Норма и патология ТТГ при беременности

Щитовидная железа или ЩЖ относится к органам внутренней секреции. Это обозначает, что она вырабатывает гормоны, участвующие во многих процессах организма. Ее второе название – тиреоидная железа.

Располагается щитовидная железа в нижней части шеи спереди. Вне беременности и патологии весит обычно не более 20 г. Она имеет фолликулярное строение. Фолликулы выполняют основную функцию щитовидной железы – продуцируют тиреоидные гормоны. Их выработка контролируется специальным веществом – тиреотропным гормоном или ТТГ.

Функция щитовидной железы

Почему этот орган настолько важен для человека? Какие основные задачи решает щитовидная железа? В ее функции входят:

  • Регуляция обмена веществ.
  • Участие в создании витаминов – например, витамина A в печени.
  • Взаимодействие с другими органами и системами.
  • Влияние на рост ребенка в первые годы жизни.
  • Полноценное умственное развитие в детстве.
  • Участие в формировании молочных желез.
  • Обеспечение нормальной работы репродуктивной и иммунной систем.
  • Нормальное старение организма.

Почему на этапе планирования беременности так важно определить состояние щитовидной железы? Нарушение ее работы часто приводит к бесплодию. Но даже если беременность наступила, нелеченое снижение функции этого органа сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Свою работу щитовидная железа выполняет при помощи гормонов.

Гормоны ЩЖ

Thyroid Gland

Чтобы щитовидная железа могла полноценно выполнять свои задачи, она вырабатывает специальные вещества, отличающиеся количеством и степенью активности – тиреоидные гормоны. Они делятся на две фракции:

  • тироксин или T4;
  • трийодтиронин или Т3.

Тироксин – это основное вещество, которое вырабатывает ЩЖ, но в то же время он является неактивной формой гормона.

Трийодтиронин по своему действию является более сильным, но из щитовидной железы в организм его выделяется только около 15–20%. Оставшаяся часть Т3 образуется из тироксина. Основная часть тиреоидных гормонов в крови связана со специальными белками и неактивна. Лишь небольшая их часть способна выполнять свои функции.

Работа щитовидной железы контролируется головным мозгом – в частности, гипоталамусом и гипофизом.

Именно в гипофизе выделяется тиреотропный гормон, или ТТГ, концентрацию которого рекомендуют определять всем беременным женщинам. Для чего нужно делать этот анализ?

Тиреотропный гормон

ТТГ при беременности и вне ее является основным регулятором работы щитовидной железы. Он взаимодействует с ее гормонами по принципу обратной связи.

Если в организме отмечается нехватка Т3 и Т4, продукция ТТГ при беременности усиливается. Он стимулирует работу железы, пока ее функция полностью не восстановится.

Но как только гормональных веществ становится много, продукция ТТГ прекращается, его уровень падает. При выраженном усилении функции щитовидной железы концентрация тиреотропного гормона может стремиться к нулю.

Таким образом, высокие цифры этого вещества в анализе свидетельствуют о снижении работы железы, а низкие – о ее повышении. Какое содержание тиреотропного гормона считается нормальным?

Нормы тиреотропного гормона

blood-sample-with-results-cristina-pedrazzini

Данные медицинской литературы в отношении этого вопроса несколько разнятся. До недавних пор указывался диапазон от 0,5 до 5 мЕд/л, однако, в последнее время все чаще вариантом нормы считаются цифры 0,4–4 мЕд/л. Значения показателя зависят и от конкретной лаборатории – в зависимости от того, каким методом определялся ТТГ.

В зарубежной медицинской литературе нормальной считается еще более низкая концентрация тиреотропного гормона. Однако эти цифры указаны для мужчин и небеременных женщин.

Но что происходит с гормонами щитовидной железы во время беременности? Будет ли отличаться их анализ? Какая норма ТТГ при беременности?Чтобы разобраться в этом сложном вопросе, нужно хорошо представлять, что происходит с ЩЖ с наступлением беременности.

Щитовидная железа в период беременности

В период вынашивания малыша щитовидная железа матери находится под влиянием множества факторов. Это значит, что они оказывают прямое или косвенное стимулирующее влияние на орган.

Продукция Т3 и Т4 во всех триместрах, с первой по сороковую неделю, возрастает в среднем в полтора раза. Наиболее активно ЩЖ работает до 20 недели беременности, пока не завершится формирование этого органа у плода. В дальнейшем железа ребенка также начинает выделять тиреоидные гормоны.

Наиболее серьезное влияние на ЩЖ будущей матери оказывает хорионический гонадотропин, концентрация которого наиболее высока до середины второго триместра. По своему строению он сходен с тиреотропным гормоном и способен стимулировать продукцию Т3 и Т4. На поздних сроках концентрация ХГЧ падает и его стимулирующее влияние значительно уменьшается. В зависимости от этого меняется и уровень ТТГ при беременности.

Тиреотропный гормон при вынашивании ребенка

Очень часто во время первого триместра беременности нормы тиреотропного гормона сдвигаются. Особенно характерно это для 10–12 недели. У женщин происходит транзиторное снижение уровня этого вещества из-за сопутствующего влияния хорионического гонадотропина. Показатели его содержания на этом сроке будут самыми низкими. Тиреотропный гормон может определяться в пределах 0,1–0,4 мЕд/л. Это абсолютно нормальная ситуация, которая развивается примерно у пятой части всех беременных женщин.

Иногда на бланке можно прочесть, что ТТГ не определяется или его содержание равно 0. Не стоит нервничать, получив такой результат анализа. Вероятнее всего, исследование проводилось при помощи устаревших тестовых систем, не реагирующих на низкую концентрацию тиреотропного гормона – ниже 0,01 мЕд/л.

С началом второго триместра, на 14–27 неделях концентрация ТТГ плавно возрастает. В третьем триместре, с 28 по 40 неделю, нормой считаются те же цифры, что и до зачатия – 0,4–4,0 мЕд/л. Однако у некоторых женщин пониженный уровень тиреотропного гормона может сохраняться вплоть до дня родов.

Отсутствие транзиторного снижения гормона в первом триместре не считается патологией. А при беременности двойней или тройней норма ТТГ составляет 0,4 мЕд/л и ниже и будет встречаться у 100% женщин.

Но случается ли, что концентрация ТТГ при беременности значительно отличается от нормы? Для каких заболеваний это характерно? И нужны ли дополнительные исследования в такой ситуации?

Заболевания ЩЖ

img-329578781_1470984027427389

Болезни щитовидной железы у молодых женщин встречаются достаточно часто. Однако при выраженном нарушении функции этого органа развивается бесплодие, поэтому такие формы при беременности обычно не возникают. В период вынашивания малыша гинекологи и эндокринологи могут столкнуться с такими заболеваниями:

  • Гипотиреоз или пониженная функция щитовидной железы. Именно эта патология является частой виновницей бесплодия, поэтому при наступившей беременности гипотиреоз встречается лишь у 2% женщин и не бывает в тяжелой форме.
  • Диффузный зоб (увеличение ЩЖ) с эутиреозом. Появление зоба может быть результатом стимулирующего влияния беременности, тогда оно называется зобогенным. Это состояние может встречаться часто – примерно у четверти женщин. Эутиреоз говорит о том, что функция ЩЖ не нарушена.
  • Аутоиммунный тиреоидит. Воспалительный процесс, в который вовлекается собственная иммунная система женщины. Как и зоб, относится к распространенным патологиям и встречается в 25% случаев.
  • Узловой зоб. Эта патология характеризуется неравномерным утолщением ЩЖ с образованием узлов. Встречается редко – в 4–5% случаев. Такие женщины находятся под наблюдением эндокринолога. Узлы диаметром более 1 см должны обязательно пунктироваться.
  • Тиреотоксикоз или увеличение функции щитовидной железы. Эта патология встречается у 5% женщин. Не всегда легко диагностируется.

Можно ли установить диагноз болезни ЩЖ по уровню одного только ТТГ в анализе или нужно определять все тиреоидные гормоны?

Диагностика болезней ЩЖ при беременности

analiz-na-gormony-e1445342443985

ТТГ при беременности – важный показатель. Он позволяет оценить функцию щитовидной железы. Однако чтоб установить само заболевание, причину плохого анализа, определения одного лишь тиреотропного гормона мало.

Диагностика болезней щитовидной железы при беременности имеет свои особенности:

  • Для установления диагноза в анализе нужно определять не только ТТГ, но и фракции тиреоидных гормонов, а при необходимости и антитела к антипероксидазе и тиреоглобулину.
  • Отличным дополнительным методом обследования является УЗИ ЩЖ.
  • Необходимо учитывать транзиторное снижение ТТГ в первом триместре и повышение уровня тиреоидных гормонов на 30–50% в течение всей беременности.
  • В период вынашивания малыша не используются низкочувствительные методы выявления гормонов, так как они показывают нулевое содержание ТТГ.
  • Для третьего триместра характерно снижение уровня Т4 – пограничное или низконормальное, однако содержание тиреотропного гормона остается в пределах 0,4–4,0 мЕд/л.
  • Если проводится лечение, эффективность терапии контролируется двойным анализом – ТТГ и Т4.

Однако определение даже одного тиреотропного гормона способно значительно сузить диагностический поиск и установить предположительный диагноз. О чем говорит изменение содержания ТТГ?

Повышение уровня ТТГ

thyroid-palpation-woman-1

Если в анализе ТТГ при беременности цифры окажутся выше нормы, это значит, что функция щитовидной железы понижена и ее гормонов недостаточно для обеспечения нормальной работы органа.

Повышенный ТТГ при беременности – это свидетельство гипотиреоза, крайне опасной патологии для физического и умственного развития ребенка. Какие последствия могут наступить при нелеченом или не диагностированном гипотиреозе? Он проявляется следующими изменениями:

  • Повышение массы тела беременной, плотные отеки.
  • Сонливость, забывчивость.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы будущей мамы.
  • Снижение иммунитета, склонность к частым болезням.
  • Нарушение развития центральной нервной системы ребенка, что в дальнейшем грозит ему кретинизмом и умственной отсталостью.

Тяжелые формы гипотиреоза в период вынашивания практически не встречаются, чаще он протекает в субклиническом или манифестном вариантах.

Субклиническая форма подразумевает изолированное повышение ТТГ при нормальном уровне Т4, а при манифестной отмечается понижение концентрации тироксина. Однако даже субклинический вариант может проявиться необратимыми изменениями нервной системы у плода, поэтому высокий ТТГ при беременности (выше 4,0 мЕд/л) – повод для немедленной консультации эндокринолога.

Снижение уровня ТТГ

1398343776_alliance_shutterstock.com__91999196

Но как быть, если в анализе отмечается низкий ТТГ при беременности? Это характерно для повышенной функции ЩЖ – тиреотоксикоза. Он часто бывает проявлением болезни Грейвса.

Тиреотоксикоз оказывает меньшее влияние на плод, не тормозит его умственное и физическое развитие. Однако эта болезнь чрезвычайно неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе будущей мамы. Для тиреотоксикоза характерны:

  • сердцебиение и аритмии;
  • повышение давления;
  • дрожание рук;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • чувство тревоги;
  • бессонница;
  • похудание.

Последствиями нелеченого тиреотоксикоза могут быть преждевременные роды или мертворождение, преэклампсия и отслойка плаценты у матери.

При диагностике этой патологии нельзя опираться лишь на уровень пониженного ТТГ, так как он может падать и при нормальной беременности. Важно оценивать его в комплексе с тиреоидными гормонами, особенно с тироксином.

Однако появление пониженного уровня ТТГ в анализе не должно пугать будущую маму. Тиреотоксикоз – не показание для аборта, он успешно лечится, а, значит, позволяет родить здорового малыша.

Определение уровня ТТГ на сегодняшний день относят к скрининговым методам. Его рекомендуют всем будущим мамам для исключения патологии ЩЖ. Ведь заболевания этого органа лечить намного проще, чем их последствия.

Похожие статьи