Гематома при беременности: виды, последствия, лечение

Одно из осложнений беременности – это гематома в матке. Другими словами, это кровоизлияние в стенке органа. Она может быть внутренняя и наружная по локализации. Появляется в результате нарушения целостности сосудов и излияния из них крови. При этом адекватного оттока нет или он затруднен, кровь не успевает рассасываться и скапливается. Образуется гематома.

Гематома в матке при беременности может появиться в любое время: как на ранних (до 12 недель), так и на поздних сроках. Обнаруживают ее, чаще всего, случайно при проведении ультразвукового исследования. Как правило, выраженные симптомы отсутствуют, а на незначительные проявления просто мало обращают внимание.

Однако неприятности могут возникнуть очень серьезные. Скопление крови в матке способно привести к самопроизвольному выкидышу в сроке до 12 недель или преждевременным родам в поздних сроках. Если ее вовремя не выявить и не провести лечение, будет упущено время. В итоге намного вырастает риск прерывания беременности.

Причины

Во время беременности матка меняется очень сильно. В первую очередь – в размерах. В несколько раз увеличивается нагрузка на ее сосуды, мышечный слой (миометрий) и другие оболочки.

Но, кроме размеров матки, изменения затрагивают множество других ее сторон и функций. Поэтому и причины образования кровоизлияния во время вынашивания ребенка будут весьма разнообразны:

  • Хрупкость сосудов матки, хориона, плаценты (детского места).
  • Изменение гормонального статуса во время беременности.
  • Гинекологическая патология, воспалительные заболевания мочеполовой сферы.
  • Тяжелый ранний токсикоз до 12 недель и поздний, осложненный высокими цифрами артериального давления.
  • Гипертоническая болезнь у мамы в анамнезе.
  • Травмы, неумеренные физические нагрузки.
  • Стрессы, вредные привычки, неправильное питание.
  • Нарушения со стороны системы свертывания крови.
  • Аномалии самой матки.
  • Вредные условия труда.
  • Патология развития плодного яйца.

Причем одного фактора для формирования гематомы будет скорее всего недостаточно. Медики чаще наблюдают сочетание нескольких сразу. Например, если свертываемость крови хорошая, то лопнувший мелкий сосудик быстро затромбируется и большого кровоизлияния не возникнет. Или излишняя физическая активность на фоне гипертонии, когда требуется лечь и лежать на сохранении.

Классификация

0211785140

Внутриматочные гематомы во время беременности классифицируются по разным критериям. В основу общепризнанной классификации положена зависимость от локализации, срока вынашивания, объёма кровоизлияния и степени тяжести.

Чаще встречается ретрохориальная гематома при беременности. Она больше опасна на ранних сроках до 12 недель из-за угрозы прерывания.

Ретрохориальная

Отслойка плодного яйца от хориона приводит к тому, что формируется ретрохориальная гематома при беременности. Такая патология протекает без выраженной клиники. Чаще всего диагностируется случайно на плановом УЗИ до 12 недель.

В ряде случаев могут быть проявления, которые нельзя игнорировать: коричневые выделения, это кровь выходит наружу, тянущие боли в области низа живота, малого таза. Появление таких симптомов должно стать поводом для незамедлительного визита в женскую консультацию, к врачу.

При раннем обнаружении, если провести адекватное лечение в стационаре, образование во многих случаях рассасывается без каких-либо неприятных последствий.

Главная опасность заключается в том, что на сроке до 12 недель даже небольшое образование, наполненное кровью, для маленького плодного яйца – большая проблема. Оно может сдавливать плодное яйцо, нарушать кровоснабжение и нормальное питание эмбриона. Чем больше кровоизлияние, тем большую угрозу оно несет. Особенно если кровь скапливается между стенкой матки и ворсинками хориона и путей оттока для излившейся крови нет.

Ретроплацентарная

Дальше беременность развивается своим путем, и в 16 недель хорион преобразуется в плаценту. Ретроплацентарная гематома – кровоизлияние при отслойке плодного яйца от плаценты в более поздних сроках, после 16 недель.

Угрожает развитию ребенка в зависимости от диаметра и бассейна кровоснабжения пострадавших сосудов. От степени выраженности зависят и последствия – возможна гипоксия плода, плохой набор веса, кровотечение, преждевременные роды.

До 34 недель срока при отсутствии опасных кровотечений беременность сохраняется. В более поздних сроках с таким осложненным течением применяется родоразрешение путем кесарева сечения.

Степени тяжести

1536_retrokhorialnaya-gematoma-p

На состояние мамы и плода при подобной патологии оказывают влияние разнообразные факторы. В зависимости от изменения состояния беременной, выделяют такие степени тяжести:

  1. Легкая форма. Является случайной находкой. Протекает бессимптомно, лечение обычно эффективно, хоть кровь и не выходит, гематома рассасывается. Следы на плаценте обнаруживаются иногда после успешных родов. Последствия на ребенке не отражаются.
  2. Средней тяжести. Протекает с присоединением симптомов: боль в нижней части живота, коричневые или красные кровянистые выделения. Лечение во многих случаях эффективно, в условиях стационара и при постельном режиме с коррекцией питания. Ребенок страдает при больших размерах отслойки и гематомы, так как в разной степени нарушается питание плода и активность обменных процессов. В сроке до 12 недель высока угроза прерывания беременности. Последствия благоприятные, если нет осложнений и проведена своевременная и адекватная терапия.
  3. Тяжелая форма. Проявляется сильными схваткообразными болями, обильным кровотечением с тенденцией к усилению и ухудшением общего состояния женщины. Последствия могут быть негативными и для матери, и для ребенка.

Ретрохориальная гематома без выделений и болей относится к легкой форме, но, если такой диагноз поставлен до 12 недель или в поздних сроках, и врач говорит, что необходимо лечение в стационаре, не стоит пренебрегать его наставлениям. Когда кровь не имеет оттока, что проявляется в отсутствии выделений, это тоже не очень хорошо. Гематома может увеличиваться, нарастает опасность для плода.

При большом размере, заоболочечная гематома несет прямую угрозу прерывания беременности в любом сроке, может осложниться акушерским кровотечением. Большой размер обнаруженной гематомы говорит о том, что кровь собиралась долго с большой площади повреждения сосудов.

Если кровь не выходит естественным путем, она накапливается и увеличивает размеры образования. Коричневые же выделения, говорят о налаженном оттоке крови из гематомы, о ее дренировании. Ведь чем лучше отток, тем быстрее она рассасывается, уменьшаясь в размерах.

Появление алой крови, сигнализирует о продолжении и усилении кровотечения. Даже если содержимое гематомы не скапливается, а выходит ­­– это очень опасный симптом. Особенно на ранних сроках, до 12 недель. Необходимо обратиться к врачам обязательно и незамедлительно.

Диагностика и лечение

Doctor with ultrasound equipment during ultrasound medical examination

Ретрохориальная гематома при беременности диагностируется на основании симптомов и по УЗИ исследованию (намного чаще). Обычно бывает замечена при проведении обследования в сроке до 12 недель.

Дополнительно проверяются факторы свертываемости, биохимический и общий анализ крови и мочи, коагулограмма и другие специфические лабораторные исследования (ВИЧ, RW, ПЦР, гормоны). Выясняются возможные причины образования, время и срок. Гинеколог берет мазок выделений и, если необходимо назначает допплерометрию – исследование особенностей кровотока и состояния сосудов.

Заоболочечная гематома встречается не так редко, разработаны эффективные схемы комплексного лечения в стационаре. Постельный режим очень важен: дома женщина не сможет создать себе условия полного покоя. Рекомендуется возвышенное положение таза для улучшения оттока из гематомы. Если стационарное лечение не проводится, а коричневые выделения сменяются алыми – прогноз не всегда благоприятный.

Tabletki

Схема терапии:

  • Стационарное лечение, постельный режим.
  • Диета, состоящая из продуктов, исключающих газообразование, не влияющих на перистальтику.
  • Кровоостанавливающие препараты (Этамзилат, Диценон, Викасол, Аскорутин, Транексам).
  • Спазмолитики (Папаверин, Но-шпа).
  • Препараты для улучшения кровоснабжения и метаболизма плода (Актовегин, Курантил).
  • Витаминотерапия – комплекс для беременных, фолиевая кислота, витамин Е.
  • Препараты, содержащие прогестерон (Утрожестан, Дюфастон).
  • При анемии – препараты, повышающие уровень железа.

В некоторых легких случаях, допускается лечение в домашних условиях. Однако женщина должна строго соблюдать все указания врача. Постельный режим, диета, половой и физический покой. Это неотъемлемая часть терапии, пренебрегать которой опасно, если женщина хочет выносить и родить здорового ребенка.

Меры по лечению заоболочечной гематомы значительно снижают угрозу прерывания. Дальнейшее ведение беременности при таком диагнозе зависит от срока, размеров гематомы, объемов кровопотери, состояния матери и ребенка. При тяжелой форме, осложненной кровотечением, врач может принять решение о проведении кесарева сечения.

Похожие статьи