Чистка и лечение после замершей беременности

Одним из тяжелых осложнений на пути вынашивания ребенка, является замершая беременность. Под этим термином подразумевается внутриутробная гибель эмбриона, а на поздних сроках – плода. Это всегда тяжелейшая психологическая травма для женщины, ожидающей ребенка.

Причины прерывания беременности

Причины замирания разнообразны и не во всех случаях их удается точно установить, даже путем всестороннего обследования. К наиболее часто встречающимся относятся:

  • Хромосомные аномалии.
  • Резус-конфликт.
  • Прием медикаментозных препаратов на самых ранних сроках, когда о беременности еще не известно.
  • Инфекционные болезни (грипп, ОРВИ, краснуха), венерические инфекции.
  • Дисбаланс гормонов.
  • Аутоиммунные заболевания (антифосфолипидный синдром).
  • Стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки.
  • Экологические факторы, вредные привычки, неблагоприятные условия труда.
  • Анатомические аномалии матки.

Замирание на ранних сроках может завершиться самопроизвольным выкидышем, в результате которого потерявший жизнеспособность эмбрион отторгается и выходит из матки естественным путем. Но чаще требуется проводить выскабливание при замершей беременности.

В некоторых случаях показаны менее травматичные процедуры. На ранних сроках модно ограничиться медикаментозными средствами или провести вакуум-аспирацию. Тактику, как проводить лечение после замершей беременности, врач подбирает индивидуально, в зависимости от срока и здоровья женщины. На поздних сроках проводят искусственные роды.

Признаки гибели плода

maxresdefault

Постановка такого диагноза разрушает все радужные мечты будущей матери. Потерять долгожданного ребенка тяжело на любом сроке, особенно на поздних, когда будущая мамочка уже чувствовала шевеления своего ребенка, и внезапно радость ожидания чуда обрывается таким диагнозом. Очень важна психологическая поддержка женщины врачом и близкими людьми.

Медик, со своей стороны, должен дать ей надежду на будущее, объяснив, что сама природа отторгает нежизнеспособный плод, и что она обязательно родит здорового ребенка, испытает счастье материнства в будущем.

Какие симптомы и признаки должны насторожить женщину и привести на прием к врачу? В некоторых случаях, особенно на поздних сроках, ранняя тревога и скорое обращение к специалисту могут помочь спасти ребенка и сохранить беременность. Основные проявления:

  • Одномоментное исчезновение токсикоза.
  • Изменение молочных желез, возвращение их прежнего объема.
  • Иногда присутствуют тянущие боли внизу живота.
  • Возможны мажущие выделения.
  • Базальная температура снижается, как до беременности.
  • Если замерший плод не вызывал симптомов, реакции и долго не отторгается полостью матки, проявляются симптомы интоксикации: резкие боли, высокая температура, слабость, бледность кожных покровов.
  • На поздних сроках прекращаются шевеления плода, отмечаются боли в паховой области и поясничном отделе, тошнота, ухудшение состояния.

При возникновении таких тревожных признаков, как боли, кровянистые выделения и температура, необходима срочная консультация гинеколога. Диагностика подтверждается на УЗИ и по уровню ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) в крови.

Случается, что женщины не замечают замирания, и его обнаруживает врач на плановом обследовании.

Медицинская помощь

bright picture of male doctor with patient

Если самопроизвольный выкидыш не произошел, и сроки не позволяют ограничиться медикаментозным удалением замершего эмбриона из матки или провести вакуум-аспирацию, производится операция – выскабливание после замершей беременности. Процедура проводится под общей анестезией (если нет противопоказаний) в условиях стационара под контролем УЗИ. Во избежание серьезных осложнений, необходимо провести повторное ультразвуковое исследование через 10–14 дней после операции.

Выскабливание при замершей попытке вынашивания (чистка) на сегодняшний день – самая частая манипуляция в таких случаях. Это инструментальное удаление из полости матки замершего эмбриона и слизистого слоя эндометрия, механическая хирургическая чистка.

Когда подтверждена замершая беременность, лечение приходится начинать именно с этой процедуры. Имеются и противопоказания:

  • Острые воспалительные процессы половых путей.
  • Соматические болезни в стадии обострения.
  • Бактериальные и вирусные инфекции в острой стадии.

Если чистку проводят не экстренно, по жизненным показаниям в состоянии интоксикации, пациентке назначают лечение сопутствующих заболеваний, с ней беседует анестезиолог на предмет противопоказаний к общей анестезии. Набираются необходимые анализы, снимают ЭКГ.

Техника вакуум-экстракции плода

В качестве аббревиатуры встречается ВЭП. Замирание – одно из показаний к назначению такой процедуры при головном предлежании. Основное противопоказание – срок не ранее 36 недель и масса плода не менее 2500 грамм.

Аппарат состоит из нескольких компонентов, самыми важными являются:

  • Пластиковая чашечка с прикрепленным тросиком.
  • Ручной отсос.
  • Индикатор давления.
  • Кнопка сброса вакуума.

Для проведения манипуляции женщина располагается на родовом столе с согнутыми коленями и разведенными бедрами. Чашечка заводится во внутренние половые пути и прикладывается к головке плода. Ручным отсосом создается отрицательное давление в полости чашечки и затем за тросик руками делают тракции (тянущие движения), направленные на выведение плода из полости матки и малого таза.

Несмотря на кажущуюся простоту, данная процедура требует хороших навыков от гинеколога, так как может потребоваться дополнительное рассечение промежности.

Нередко приходится отказываться от продолжения манипуляции прямо в ее ходе. Тогда переходят к другим способам очищения полости матки.

Техника хирургического вмешательства

680230-watermark

Операция, если показано выскабливание при замершей беременности, проводится в стационаре. Когда время чистки назначено, женщине, особенно ранее нерожавшей, при необходимости проводят мягкое открытие шейки матки при помощи палочек из ламинарии, чтобы меньше травмировать шейку. Накануне она ест легкий ужин, перед выскабливанием проводят очистительную клизму, женщина принимает душ и выбривает область половых органов. Процедура выскабливания матки проводится натощак.

Все происходит по отработанному гинекологами алгоритму. Манипуляция производится в операционной на гинекологическом кресле при помощи хирургических инструментов. Анестезиолог проводит наркоз. Обрабатываются наружные и доступные внутренние половые органы. Шейка матки отрывается специальными расширителями, и хирург-гинеколог кюреткой (металлической петелькой) удаляет замерший плод и внутреннюю оболочку матки.

Во время чистки женщина не чувствует боли. Дополнительно вводятся кровоостанавливающие и сокращающие матку препараты. Длительность операции 15–20 минут.

Далее назначается следующее лечение:

  • Антибактериальная терапия.
  • При необходимости – гормонотерапия или назначение гормональных контрацептивов на срок до 3 месяцев.
  • Половое воздержание на месяц до полного заживления.
  • Обязательное повторное УЗИ после выскабливания.

Планировать следующую беременность можно не ранее, чем через полгода после вмешательства, если нет других проблем со здоровьем. За это время нужно провести обследование для выяснения причин замирания. После чистки, материал, взятый из матки, отправляется на гистологию, что иногда помогает выяснить причину происшедшего.

Возможные осложнения

Woman Lying Down In Hospital Bed

Само по себе выскабливание – часто практикуемая гинекологами процедура, но это операция и хирургическое вмешательство в организм. Последствия оперативного вмешательства могут отразиться на дальнейшей жизни и репродуктивной функции женщины, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием и при необходимости обратиться вовремя за помощью к специалисту.

Наиболее частые осложнения:

  • Воспалительные заболевания, в частности, эндометрит, происходит при попадании на раневую поверхность инфекционного агента.
  • Кровотечение: отмечается первичное (во время операции), и вторичное — сразу после нее или через некоторое время из-за остатков неудаленных тканей, недостаточной сократительной способности матки или нарушений со стороны факторов свертываемости крови.
  • Перфорация стенок матки. Редкое, но опасное осложнение, последствия которого решаются полостным вмешательством, встречается при аномалиях развития тела матки (двурогая, седловидная) и деформации из-за заболеваний (миоматозные узлы).
  • Спаечные процессы (синехии), приводящие в дальнейшем к бесплодию.
  • Неполное удаление оболочек плодного яйца.

В послеоперационном периоде следует соблюдать все указания врача и провести повторный контроль УЗИ. Это поможет избежать многих осложнений. В норме температура повышается в первые сутки и на протяжении 3 дней после операции до 37–37,7 градуса. Выделения кровянистые длятся от нескольких дней до 2 недель, они не должны быть очень обильными, иметь неприятный запах. Обильные выделения говорят о том, что это кровотечение.

После операции возможны боли, но врач, как правило, выписывает обезболивающие и противовоспалительные препараты или вагинальные и ректальные свечи. Менструальные выделения могут наступить как через 2 недели, так и через 6 недель.

Повышение температуры до высоких цифр через несколько дней после операции говорит о воспалительном процессе и является тревожным сигналом. Не должно быть резкого усиления боли, ухудшения общего состояния, возобновления кровянистых выделений, возникновения неприятного запаха и нехарактерного цвета. Кровянистые выделения большой интенсивности и длящиеся более 2 недель – это признак кровотечения.

Внимательно следите за собой в послеоперационном периоде – это позволяет предотвратить негативные последствия.

Если повторное УЗИ и клиническая картина свидетельствуют о неполном удалении плодных оболочек, назначается повторное выскабливание полости матки.

Психологический аспект

1438206566_privychnoe-nevynashivanie-beremennosti

Пройдя все лечебные процедуры, женщина находится в подавленном психологическом состоянии, какая бы сильная, умная и волевая она ни была. В этот период ей нужна мощная поддержка, позитивные эмоции и настрой на будущее. Если близкие люди не могут оказать достаточную поддержку, врач может порекомендовать помощь профессионального психолога.

Замершая беременность – не вина женщины, очень часто невозможно выяснить причину при полном здоровье. Она должна верить, что, несмотря на все трудности, сможет выносить и родить здорового ребенка.

Похожие статьи