Почему не развивается плод во время беременности?

Понятие неразвивающейся беременности относительно незнакомо для широкого круга женщин, хотя подобная патология в реальной практике встречается не так уж редко. Это не означает, что информация о заболевании искусственно скрывается врачами. Просто особенности его развития и течения не представляют в итоге яркой клинической картины, характерной, например, для самопроизвольного аборта на ранних сроках. Болезнь протекает относительно скрыто, и в момент выявления обычно имеет необратимый характер.

По сути, неразвивающаяся беременность на ранних сроках представляет собой «скрытый» аналог аборта. Но при этом не отмечается появление яркой симптоматики – болевых ощущений, ухудшения состояния, выделения крови из половых путей. По определённым причинам происходит прекращение развития эмбриона, и его внутриутробная гибель. Но изгнания плодного яйца из полости матки не наблюдается, вследствие чего беременность принимает неразвивающийся характер.

Как и самопроизвольный аборт, эта патология имеет достаточно быстрое и стремительное течение, вследствие чего предотвратить её появление сложно. Поэтому эмбрион погибает ещё задолго до установления клинического диагноза. Причём во время диагностического поиска особое внимание уделяется выявлению сопутствующих состояний, которые чаще всего лежат в основе остановки роста и развития плодного яйца, и приводят к его гибели.

Причины

Неразвивающаяся беременность всегда имеет вторичный характер, возникая на фоне каких-либо заболеваний или состояний, воздействующих со стороны матери или плода. Причём большинство из них исходит именно из женского организма, что приводит нарушению нормальных процессов роста и развития эмбриона:

  1. Если подобное воздействие происходит остро, то оно обычно завершается аналогичным по механизму прерыванием беременности. Отмечается распространённый тромбоз сосудов плодных оболочек, и их параллельная отслойка от стенки матки. Одновременное сокращение мышечных волокон приводит к их изгнанию из полости органа – происходит самопроизвольный аборт.
  2. Если же воздействие имеет непрерывный характер, существуя ещё до зачатия, или постепенно усиливается в течение первых недель, то и рост эмбриона угнетается аналогичным образом. В определённый момент механизмы компенсации истощаются, что делает невозможным дальнейшее развитие беременности. При этом она словно замирает – плодное яйцо погибает, и начинает постепенно разрушаться в полости матки без изгнания.

Лежащие в основе неразвивающейся беременности причины в настоящее время объединены на две группы – по общему механизму возникающих изменений.

Эндокринные нарушения

Гормональная регуляция у человека характеризуется хорошими компенсаторными способностями. Достаточно долго хроническая патология эндокринной системы может протекать без каких-либо клинических проявлений. Поэтому чаще всего в основе неразвивающейся беременности лежат именно такие нарушения:

  • Основную долю среди всей группы занимает субклинический гипотиреоз – сниженная выработка гормонов щитовидной железой. От достаточного уровня этих биологически активных веществ зависит своевременное и правильное развитие всех структур и оболочек эмбриона. Соответственно, их изначальный недостаток при беременности ещё больше усиливается, что в итоге становится причиной сначала задержки роста, а затем и гибели плодного яйца.
  • Следующим по частоте идёт сахарный диабет, но не возникающий во время беременности на поздних сроках (гестационный), а имеющийся у женщины до её развития. При его недостаточном или неправильном контроле создаётся дефицит инсулина, который также играет важную роль в процессах роста и развития эмбриона.
  • Реже отмечаются нарушения регуляции половых гормонов, имеющие за собой какую-либо органическую природу – чаще опухоль. В таком случае создаётся конкурирующее воздействие на уровень прогестерона в крови, что тормозит прогрессирование беременности.

Проблема в том, что даже система планирования зачатия не всегда позволяет эффективно и своевременно выявить указанные состояния. Усугубляет ситуацию также то, что они в большинстве случаев протекают бессимптомно.

Иммунологические нарушения

К другой группе нарушений, лежащих в основе замершей беременности, относятся некоторые аутоиммунные процессы, которые реализуются лишь при определённых ситуациях. Но наиболее распространенной на практике является резус-несовместимость матери и ребёнка:

  • Подобная ситуация встречается только у женщин, у которых в крови отсутствует специфический антиген – резус-фактор.
  • Первая беременность у них обычно протекает нормально, и завершается естественными родами или кесаревым сечением.
  • Но если плод был резус-положительным, то его эритроциты могут попадать в кровоток матери непосредственно во время рождения, или последующих манипуляций.
  • Вследствие этого запускается иммунологические механизмы, которые распознают красные клетки крови плода как чужеродные. Затем происходит их уничтожение, с последующим формированием своеобразного «иммунитета» к ним.
  • При последующих беременностях, если эмбрион также имеет резус-положительную кровь, реализуется аналогичный механизм, только в большем масштабе. В зависимости от скорости воздействия, возможна гибель плода и без изгнания из полости матки.

При планировании беременности резус-принадлежность крови матери обязательно подлежит исследованию. Таким способом удаётся вовремя провести профилактические мероприятия, исключающие развитие в будущем осложнений.

Проявления

Негативной особенностью патологии является её относительно скрытое течение – вследствие этого диагностика практически всегда запаздывает. Болезнь выявляется уже «по факту», когда произошла внутриутробная гибель эмбриона. А так как первый скрининг проводится в сроке от 11 до 13 недель, то клинические данные лишь сопоставляются с полученными результатами УЗИ и анализа уровня ХГЧ в крови.

Но нередко женщины обращаются гораздо раньше, почувствовав некоторые изменения в собственном самочувствии. Но в такой ситуации ещё сложнее заподозрить правильный диагноз – на сроке около 8 недель размеры плодного яйца ещё могут лишь незначительно отставать от своих возрастных норм. Поэтому наблюдение продолжается ещё некоторое время, чтобы точно установить остановку роста и развития эмбриона, а также изменение уровня гормонов.

Симптомы

На ранних сроках объективные признаки беременности оценить практически невозможно, поэтому проводится преимущественно оценка жалоб и сомнительных проявлений. При их следующем сочетании диагноз неразвивающейся беременности становится наиболее вероятным:

  1. Исчезают симптомы, характерные для первого триместра беременности – переменчивость настроения, сонливость или бессонница, преходящая тошнота, непереносимость некоторых запахов.
  2. Также исчезают изменения пищевых пристрастий, и выраженности аппетита. Причём происходит это достаточно внезапно, в отличие от нормальных и физиологических реакций.
  3. Постепенно исчезает усиленная пигментация кожи в области срединной линии живота, половых органов, ареол сосков. Процесс протекает также достаточно быстро, чем отличается от естественных реакций адаптации.
  4. Полностью исчезает преходящее нагрубание молочных желёз, сопровождающееся увеличением их плотности и болезненностью.

В норме, у многих женщин некоторые признаки могут исчезать или вообще изначально отсутствовать и при нормально протекающей беременности. Поэтому оценка подобных жалоб и симптомов должна проводиться только в комплексе с дополнительным обследованием.

Подтверждение

Для установления клинического диагноза замершей беременности требуются те же самые диагностические процедуры, которые включает первый скрининг. Поэтому собственно его проведение и является исключающим или подтверждающим фактором для этой патологии:

  • При ультразвуковом исследовании в полости матки определяется плодное яйцо, которое по своим размерам значительно отстаёт от сроков нормального развития. Иногда в нём даже отсутствует собственно сформировавшийся эмбрион – на изображении имеются только пустые оболочки.
  • Для дополнительного подтверждения параллельно в крови оценивается уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). Это активное вещество в определённых границах характеризует нормальное развитие и протекание беременности. При остановке её прогрессирования наблюдается значительно сниженный уровень ХГЧ, отстающий от недельных норм.

Получение подтверждения диагноза служит поводом для осуществления искусственного аборта. Эта процедура позволит полноценно удалить погибший эмбрион из полости матки.

Последствия

Если факт неразвивающейся беременности подтверждён, то её дальнейшее сохранение уже невозможно. Многие женщины думают, что с помощью каких-либо медикаментов можно стимулировать рост эмбриона, чтобы он успел достигнуть нормальных размеров. Но такое мнение в корне неправильно, и противоречит самим механизмам развития и течения болезни. Как и самопроизвольный аборт, остановка прогрессирования происходит внезапно, и сопровождается гибелью плода.

Поэтому единственным методом помощи в таком случае становится искусственное завершение процесса – проведение медикаментозного или хирургического прерывания. Оно необходимо для полноценного удаления погибшего эмбриона с окружающими его оболочками. В обратном случае они становятся субстратом для развития другой патологии, которая может стать губительной для всей репродуктивной системы женщины.

Ранние

Несмотря на то, что гибель эмбриона происходит в стерильных условиях полости матки, иммунная система всё же запускает механизмы его разрушения. В зависимости от срока, на котором произошла остановка прогрессирования, возможны следующие варианты исходов:

  • Если регресс развился в течение первых недель после зачатия, то к моменту обнаружения происходит аутолиз эмбриона. При этом под воздействием иммунных клеток, и выделяемых ими ферментов, осуществляется полное разрушение его тканей.
  • Если же плодное яйцо достигло уже значительных размеров, то одномоментное его уничтожение становится невозможным. Поэтому разрушение протекает постепенно, сопровождаясь процессами некроза и мацерации. Исходом при этом становится формирование очага хронического воспаления в полости матки, отграниченного капсулой.
  • Достаточно редким последствием становится самопроизвольный аборт, который реализуется под воздействием разрушения эмбриона. При этом чаще наблюдается неполное изгнание из полости матки плодного яйца.

После подтверждения диагноза выжидательная тактика обычно сменяется на активную – в ближайшее время женщине проводится искусственное прерывание беременности.

Отдалённые

В отличие от самопроизвольных абортов, даже при однократном развитии регресса производится тщательный поиск его причин. Это необходимо для того, чтобы предотвратить возникновение аналогичной патологии при следующем зачатии:

  1. Своевременное и полноценное проведение искусственного прерывания является основным способом профилактики отдалённых последствий. Удаление плодного яйца вместе с оболочками обеспечит обратное развитие изменений в репродуктивной системе, и восстановление менструального цикла.
  2. Учитывая распространённость причин, проводится обследование, позволяющее выявить эндокринные или иммунологические нарушения.
  3. Также проводится активное выявление других сопутствующих заболеваний, способных повлиять на течение беременности.
  4. При необходимости женщине назначается длительная поддерживающая или заместительная терапия, позволяющая нормализовать гормональный фон.
  5. При отрицательном резус-факторе проводится иммунологическая профилактика с помощью специальной сыворотки.

В целом, если женщина ответственно относится к планированию последующей беременности, то отдалённых проблем с выявленными нарушениями в будущем у неё обычно не возникает. Благодаря непрерывному наблюдению и коррекции имеющихся заболеваний и состояний врачам удаётся обеспечить успешное вынашивание ребёнка.

Похожие статьи