевания в урологии или андрологии, мужское бесплодие имеет свои разновидности, отраженные в современной классификации. Ею пользуются врачи для постановки полного клинического диагноза и дальнейшей разработки лечебных методов. С учетом локализации патологических изменений относительно яичек, различают следующие виды бесплодия:

  1. Претестикулярное.
  2. Тестикулярное (секреторное).
  3. Посттестикулярное (экскреторное).
  4. Сочетанное.

Очевидно, наихудшей в прогностическом плане является группа, в которую входят все нарушения продукции сперматозоидов половыми железами. Они бывают первичными или вторичными. Отдельно могут выделять иммунологическое бесплодие у мужчин, при котором образуются антитела к семенным клеткам (антиспермальные).

Симптомы

Бесплодным считается тот брак, в котором на протяжении года регулярной половой жизни (без применения средств контрацепции) женщина не может забеременеть. В подобных случаях диагностика требуется обоим партнерам. Чтобы выявить мужское бесплодие, врач проводит клиническое и урологическое обследование. Еще на этапе сбора анамнеза учитываются многие моменты: характер сексуальной жизни, перенесенные заболевания и операции, вредные привычки, репродуктивная функция в прошлом.

Затем врач проводит осмотр с обязательным исследованием урогенитального статуса, что необходимо для выявления возможных симптомов бесплодия у мужчин. Общеклиническое обследование включает оценку конституциональных параметров (роста, веса, пропорциональности отделов скелета, распределения подкожной клетчатки и волосяного покрова), степени развития половых органов и грудных желез. Это важно в плане выявления эндокринных заболеваний, а также некоторой генетической патологии (например, синдром Клайнфельтера).

Снижение продукции мужских половых гормонов, а значит, и сперматозоидов, можно заподозрить по таким проявлениям:

  • Недоразвитие половых органов.
  • Слабое оволосение лобка и на лице.
  • Рост грудных желез (гинекомастия).
  • Отложение жировой ткани по «женскому» типу.
  • Низкая мышечная масса и слабость.
  • Эректильная дисфункция.

Эндокринные нарушения сопровождаются различными психоэмоциональными и мнестическими расстройствами: снижением либидо, ослаблением оргазма, раздражительностью, депрессией и бессонницей, ухудшением памяти и низкой способностью к концентрации внимания. Возникают и сосудистые расстройства, связанные с вегетативной дизрегуляцией, которые проявляются в виде чувства жара, нестабильности артериального давления, учащения пульса, головокружения, неопределенных болей в области сердца.

При урогенитальном обследовании на мужское бесплодие оценивают размеры яичка и его плотность, которые могут быть меньше, чем положено. Врач определяет, нет ли в мошонке каких-либо патологических образований, например, расширенных вен, что свидетельствует о варикоцеле. Нужно подтвердить отсутствие аномалий полового члена, в частности, гипоспадии, при которой уретра может открываться не на головке органа, а ближе к его основанию или даже на промежности. Инфекции, передающиеся половым путем можно заподозрить по следующим признакам:

  • Боли внизу живота, в области яичка и промежности, отдающие в прямую кишку или крестец.
  • Выделения из уретры (слизистые, желтовато-зеленые).
  • Примесь гноя или крови в сперме.
  • Рези и жжение при мочеиспускании.
  • Болезненная эякуляция.

Если же бесплодие у мужчины возникает на фоне общей патологии, то врач заметит признаки первичного заболевания. Как правило, речь идет о выраженном характере, а нередко и осложненном течении патологии. В большинстве случаев выявляют признаки интоксикационного синдрома, который не обязательно имеет инфекционную природу, а зачастую связан с печеночной или почечной недостаточностью, опухолевой прогрессией и метастазированием.

Клинические симптомы бесплодия у мужчин бывают довольно характерными, но включают и неспецифические признаки, связанные с нарушением общего функционирования организма.

Дополнительная диагностика

После клинического осмотра мужчина должен пройти дополнительное обследование, являющееся обязательным этапом диагностического процесса при бесплодии. Согласно современным рекомендациям, назначаются такие лабораторно-инструментальные методы:

  1. Анализ эякулята (спермограмма).
  2. Биохимия крови (гормоны, иммунные антитела).
  3. Мазок на флору (хламидии, уреаплазма).
  4. Генетические тесты (кариотипирование, ПЦР).
  5. УЗИ простаты.
  6. Термография мошонки.
  7. Биопсия яичек.

Известно, что при бесплодии женщина также должна пройти параллельное обследование у гинеколога, включающее осмотр, анализы на инфекции, УЗИ, оценку проходимости маточных труб, а также тест на иммунологическую совместимость с партнером.

Спермограмма

Центральным методом, позволяющим установить причины бесплодия у мужчин, считается анализ эякулята. Показатели спермограммы стандартизованы на международном уровне, а потому не должно возникать несоответствия между результатами различных лабораторий. Патологию сперматогенеза можно установить, если величины находятся за пределами нижней границы нормы:

  • Объем эякулята: 1,5 мл.
  • Количество сперматозоидов: 40 млн.
  • Общая подвижность: 50%.
  • Жизнеспособность: 60%.
  • Нормальная морфология: 14%.
  • Кислотность (pH): 7,2.

Также определяют количество пероксидазо-позитивных лейкоцитов (не более 1 млн/мл) и некоторых биохимических веществ: цинка (2,4 ммоль) и фруктозы (13 ммоль). И если хотя бы 2 показателя из перечисленных отличаются от нормы, то мужчине необходимо пройти дополнительное обследование, назначаемое после консультации уролога.

По результатам анализа эякулята важно различать такие признаки бесплодия у мужчин:

  1. Олигозооспермия – уменьшенное количество сперматозоидов.
  2. Астенозооспермия – сниженная подвижность.
  3. Тератозооспермия – увеличение содержания клеток с нарушенной морфологией.

Нередко наблюдаются случаи, когда сочетаются сразу три указанных параметра – это так называемый ОАТ-синдром. Как и азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте), он ассоциируется с генетическими аномалиями или обструкцией семявыносящих путей.

Спермограмма имеет крайне важное значение для диагностики, подтверждая секреторное, иммунологическое и даже экскреторное бесплодие у мужчин.

Гормональный спектр

Чтобы уточнить генез репродуктивной дисфункции, необходимо провести исследование крови на половые гормоны. Это позволяет выявить различные варианты эндокринных нарушений, включая гипоталамо-гипофизарные нарушения врожденного, посттравматического, инфекционного или иного генеза. Наиболее важными в этом аспекте считаются следующие гормоны:

  • Фолликулостимулирующий (ФСГ).
  • Лютеинизирующий (ЛГ).
  • Тестостерон.
  • Эстрадиол.

Первые два гормона синтезируются в гипоталамусе и осуществляют контроль над функцией семенных желез. Если же уровень ФСГ находится в пределах нормальных значений, а размер яичек не уменьшен, то можно предположить экскреторный генез бесплодия. А тестостерон, как главный андроген, оказывает максимальное влияние на мужской организм, поэтому его концентрация – важнейший показатель, исследуемый при бесплодии. Нарушение сперматогенеза, как правило, сочетается с уменьшением его выработки и соответственным повышением уровня эстрогенов.

Иммунологическое исследование

Если предполагается иммунологическое мужское бесплодие, то обязательным компонентом дополнительной диагностики становится определение антиспермальных антител. Известно, что из 90 антигенов на поверхности половых клеток находятся 6 таких, которые могут блокировать различные механизмы взаимодействия с яйцеклеткой, приводя к невозможности оплодотворения. Поэтому при иммунологическом бесплодии проводят следующие анализы:

  1. Посткоитальный тест – обнаруживает снижение подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки.
  2. MAR-тест – заключается в определении количества сперматозоидов, связанных с иммуноглобулинами классов G и A (в норме не более 50%) или самих антиспермальных антител.
  3. Иммуноферментный анализ – применяют для выявления антител в крови.

Бесплодие становится серьезной проблемой для мужчины, оказывающей значительное влияние на его психологический комфорт и удовлетворенность семейной жизнью. Любая репродуктивная дисфункция имеет свою причину, а выявить ее может только врач. Поэтому, когда у пары не получается забеременеть, им обоим нужно пройти обследование – женщине у гинеколога, а мужчине у андролога или уролога. Только после установления генеза бесплодия станет ясно, какую лечебную коррекцию проводить.

Похожие статьи