Люголь при беременности в разных триместрах

Простуда, вирусные инфекции, болезни горла – частые спутники женщины во время беременности. Ведь вынашивание малыша всегда сопровождается снижением защитных сил организма. При этом и возможности лечения существенно ограничены. Однако бороться с инфекцией необходимо, чтобы не допустить ее распространения и появления осложнений.

Популярными в этой ситуации становятся местные средства, которые практически не всасываются в системный кровоток. К таким относится и раствор Люголя.

Раствор Люголя

risunok1

Это лекарственное средство известно достаточно давно во всем мире. Название свое оно получило в честь французского доктора, который использовал этот раствор для лечения туберкулеза. Наибольшей популярностью препарат пользовался после аварии на Чернобыльской АЭС – для профилактики радиационных осложнений.

Структурно он представляет собой водный раствор калия йодида, в который дополнительно добавлен йод. В некоторых случаях воду в этом лекарстве заменяет глицерин, тогда оно будет обладать смягчающим действием.

Именно йод обеспечивает следующие лечебные эффекты:

  • антисептический;
  • антимикробный;
  • противогрибковый;
  • подсушивающий;
  • противовоспалительный.

Также препарат может оказывать и местно-раздражающее действие.

В настоящее время раствор Люголя – это средство для лечения следующих болезней:

  1. Острого и хронического воспаления горла – фарингита.
  2. Поражения миндалин – тонзиллита.
  3. Специфического инфекционного заболевания – ангины.

Использование раствора Люголя при беременности остается спорным вопросом. В этом отношении врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению.

Раствор Люголя при беременности

Подбирая лекарство во время беременности, следует помнить, что практически каждое из них является потенциально опасным для развития малыша. Лишь некоторыми препаратами можно спокойно пользоваться в период вынашивания ребенка, зная, что их безопасность подтверждена серьезными исследованиями.

Оставшаяся же большая часть лекарственных средств испытаний на беременных женщинах не проходила по этическим соображениям. И в инструкции к таким препаратам период вынашивания плода будет отнесен к противопоказаниям для приема. Это не запрещает будущим мамам лечиться ими, однако предупреждает о потенциальном риске.

Эти лекарства нельзя назначать себе самостоятельно, они принимаются только под контролем врача. Из их числа и раствор Люголя. Производитель не рекомендует его применение при беременности, однако решающее слово остается за лечащим врачом. В зависимости от триместра меняется и соотношение «риск–польза».

Первый триместр

140-3

Главная опасность раствора Люголя заключается во влиянии йода на функцию щитовидной железы. Он участвует в синтезе тиреоидных гормонов – Т3 и Т4. Если йод поступает в значительном количестве, у женщины может развиться гипертиреоз – усиленная функция щитовидной железы. То же касается и будущего ребенка. Более того, влияние йода особенно опасно, когда органы только закладываются и формируются. Это происходит в сроке до 12 недель.

Однако врачи, назначающие раствор Люголя, объясняют его безопасность следующими факторами:

  1. У женщин намного чаще встречается йододефицит и связанное с ним снижение функции щитовидной железы. Поэтому небольшое поступление йода в организм вреда не нанесет, даже при беременности.
  2. Содержание йода в растворе Люголя невелико, чтобы вызвать существенные нарушения работы тиреоидных гормонов.
  3. При наружном использовании и правильном нанесении всасывание йода со слизистых незначительно.

Применение раствора Люголя в первом триместре приносит определенную пользу. Местное лечение способно не допустить распространение процесса, оно улучшает самочувствие и является профилактикой осложнений.

Быстрое выздоровление в первом триместре чрезвычайно важно. Ведь любое заболевание и связанная с ним интоксикация в этот период может нарушить правильное развитие малыша.

Второй триместр

ljugol-vo-vremja-beremennosti

Во втором триместре малыш уже не столь уязвим. Закладка жизненно важных органов произошла, продолжается их формирование и рост. Если в этот период будущая мама отмечает боли в горле, она с разрешения врача может смело пользоваться раствором Люголя.

Однако не стоит забывать об одной особенности этого лекарства. Дело в том, что йод способен подсушивать слизистые, иногда значительно. Также сухость слизистых может наблюдаться при воспалении. В этой ситуации раствор Люголя принесет больше вреда, чем пользы.

Это особенно важно для беременных, поскольку у них отмечается повышенная чувствительность и ранимость слизистых оболочек. Если будущая мама жалуется на першение и царапание в горле, лучше использовать глицериновый раствор Люголя, который обладает смягчающим действием.

Третий триместр

lyugol-sprey-1

В третьем триместре надежность материнской защиты возрастает еще больше. Редкие лекарства в этом периоде способны навредить развивающемуся ребенку. И раствор Люголя не исключение.

Более того, его чаще рекомендуют врачи, поскольку к концу беременности иммунитет будущей мамы значительно снижается, а риск осложнений возрастает. И местное лечение играет важную роль в терапии воспалительных заболеваний горла и миндалин.

Однако не стоит забывать о том, что этот препарат предназначен исключительно для наружного использования. Он наносится на область миндалин или воспаленного горла, но не принимается внутрь. Если это лекарство рекомендовано врачом в качестве полоскания, глотать его ни в коем случае нельзя.

В интернете на некоторых сайтах периодически встречаются советы в отношении внутреннего приема раствора Люголя в третьем триместре. В статьях указывается, что это рекомендации практикующих врачей, и препарат в данном случае «очищает организм». Чтобы не навредить своему ребенку, будущая мама не должна воспринимать такие назначения всерьез, а любое лекарство покупать после консультации врача.

В какой форме лучше использовать раствор Люголя при беременности?

Особенности использования

original_ljugol_sprej_dlya_gorla_50_ml_www_piluli_ru_eapt215650

Данный препарат выпускается в двух формах – в виде обычного раствора и спрея. В первом случае для лечения марлевый тампон смачивают в лекарстве и смазывают им горло. Во втором – просто орошают препаратом воспаленную поверхность.

Однако многие ЛОР-врачи категорически против смазывания горла. Они утверждают, что таким образом можно лишь добиться распространения инфекционного процесса на здоровые ткани. Более того, механическое воздействие на воспаленные рыхлые слизистые иногда приводит к образованию заглоточного абсцесса – серьезного и опасного осложнения, когда микробы проникают глубоко в толщу тканей.

Лечится эта патология только хирургическим путем в комбинации с массивной антибиотикотерапией, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья мамы и будущего ребенка. Именно поэтому при беременности должен использоваться только препарат в виде спрея.

Раствор Люголя широко используется в период вынашивания ребенка. Важно лишь знать особенности его применения и лечиться им только по рекомендации врача.