Как уменьшить токсикоз при беременности?

Одно из самых ранних осложнений беременности – ранний токсикоз или гестоз. Есть поздний гестоз, проявляющийся после 20-ой недели беременности характерной триадой в виде отеков, протеинурии и гипертензии (ОПГ-гестоз). Ранний же так называется потому, что появляется буквально с первых недель беременности.

Так повелось, многие женщины склонны ставить знак равенства между признаками, сопровождающими беременность, и симптомами раннего токсикоза, особенно когда речь идет о тошноте и рвоте. Они считают, что тошнит всех беременных. Но это не так. Беременность, протекающая физиологически, не сопровождается осложнениями, в том числе ранним токсикозом.

Почему одни беременные вынашивают своего младенца «бессимптомно», а другие не могут проглотить ни кусочка любимой еды? Как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности?

Причины раннего токсикоза

Сегодня в мире есть много теорий, каждая из которых имеет право на существование, но в основе любой из них – плодное яйцо, как главный этиологический фактор. Его можно рассматривать как набор чужеродных белков, источник новых гормонов, иммунный объект. Информация от плодного яйца направляется в вегетативные центры диэнцефальной области коры головного мозга.

Проблема в том, что у ряда беременных эта информация в вегетативных центрах искажена:

  1. Извращенный сигнал исходит от матки и плодного яйца.
  2. Информация искажается при проведении по афферентным нервным отросткам.
  3. Сам вегетативный центр неправильно воспринимает информацию.

Эфферентный ответ обусловлен нахождением именно в этих зонах головного мозга вегетативных центров, отвечающих за пищеварение. Поэтому ранний токсикоз при беременности обычно проявляется тошнотой, рвотой, повышенным слюноотделением. Способствуют этому осложнению у беременных:

  • Наличие хронической патологии ЖКТ, печени.
  • Медицинские аборты в анамнезе.
  • Воспалительные заболевания половых органов.
  • Проблемы щитовидной железы.
  • Высокая стрессовая нагрузка.
  • Неправильное питание.
  • Многоплодная беременность.
  • Астеническая конституция у пациентки.

Важное значение имеет всегда наблюдаемое у будущих мам отклонение в функционировании ЦНС и нарушения в системе адаптации.

Как проявляется токсикоз?

О некоторых формах раннего токсикоза известно всем, их называют часто встречающимися. К ним относится:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Слюнотечение.
  • Головокружение.

Есть редкие формы:

  • Дерматоз беременных.
  • Тетания.
  • Остеомаляция.
  • Бронхиальная астма беременных.

Если с типичными проявлениями частых форм знакомы практически все, то редкие для многих неизвестны.

Дерматоз беременных сопровождается выраженным зудом кожи по всему телу или в отдельных областях, например, в области половых органов. Зуд мучителен, нарушает сон, вызывает нервозность. На коже могут быть высыпания, подобные истинным – псориаз, экзема, импетиго герпетиформое. Последний вариант самый неблагоприятный для плода, так как может закончиться внутриутробной гибелью.

Дерматоз беременных надо дифференцировать от молочницы, аллергии, сахарного диабета. Лечение его типичное. После родов все проявления дерматоза проходят.

Тетания беременных связана с нарушением обмена кальция. Беременные с тетанией жалуются на спастические сокращения отдельных мышечных групп, сопровождаемых болевыми ощущениями. При спазме мышцы приобретают характерную форму – «рука акушера», «нога балерины», «рыбий рот». Терапию проводят препаратами с кальцием.

Остеомаляция беременных в развернутой клинической форме с беременностью несовместима, а в облегченном варианте может существовать в виде симфизиопатии. При этом виде токсикоза нарушен обмен кальция и фосфора. Беременные жалуются на боли в лобке, в ногах, в костях таза, в мышцах, затруднения при ходьбе, походка приобретает вид утиной. При обследовании можно обнаружить расхождение костей симфиза, но дегенеративных изменений нет. Лечение поводят витамином D, рыбьим жиром, прогестероном. Назначают общее УФО.

Бронхиальная астма беременных сопровождается приступами удушья, затрудненным вдохом.

Подробное изучение анамнеза позволяет отличить этот ранний токсикоз от истинного заболевания.

Лечение проводят по типичным схемам, но всегда на чаше весов состояние плода – риск от действия лекарства не должен превышать риск от заболевания.

Степени тяжести

Чем раньше начинается токсикоз, тем тяжелее он протекает. Различают 3 степени тяжести рвоты беременных:

  • 1 степень – легкая.
  • 2 степень – средняя тяжесть.
  • 3 степень – тяжелая или неукротимая рвота.

Для легкой степени характерно удовлетворительное самочувствие, отсутствие изменений в лабораторных анализах, небольшое снижение аппетита. Появляется тошнота на привычные запахи, рвота не превышает 5 раз в сутки. Масса тела у беременной не теряется.

При средней степени частота рвоты достигает 10–12 раз. Самочувствие и состояние страдает. Аппетит снижен. Нарушается сон, появляется нервозность. Температура тела нормальная, кожа влажная, учащается пульс до 80, но артериальное давление остается в норме. Лабораторные показатели не вызывают опасений. Потеря в весе примерно 3 кг за 2 недели.

Неукротимая рвота беременной – рвет практически каждый час. Беременная в тяжелом состоянии, не может ни кушать, ни пить. Определяется специфический запах изо рта, напоминающий ацетон. Сон нарушен, беременная возбуждена или заторможена. Выражена сухость кожных покровов и видимых слизистых, количество суточной мочи снижено. Температура субфебрильная, тахикардия в пределах 120, АД снижается. В клиническом анализе крови может быть повышен гемоглобин, так как идет сгущение крови, в анализе мочи обнаруживают белок, цилиндры. Биохимия крови показывает резкое снижение и изменение фракций белка, повышение билирубина и креатинина. Потери в весе 10–12 кг за месяц.

Часто вместе со рвотой, а иногда в качестве моносимптома, встречается слюнотечение или птиализм. За сутки можно потерять до литра слюны. Кожа вокруг рта мацерируется. Нервно-психическое состояние беременной страдает.

Существует закономерность, что если у беременной был ранний токсикоз, то с большой долей вероятности у нее возникнет поздний гестоз.

Чем лечить токсикоз?

1 и 2 степень рвоты беременной лечится в женской консультации, неукротимая рвота только в условиях стационара. Назначается постельный режим, контроль за показателями гемодинамики, суточным диурезом, динамикой веса.

Для восполнения объема потерянной жидкости проводится вливания растворов в вену. Тошноту и рвоту уменьшают антиэметики Церукал, Торекан. В комплексной терапии необходимы антигистаминные препараты и витамины группы В.

Обеспечение лечебно-охранительного режима достигается введением Дроперидола. В этих же целях не рекомендуется нахождение в одной палате двух пациенток со рвотой беременных.

Врачи, проводящие амбулаторное лечение в женской консультации, тоже используют Церукал, витамины группы В.

Чтобы уменьшить тошноту и рвоту во время приема пищи существуют некоторые правила:

  1. Питание следует сделать рациональным, разнообразным и легкоусвояемым.
  2. Пища обогащается витамином С.
  3. Еда предпочтительнее в охлажденном виде.
  4. Кушать следует небольшими порциями.
  5. Перерывы между едой не должны превышать 2–3 часов.
  6. Пищу лучше принимать лежа в постели.
  7. Ежедневно надо выпивать 5–6 раз небольшие порции ощелачивающей минеральной воды.
  8. Следует предлагать беременной ее любимые блюда.

Существуют и другие способы, как уменьшить токсикоз. Практикуется иглорефлексотерапия, ароматерапия, психотерапия, аутотренинг.

Фитотерапевтами накоплен богатый опыт, как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности. Первые признаки слюнотечения хорошо снимаются полосканием полости рта такими отварами трав, как шалфей, коры дуба, ромашки. В легких и среднетяжелых случаях рекомендуют применять отвары травы пустырника, календулы, вахты, тмина, корневища валерианы и мелиссы. Эти травы не только уменьшат тошноту при токсикозе, но и окажут благоприятное влияние на дальнейшее развитие беременности.

Дополнительные методы борьбы

Полностью избавиться от токсикоза на ранних сроках не удается вообще. Лечение направлено на то, чтобы значительно снизить его проявления, особенно в тяжелых случаях. Но помимо традиционной терапии можно предпринять следующее:

  • Старайтесь испытывать больше положительных эмоций и меньше расстраиваться.
  • Чаще гуляйте на улице, а дома проветривайте комнаты. Свежий воздух очень полезен для любого человека, а для беременных вдвойне.
  • Как правило, тошноту провоцируют и запахи. Постарайтесь избавиться от них.
  • Полезно будет как только проснетесь, даже не поднявшись с постели, скушать хотя бы четверть яблока или несколько галетных печений.
  • Постарайтесь отвлечься на что-то приятное, чтобы не думать постоянно о том, что вам плохо, вас тошнит.

Некоторые будущие мамы на фоне тяжелого токсикоза высказывают готовность прервать беременность. Этого делать не следует, если вопрос о прекращении вынашивания поставлен не лечащим врачом. Никакой гарантии, что при следующей беременности токсикоза не будет. Практика показывает, что в таких случаях вероятность возникновения повторного токсикоза не уменьшается, а увеличивается. Стоит набраться терпения и сил, выполнить все рекомендации лечащего врача, тем более зная то, что ранний токсикоз закончится к 12–16 неделе.

 

Похожие статьи