Как повысить давление при беременности?

Во время беременности женщина ощущает различные изменения в самочувствии, связанные с гормональной перестройкой и развитием плода. Многие из них доставляют значительные неудобства, а некоторые практически незаметны.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы и сопутствующих состояний, которые могли существовать еще до зачатия ребенка.

Нередко обращает на себя внимание пониженное давление при беременности. Если ранее женщина не страдала гипотонией, то в подобных случаях возникает определенное беспокойство о состоянии плода и своем здоровье.

Возникает закономерный вопрос о том, опасно ли снижение давления и что можно делать для его нормализации. Ответит на него только врач. Прежде всего он определит, в чем причина гипотонии: физиологические изменения или патология. После этого станет ясно, какие методы применять для коррекции уровня артериального давления.

Причины

dt_150413_blood_pressure_pregnant_800x600

Тенденция к понижению давления на ранних сроках во многих случаях связана именно с нормальным протеканием беременности. Однако, нельзя забывать и о патологических состояниях, которые могут возникнуть во время вынашивания ребенка.

Женщине всегда нужно быть начеку, так как уровень артериального давления является одним из важных показателей работы сердечно-сосудистой системы.

Любые отклонения от общепринятой нормы могут говорить о различных нарушениях в организме. Опасны они или нет – можно определить по результатам обследования, которое направлено на выявление причин снижения давления. Среди них выделяют:

  • Физиологические изменения.
  • Артериальная гипотензия.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Кровотечение.
  • Анемия.
  • Голодание.

Кроме того, могут быть и другие состояния, ответственные за низкое давление при беременности: сердечно-сосудистая недостаточность (шок или коллапс), эндокринные заболевания (сахарный диабет, недостаточность надпочечников), гепатит и цирроз печени, травмы головного и спинного мозга, различные интоксикации. Они представляют угрозу для жизни самой женщины, а поэтому требуют проведения неотложных мероприятий.

Выяснить, почему снижается давление во время беременности – важная задача врачебного обследования.

Симптомы

Существуют некоторые разногласия в отношении того, какие цифры артериального давления считать нормой. Многие склонны думать, что идеальный показатель – 120/80 мм.рт.ст. Хоть это и является оптимальным уровнем давления по классификации, но далеко не все люди его имеют.

Женщины зачастую отмечают и более низкие показатели, при которых они чувствуют себя вполне хорошо, не предъявляя никаких жалоб врачу.

Но какой уровень принимать за предельно допустимый? Специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на свое здоровье, когда артериальное давление опускается ниже 90/60 мм.рт.ст. или на 20% по сравнению с прежними стабильными цифрами.

В этом случае можно ожидать появления симптомов, связанных с недостатком кровоснабжения различных органов и тканей, прежде всего головного мозга:

  • Головокружение.
  • Головная боль, которая имеет тупой или пульсирующий характер.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость.
  • Снижение памяти, внимания, сонливость.
  • Раздражительность, смена настроения.
  • Обмороки.

Будет характерна бледность кожных покровов, снижение кожной температуры периферических отделов конечностей (кисти, стопы). Указанные изменения могут иметь очень неблагоприятные последствия для будущего ребенка – снижается кровенаполнение сосудов плацентарного комплекса, а плод получает меньше питательных веществ и кислорода. Это опасно невынашиванием беременности, гипотрофией и задержкой внутриутробного развития.

Если во время вынашивания ребенка понижается давление – это является указанием на необходимость детального обследования женщины.

Физиологические изменения

762852

На ранних сроках беременности в организме происходят изменения, которые подготавливают женщину к успешному развитию будущего ребенка. Наблюдается гормональная перестройка – увеличивается выработка прогестерона, хорионического гонадотропина, эстрогенов.

Эти вещества оказывают различное действие на сосуды. Благодаря более высокой концентрации прогестерона происходит снижение их тонуса, а, значит, уменьшается и уровень артериального давления (как верхнего, так и нижнего).

В то же время определенные симптомы, которые связаны с беременностью – например, частая смена эмоционального фона и раздражительность – часто появляются из-за сниженного артериального давления. Также гипотонию можно рассматривать, как одно из проявлений токсикоза на ранних сроках.

Артериальная гипотензия

Если у женщины и до беременности отмечалось низкое давление, то, вероятнее всего, это является причиной артериальной гипотензии. Когда это не приносит никаких неприятных ощущений, можно говорить о варианте индивидуальной нормы. При этом организм привыкает к функционированию с таким давлением и нет необходимости в его повышении.

Как было сказано ранее, во время вынашивания ребенка наблюдается физиологическое снижение давления, а поэтому его уровень становится еще меньше.

Тогда женщина может отмечать симптоматику артериальной гипотензии: головокружение, кратковременные потери сознания в душном помещении, бледность кожи, мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах.

Выраженная артериальная гипотензия может быть результатом острой сердечно-сосудистой недостаточности – при инфаркте миокарда, шоках, тромбоэмболии легочной артерии, интоксикациях. В таких случаях уровень давления падает очень быстро, что может сопровождаться:

  • Холодным липким потом.
  • Бледностью с сероватым оттенком.
  • Акроцианозом (посинением пальцев, губ, ушей, носа).
  • Нарушением сознания различной степени: от простого обморока вплоть до комы.
  • Изменением рефлексов: сначала повышением, а затем угнетением.
  • Нарушением дыхания: одышка, патологические разновидности (Биота, Чейн-Стокса, Кусс-Мауля).

При исследовании пульса он становится нитевидным, слабого наполнения и напряжения, что может говорить не только о снижении тонуса сосудов, но и о нарушении сократительной способности сердца.

Нельзя медлить с оказанием неотложной помощи при острой патологии – это опасно для жизни женщины. Нужно делать все возможное, чтобы повысить давление до нормальных величин.

Кровотечение

Woman exhausted at desk with coffee

Появление кровотечения во время беременности – очень серьезная ситуация, которая ассоциируется с высоким риском для жизни будущего ребенка. Наиболее часто это наблюдается при невынашивании и внематочной беременности, предлежании и отслойке плаценты.

При самопроизвольном аборте можно заметить такие проявления:

  • Ноющие боли внизу живота с распространением на область крестца.
  • Кровянистые выделения из половых путей.
  • Позывы на мочеиспускание и дефекацию.
  • Повышение маточного тонуса.
  • Постепенное раскрытие шейки матки и изгнание плодного яйца.

Внематочная беременность чаще всего развивается в просвете трубы. Она характеризуется болью внизу живота, скудными мажущими выделениями коричнево-красного цвета. Если произошел разрыв трубы, то, как правило, развивается внутреннее кровотечение, которое может приобретать массивный характер. Тогда появляются признаки раздражения брюшины, мышцы живота напрягаются, а давление снижается еще сильнее.

Предлежание или отслойка плаценты – частая причина кровотечения во втором или третьем триместре беременности. Степень снижения артериального давления зависит от вида патологии – полное или неполное предлежание, центральная или периферическая отслойка – а также выраженности нарушений.

Если резко упало давление на фоне обильных кровянистых выделений, то нужно немедленно обратиться к врачу. От своевременности лечения зависит жизнь будущего малыша.

Анемия

Ärztin misst den Blutdruck und Puls bei Patientin

В процессе вынашивания ребенка довольно часто у женщин возникает железодефицитная анемия. Это обусловлено повышенной потребностью растущего плода в витаминах и микроэлементах. А если женщина еще и неправильно питается, то это создает дополнительные предпосылки для развития этого заболевания.

Анемия во время беременности, наряду с низким давлением, имеет такие проявления:

  • Бледность и сухость кожи.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Нарушение вкуса и обоняния (например, пристрастие к запаху выхлопных газов, желание есть мел).
  • Изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта (языка, ротовой полости, пищевода, желудка).

Как правило, это проявляется при снижении концентрации железа не только в крови, но и тканевых запасов. Кроме того, анемия характеризуется появлением одышки и учащенного сердцебиения, что обусловлено активацией компенсаторных механизмов для усиления снабжения органов кислородом.

Чтобы анемия не повлияла на нормальное развитие плода, ее необходимо своевременно лечить.

Лечение

povyshenie-urovnya-gemoglobina-vo-vremya-beremennosti

Как отмечалось ранее, низкое давление при беременности не всегда является поводом для беспокойства. Но в ряде случаев, наоборот, женщине нужно своевременно оказать медицинскую помощь. Как правильно поступить, скажет врач после полного обследования.

Для многих женщин будет достаточно общих рекомендаций по изменению образа жизни, а некоторым понадобится специализированное вмешательство. Все зависит от причины и степени гипотонии.

Общие рекомендации

Многие задают вопрос о том, как поднять давление при беременности, ожидая каких-то сложных методов. Но в первую очередь необходимо воспользоваться теми средствами, которые являются общедоступными и легко выполнимыми для каждой женщины. Они не требуют каких-то материальных затрат, все, что нужно – это регулярность и настойчивость. Так, повысить давление помогут следующие рекомендации:

  • Здоровый сон – не менее 8 часов в сутки.
  • Нельзя резко вставать с кровати – так можно спровоцировать ортостатическую гипотензию.
  • Принимать контрастный душ.
  • Занятия утренней гимнастикой.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Хорошее настроение и позитивное мышление.

Диета

28

Отдельно следует сказать о диете и продуктах, которые помогут повысить давление при беременности. Нужно питаться регулярно, часто, но небольшими порциями – так достигается хорошее насыщение без перегрузки пищеварительной системы.

Рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые основными пищевыми нутриентами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Необходимо есть побольше свежих овощей и фруктов, а калорийность пищи должна быть умеренной.

Важно употреблять достаточное количество жидкости, поскольку она наполняет сосудистое русло. При этом стоит обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.

Продукты, которые наиболее часто используют при низком давлении – это чай и кофе. Однако, ими нельзя злоупотреблять, так как может развиваться зависимость. Кроме того, существуют и другие продукты, повышающие уровень артериального давления: шиповник, яйца, черная смородина, лимон, облепиха, сливочное масло.

Изменение образа жизни и употребление необходимых продуктов питания – это простые способы нормализации давления при беременности.

Медикаментозная коррекция

При развитии патологических состояний возникает необходимость в применении лекарственных средств. При этом учитываются все показания, а особенно – риск для плода.

Прием препаратов осуществляется под контролем врача и в соответствии со стандартами лечения патологии беременности. В зависимости от ситуации возникает необходимость в применении таких средств:

  • Повышающие давление (Кофеин, Кордиамин, Мезатон, Дексаметазон).
  • Кровеостанавливающие (Этамзилат, Аминокапроновая кислота).
  • Солевые и высокомолекулярные растворы (Гемодез, Реополиглюкин, Рефортан).
  • Препараты железа (Глобирон, Тардиферон).

В легких случаях могут использоваться фитопрепараты из китайского лимонника, женьшеня, но увлекаться их применением также не стоит. Что делать при склонности к гипотонии, подскажет только врач. Любые проявления самолечения могут привести к нежелательным последствиям.

Всегда нужно помнить, что любые отклонения от нормы при беременности должны насторожить женщину и заставить ее обратиться к врачу. Даже если низкое давление связано с функциональными изменениями, это не станет лишним.