Пять месяцев беременности: особенности плода и мамы

Каждый триместр и даже месяц беременности характеризуется своими особенностями. Ребенок меняется ежедневно, у будущей мамы могут появляться новые жалобы или исчезать старые. Иногда возникают ограничения и требования к диете и режиму. Что происходит с женщиной и малышом на пятом месяце беременности?

Пятый месяц

В акушерстве при расчете срока вынашивания принято использовать лунные месяцы, которые длятся по 28 дней. Исходя из этого, пятым месяцем беременности будет считаться период с 16 по 20 неделю.

Он является частью второго триместра и захватывает собой середину, так называемый экватор, который приходится как раз на 20 неделю.

Этот день значим для большинства будущих мам, поскольку обозначает, что половина сложного пути уже пройдена. И дальше будет оставаться все меньше недель до рождения малыша.

Второй триместр можно назвать наиболее легким из всего периода беременности. Как правило, на этом сроке изменения тела еще не слишком выражены, однако живот уже увеличивается в размерах, и положение женщины отчетливо обозначено.

К 16 неделе чаще всего уменьшается или исчезает токсикоз, и жизнь вновь наполняется приятными вкусами и запахами.

Ребенок внутри матери растет и набирается сил. Он уже не столь уязвим для внешних факторов и, особенно, лекарств. Да и болезни матери реже ему страшны.

Кроме того, пятый месяц беременности – это время первых шевелений, что навсегда остается в памяти любой женщины. Однако и этот благоприятный период требует от будущей мамы определенных ограничений.

Развитие плода

5 месяц беременности – это время стремительных изменений плода. На 16–20 неделях для будущего ребенка характерны следующие особенности:

  1. Достаточно большая голова, она развита непропорционально по отношению к телу.
  2. Наличие первородной смазки на теле малыша, которая состоит из секрета сальных желез и слущенного эпидермиса. Она выполняет защитную функцию.
  3. Развитое бронхиальное дерево. Дыхательная система активно формируется именно на этом сроке.
  4. Хорошо прослушиваемое сердцебиение. Врач может выслушать работу сердца при помощи акушерского стетоскопа.
  5. Появление зачатков постоянных зубов.

Кроме того, в пять месяцев продолжается активное развитие эндокринной системы. У плода работают практически все железы внутренней секреции:

  • Поджелудочная железа.
  • Надпочечники.
  • Гипофиз и эпифиз.
  • Щитовидная железа.

Не отстает от эндокринной и нервная система. Функционируют кроветворные органы и селезенка. У плода начинает формироваться собственный иммунитет, который вскоре будет защищать его от инфекций.

Половые органы в 5 месяцев беременности достаточно развиты. На этом сроке опытный врач УЗИ может даже назвать пол будущего ребенка.

В 16–20 недель малыш может сосать пальцы и гладить свои ножки, глотать околоплодные воды, двигать ручками. Также периодически он начинает икать. На лице появляются брови, мимическая мускулатура сформирована, ребенок даже может корчить забавные рожицы.

Шевеления

В середине беременности женщины впервые начинают чувствовать шевеления плода. Обычно при вынашивании первого ребенка этот долгожданный момент наступает как раз к экватору, на 20 неделе.

А при повторной – на 17–18. Впрочем, шевелиться малыш начинает намного раньше, однако на маленьком сроке его движения еще не ощущаются матерью.

Многие женщины утверждают, что почувствовали шевеления своего ребенка на 16 и даже 14 неделе.

В первое время активность малыша нерегулярна. Короткие периоды шевелений сменяются длительным отдыхом. Будущая мама может даже не чувствовать движений плода в течение одного-двух дней. Однако со временем они становятся более частыми и активными. Если малыш надолго затихает, это повод для осмотра врачом.

На что похожи первые шевеления? Кто-то описывает их, как щекотание крыльями бабочки, а кому-то кажется, что в животе жужжит пчела. На пятом месяце эти ощущения приятны и безболезненны и не доставляют женщине никакого дискомфорта. К двадцатой неделе их уже даже можно прочувствовать, положив руку на живот. Обычно это приносит много радости будущим папам или бабушкам и дедушкам.

Начиная с двадцатой недели, гинеколог может порекомендовать вести дневник шевелений, чтобы вовремя замечать изменение активности малыша.

Изменения тела

Женское тело во втором триместре претерпевает определенные изменения. В первую очередь это касается передней брюшной стенки. Живот на 5 месяце беременности наконец-то становится отчетливо виден, и будущей маме начинают уступать место в общественном транспорте.

У худощавых женщин выпирающий живот может быть заметен гораздо раньше, особенно если это не первая беременность. И, напротив, у будущих мам с избыточным весом беременность еще долго бывает не видна.

В течение пятого месяца изменяется высота стояния дна матки – она поднимается выше пупка и доступна пальпации.

К 16–20 неделе у большинства женщин отступает токсикоз, хотя некоторых тошнота и рвота могут продолжать мучить до конца второго триместра. Нормализуется мочеиспускание, так как мочевой пузырь адаптируется к давлению увеличенной матки.

Также организм привыкает к изменению центра тяжести и боли в пояснице могут уменьшиться. Но это бывает не всегда. Иногда дискомфорт в области позвоночника, напротив, усиливается. Также может появиться избыточная подвижность суставов из-за повышенного синтеза гормона релаксина.

На пятом месяце впервые может появиться изжога, хотя чаще она дебютирует несколько позже и связана со смещением внутренних органов, в том числе, и желудка.

Начиная с 16 недели беременности, будущая мама может заметить появление ложных схваток.

Ложные схватки

Ложные схватки могут начаться как во втором, так и в третьем триместрах. Нередко они впервые наблюдаются именно на пятом месяце.

Второе их название – сокращения Брэкстона. В основе этого процесса лежит подготовка матки к родовой деятельности, ее тренировка. Многие врачи обозначают такие схватки как тренировочные.

Впервые появившись, они могут испугать будущую маму, вынуждая ее предположить самое худшее – прерывание беременности. Чтобы этого не произошло, следует запомнить основные отличия сокращений Брэкстона от родовой деятельности.

Для ложных схваток характерны:

  • Нерегулярность.
  • Кратковременность.
  • Безболезненность.

Кроме того, они могут быстро исчезать при изменении положения тела.

Нужно ли бояться тренировочных схваток? Если они не сопровождаются болью и кровянистыми выделениями из половых путей, опасаться их не стоит. Однако женщине необходимо быть готовой к такому явлению на 5 месяце беременности и при появлении ложных схваток обязательно оповестить врача.

Со временем тренировочные сокращения могут стать вполне привычным явлением и не будут доставлять будущей маме какого-либо дискомфорта.

Прибавка веса

Прибавка массы тела отмечается у большей части беременных. Только единицы к пятому месяцу не набирают вес или, напротив, худеют. Последнее обычно связано с тяжелым токсикозом. В норме к середине беременности желательно набрать не больше 4–5 кг, а лучше 2–3.

Однако некоторые женщины отмечают на весах прибавки в 10–12 кг. Для экватора это много. Хотя каждый организм индивидуален, и весовые нормы – это всего лишь усредненные величины, все же в такой ситуации следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможно, быстрый набор веса связан с проблемами беременности – например, многоводием или отеками. Но гораздо чаще причина этого состояния банальная – повышенный аппетит и несбалансированное питание. Рацион будущей мамы на 5 месяце играет важную роль в нормальном течении беременности и развитии плода.

Рацион

Для питания на этом сроке справедливы следующие требования:

  1. Сбалансированность по жирам и белкам, углеводам.
  2. Обязательное присутствие в рационе витаминов и основных микроэлементов.
  3. Достаточное количество употребляемой жидкости в сутки.

Следует знать, что даже наличие отеков у беременной женщины не предполагает ограничение водного режима. Иногда, напротив, объем жидкости приходится увеличивать, однако такие рекомендации дает только врач.

Будущая мама должна сократить долю легкоусвояемых углеводов в своем суточном рационе. Особенно актуально это в ситуации, когда наблюдается резкий набор веса. К ним относят:

  • Конфеты.
  • Выпечку.
  • Сладости.
  • Картофельное пюре.
  • Шоколад.
  • Белый хлеб.

При этом следует увеличить потребление круп – гречневой, рисовой. Можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы.

В середине беременности возрастает расход кальция, так как определенная его часть идет на покрытие потребностей малыша. Поэтому будущая мама ежедневно должна потреблять такие продукты:

  • Молоко.
  • Кефир, йогурт, ряженку.
  • Простоквашу.
  • Творог.
  • Разные виды сыров, брынзу.
  • Капуста (она также содержит много кальция).

Кроме того, важно обратить внимание на содержание железа в продуктах питания, так как в 16–20 недель у будущей мамы может развиться железодефицитная анемия.

Железодефицитная анемия

Дефицит железа в организме вызывает заболевание под названием «анемия». В анализах оно проявляется в виде снижения уровня гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов.

Однако следует знать, что у беременных к экватору может наблюдаться физиологическое изменение этих показателей. Связано оно с возрастающим объемом циркулирующей крови в теле женщины. Поскольку фактическое количество гемоглобина и эритроцитов не меняется, возникает относительный их дефицит. Это явление не считается патологией.

Но иногда железодефицитная анемия при беременности действительно имеет место. Достаточно часто она развивается, если у женщины и ранее имелись предпосылки к этой болезни – например, длительные и обильные месячные.

Подтвердить диагноз анемии может врач, иногда он дополнительно направляет женщину на определение сывороточного железа крови. Этот показатель позволяет точно сказать, имеет место заболевание или нет. При необходимости назначаются таблетки или сиропы, содержащие этот важный микроэлемент.

Для профилактики анемии в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • Красное мясо – говядина, телятина, говяжий язык.
  • Печень.
  • Гречневая крупа.
  • Яблоки и другие фрукты.

Распространенное мнение о высоком содержании железа в гранатах является мифом, налегать на них при беременности необязательно.

Физическая активность

В норме пятый месяц гестации не предполагает каких-либо ограничений физической активности женщины. К этому времени матка значительно увеличивается в размерах и занимает определенную часть брюшной полости, однако она пока еще не мешает будущей маме вести привычный образ жизни.

Давление на мочевой пузырь на этом сроке не приводит к учащенному мочеиспусканию, также не беспокоит и одышка.

На какие виды физической активности женщине следует обратить внимание в первую очередь? На 16–20 неделе актуальны:

  • Ходьба. Она может быть в медленном или быстром темпе, длительной.
  • Бег. Состояние женщины пока еще позволяет бегать по утрам или вечером.
  • Плавание.
  • Водная гимнастика.
  • Фитнес для беременных.
  • Йога с некоторыми ограничениями.

Нежелательны в это время травмоопасные виды спорта – гребля, скалолазание, бег с препятствиями. Хотя некоторые будущие мамы продолжают с увлечением заниматься любимыми видами спорта, пока не начнет мешать живот. И все же к пятому месяцу следует немного убавить активность.

Наиболее полезным для женщины в 16–20 недель является плавание и специальная водная гимнастика. С одной стороны, это тренировки, которые помогают поддержать мышцы в тонусе. Но с другой – погружение в воду уменьшает вес тела, позволяет мускулатуре расслабиться, снижает нагрузки на позвоночник.

Кроме того, обычно водные упражнения в бассейне в этот период вызывают положительные эмоции, поднимают настроение, добавляют бодрости.

Некоторые беременные практикуют плавание с дельфинами, в 16–20 недель это занятие принесет только пользу. Также в этот период не следует забывать о половой жизни, ведь она тоже предполагает физические нагрузки.

Половая жизнь

Обычно в середине второго триместра противопоказаний к половой жизни нет. Конечно, иногда беременность протекает с осложнениями, которые существенно ограничивают физическую активность женщины. Но в такой ситуации врач в первую очередь запрещает интимную жизнь. Во всех остальных случаях полноценный секс не только разрешен, но и показан.

В первом триместре многие женщины забывают об этой приятной стороне жизни из-за сильного токсикоза или боязни спровоцировать выкидыш. В третьем – избыток массы тела, отеки, боли в пояснице и общая неуклюжесть могут существенно уменьшать удовольствие, получаемое от секса. Да и не все мужчины в этом периоде готовы наслаждаться половой жизнью. Некоторые испытывают психологический дискомфорт и опасаются навредить ребенку.

Именно поэтому пятый месяц вынашивания – оптимальное время, когда секс может быть ярким и разнообразным. Он приносит удовольствие и расслабляет женщину, отвлекает ее от тревожных мыслей, от страха предстоящих родов. Кроме того, полноценная интимная жизнь в 16–20 недель убеждает женщину в своей привлекательности и желанности для мужа.

Секс на пятом месяце можно рассматривать и как альтернативу зарядки, если на другие физические упражнения у будущей мамы нет ни сил, ни желания. Однако половую жизнь следует ограничить в следующих ситуациях:

  1. Она доставляет психологический дискомфорт одному из партнеров.
  2. У женщины после секса возникают боли в пояснице или внизу живота.
  3. Усиливаются сокращения матки или становятся болезненными, каменеет живот.
  4. Появляются кровянистые или необычные выделения из половых путей.

Если секс ухудшает состояние будущей мамы, следует обратиться к врачу для развернутого обследования.

Иммунитет и болезни

В первом триместре иммунитет женщины практически не меняется, хотя конфликт между матерью и плодом существует.

Начиная с 13 недели, защитные силы женского организма начинают слабеть. Будущая мама более подвержена различным инфекциям, особенно ОРВИ и гриппу. Наиболее тяжело приходится тем женщинам, середина беременности которых приходится на позднюю осень, зиму и начало весны.

Хотя на пятом месяце плод уже достаточно сформирован и защищен от внешних воздействий, болезни матери по-прежнему могут ему навредить. Особенно это касается инфекций, протекающих с тяжелой лихорадкой и интоксикацией – например, гриппа.

Женщина должна знать, что нельзя допускать подъема температуры выше 37,5°. Если столбик термометра приближается к 38°, необходимо сразу принять жаропонижающее.

Перечень лекарств, которые можно употреблять при беременности, к пятому месяцу расширяется, их влияние на плод менее значимо. Однако лечиться самостоятельно, без назначений врача по-прежнему нельзя.

Из жаропонижающих препаратов в 16–20 недель разрешены парацетамол, ибупрофен и спазмолитические свечи Вибуркол.

В середине беременности следует также помнить об опасности встречи с детскими болезнями и другими инфекциями.

Инфекции

Наиболее опасной болезнью при беременности является краснуха. И встреча с ней даже на пятом месяце может плохо закончиться. К счастью, большинство девочек болеет краснухой в детском возрасте. Следует знать, что эта болезнь очень часто протекает в стертой форме, и женщина может даже не подозревать, что когда-то с нею сталкивалась.

В качестве профилактики можно использовать специальную вакцину, однако большинство врачей склоняется к мнению, что эта мера нецелесообразна.

Такую прививку нужно делать не позже, чем за полгода до зачатия. А так как женщина детородного возраста может оказаться беременной в любой момент, это повышает риск возникновения пороков развития у плода.

Встреча с ветрянкой более безопасна. Однако заражение в 16–20 недель может привести к врожденной ветряной оспе у малыша. Это происходит в 2% случаев.

Опасны в середине беременности и такие инфекции, как токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус. Однако навредить ребенку они могут лишь в случае первичного заражения, когда у будущей матери полностью отсутствуют антитела к возбудителям. Чтобы узнать состояние иммунитета беременной женщины, врач направляет ее на выявление антител к группе инфекций под названием «TORCH».

Кроме того, в 16–20 недель будущую маму ждут и другие исследования.

Исследования

В середине беременности будущая мама обычно посещает женскую консультацию 1–2 раза в месяц. Акушер-гинеколог проводит следующие манипуляции:

  1. Общий осмотр.
  2. Измерение артериального давления.
  3. Измерение окружности живота.
  4. Определение высоты стояния дна матки.
  5. Прослушивание сердцебиения плода.

Кроме того, будущая мама сдает общие анализы – крови и мочи, а также коагулограмму. По решению врача ей может быть назначена электрокардиограмма. Также в этот период некоторым женщинам показан анализ на TORCH-инфекции.

Однако наиболее важным диагностическим мероприятием на 16–20 неделе является второй скрининг хромосомных аномалий.

Второй скрининг

16–20 недель гестации – это период, когда вновь проводится скрининг на хромосомные нарушения. Врачи рекомендуют выполнять его в 16–18 недель.

Это обследование включает в себя:

  • Тройной тест.
  • Ультразвуковое обследование.

Тройной тест предполагает определение следующих гормонов – АПФ (альфа-фетопротеина), ХГЧ (хорионического гонадотропина) и свободного эстриола. Данные обследования обрабатываются в специальной программе под названием PRISCA, и результат рассчитывается в виде индивидуального риска по трем хромосомным аномалиям – синдромам Дауна, Эдвардса и Патау.

Уровни гормонов желательно анализировать одновременно с данными ультразвукового обследования.

При настораживающих результатах врач может порекомендовать амниоцентез для уточнения диагноза.

Проблемы пятого месяца

Риск прерывания беременности на пятом месяце значительно ниже, чем в первом триместре. В первые 12 недель выкидыш обычно случается из-за нарушений развития плода. Нередко это бывает связано с генетическими и хромосомными аномалиями.

Однако, если женщина благополучно доносила ребенка до второго триместра, вероятнее всего, с ним все хорошо. Почему же беременность может прерваться на 16–20 неделях? Обычно это связано со следующими причинами:

  • Отслойка плаценты.
  • Инфекции.
  • Сильный стресс, психическое и физическое перенапряжение.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (раннее раскрытие шейки матки).
  • Травмы области живота.

При своевременном и полноценном обследовании и врачебном наблюдении большинство патологий удается предотвратить.

Пятый месяц беременности – замечательное время, когда будущая мама еще полна сил и не столкнулась со всеми тяготами последних недель.

Похожие статьи