Почему перед месячными хочется сладкого?

Каждый человек уникален. Порой сигналы головного мозга дают понять, что необходимо выполнить определенные действия для улучшения состояния его систем. Женщины по-разному переносят такое явление, как предменструальный синдром (ПМС). Почему некоторым представительницам прекрасного пола хочется сладкого в этот период, следует рассмотреть подробнее. Это позволит понять, как правильно поступать с этим явлением перед и во время месячных.

Физиология

Чтобы понять, почему перед месячными некоторым девушкам хочется сладкого, следует обратиться к естественной физиологии женщины. Менструальный цикл состоит из двух частей. В первой фазе в фолликуле созревает яйцеклетка. По мере ее развития увеличивается в крови содержание гормона эстрогена. Его пик наблюдается во время овуляции.

Когда яйцеклетка созреет, репродуктивная система позволит ей выйти из фолликула и попасть в маточную трубу. Здесь может произойти зачатие. Организм начинает готовиться к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому после овуляции начинает увеличиваться концентрация гормона прогестерона. Он отвечает за правильное развитие эмбриона и настраивает организм будущей мамы на нормальное протекание процесса беременности.

Если же зачатие не произошло, уровень прогестерона начинает снижаться. К концу менструального цикла содержание в крови эстрогена также опускается до своего минимального значения. Все эти изменения влияют на самочувствие.

Так как каждый организм уникален, проявления ПМС у каждой девушки могут быть разные или не замечаться вовсе. Ответ на вопрос, почему хочется съесть что-то сладкое перед очередными месячными может быть вызван рядом причин.

Причины тяги к сладостям

2f984b0feefa8dd09269a1432f7dcd84

Если во время очередной менструации хочется сладкого, следует обратить внимание на сигналы своего организма. Они настолько индивидуальны, что каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Они могут быть как совершенно естественными, так и вызванными некоторыми отклонениями в работе организма.

Нормальные процессы в организме

В первой половине цикла женщина чувствует себя хорошо. В период овуляции она всем довольна, счастлива и чувствует себя замечательно. На такое настроение влияет гормон эстроген.

Но после овуляции его концентрация в крови падает. И за неделю до месячных или во время них может проявиться раздражительность, усталость, плохое настроение. Поэтому хочется поднять настроение сладеньким. Основные естественные причины такого состояния следующие:

  1. Недостаток эндорфина.
  2. Недостаток инсулина.
  3. Изменение ритма обменных процессов.
  4. Подготовка организма к беременности.

Со снижением количества эстрогена падает и концентрация таких гормонов, как эндорфин, серотонин, норэпинефрин. Это естественные обезболивающие вещества и источники хорошего настроения. Когда перед очередной менструацией сильно снижается их количество, организм может попытаться улучшить свое самочувствие при помощи продуктов, повышающих уровень таких гормонов.

Чаще всего это шоколад. Простые углеводы легче усваиваются. Организм любит простые решения. Но это приводит к прибавлению веса и постоянной потребности в это время есть сладости. Вот почему повышается тяга к таким продуктам.

При снижении эстрогена понижается и выработка инсулина. Этот гормон влияет на уровень сахара в крови. Организм начинает чувствовать дефицит глюкозы и пытается ее восполнить.

Еще одной немаловажной причиной, почему хочется сладкого или шоколада перед очередными критическими днями, заключается в подготовке организма к возможной беременности. Репродуктивная система готовится к тому, что ей необходимо обеспечить правильное развитие плода. Для этого необходимо много веществ и микроэлементов. Это усиливает чувство голода. Обменные процессы могут протекать по-другому.

У некоторых дам в такой период обменные процессы замедляются, организм накапливает воду и полезные микроэлементы. Но у других усиленно вырабатывается желудочный сок, что заставляет чаще есть. Сладкое быстро расщепляется и восстанавливает энергию. Поэтому зачастую организм требует именно таких продуктов. Вот почему перед месячными или во время них некоторым девушкам хочется сладкого.

Чего не хватает организму?

Stokkete-Stranny-e-sposoby-snyat-stress

Существует ряд факторов, способных повлиять на тягу к сладостям во время и перед месячными. Их нельзя назвать естественными, так как они вызваны некоторыми отклонениями в работе систем организма. Есть несколько основных факторов, почему возникает тяга к сладкому:

  1. Стрессы, депрессии, нервозность.
  2. Повышенные физические нагрузки.
  3. Неправильное питание.

Учеными было замечено, что повышенная тяга к сладкому наблюдается у людей, которые нервничают, пребывают в стрессовом состоянии. Умственные нагрузки также требуют большого количества глюкозы. Если питание несбалансированное, в рационе отсутствуют каши, фрукты, овощи и прочие необходимые для нормального функционирования элементы, организм может потребовать повышенного количества глюкозы.

Диеты, конечно, помогают соблюдать фигуру, но они вызывают ряд отклонений в функционировании некоторых систем организма. Поэтому худеть тоже следует правильно.

Как решить эту проблему?

Чтобы в дальнейшем снизить сильную тягу к различным сладостям в период менструации, следует пересмотреть свой рацион. Если он будет разнообразным, а количество калорий достаточным, желание поедать шоколадки и пирожные снизится.

Если же в период второй фазы менструального цикла хочется сладенького, не стоит себе в этом отказывать. Просто употреблять подобные продукты следует в меру. Это позволит поддержать хорошее расположение духа и сохранить фигуру. Шоколад можно заменить фруктами, медом.

Также следует больше отдыхать в этот период цикла. Потребуется снизить нагрузки. Даже если будет набрано несколько лишних килограмм, они уйдут в новом цикле. Ведь для самой менструации также требуется довольно много сил организма.

Потребность в сладостях бывает вызвана в конце менструального цикла естественными причинами. Но чтобы снизить подобную тягу необходимо правильно питаться, больше отдыхать и как можно меньше нервничать.