Кристаллы оксалата кальция в моче при беременности

Во время беременности женщине следует с особым вниманием отнестись к собственному здоровью. Многие изменения, которые происходят в организме, не остаются незамеченными, проявляясь субъективными ощущениями и видимыми признаками. Но кроме учета клинических симптомов, вынашивание ребенка должно сопровождаться контролем лабораторных показателей.

Важную информацию о состоянии здоровья предоставляют результаты анализа мочи. Всем женщинам при беременности врач назначает это исследование. А одним из важных показателей, подлежащих мониторингу, является содержание оксалатов. Каким образом они появляются в моче и стоит ли будущей маме переживать при повышении уровня солей – ответы на эти вопросы даст специалист.

Общие сведения

Оксалаты являются солями либо эфирами щавелевой кислоты. Они образуются при ее соединении с неорганическими элементами: кальцием, натрием, калием, железом, магнием. Обмен щавелевой кислоты в организме идет преимущественно в кишечнике и почках. При обычной диете с пищей поступает до 1 г оксалата, основная часть которого выводится, и только 10% всасывается в неизмененном виде в кровь. Большую роль в этом процессе играют отдельные представители кишечной микрофлоры – Oxalobacter formigenes. Этот микроорганизм регулирует уровень щавелевой кислоты, утилизируя ее в процессе своей жизнедеятельности.

Но кроме внешнего поступления, существует эндогенный синтез оксалата, когда он образуется путем метаболизма аскорбиновой или глиоксаловой кислот. Такая продукция идет со скоростью 1 мг в час, занимая основную долю в обмене (70%). С мочой выводится вся щавелевая кислота, преимущественно связываясь с натрием и калием. А соединяясь с кальцием, она образует практически нерастворимую соль, существующую в виде моно- или дигидрата. Кристаллы оксалата кальция выявляют во многих случаях, включая и период беременности. В отличие от других солей (уратов или фосфатов), они выпадают при любой реакции (pH) мочи.

Оксалаты поступают с пищей или синтезируются в организме из других кислот, а впоследствии выводятся почками.

Норма

Во время вынашивания ребенка, как и в обычном состоянии организма, метаболизм щавелевой кислоты не должен нарушаться. Выведение оксалатов с мочой находится в пределах 35–40 мг в сутки. Причем обычными методами кристаллы солей не определяются, следовательно, в нормальном анализе их не будет.

Повышение

Экскреция оксалата с мочой, выходящая за рамки оптимальных значений, всегда заметна в результатах исследования. Если суточный уровень солей щавелевой кислоты превышает 40 мг, то подобная ситуация носит название гипероксалурии. Высокое содержание кристаллов должно вызвать определенное беспокойство у женщины и врача, ведь может ассоциироваться с некоторыми патологическими процессами. Одни из них, так или иначе, связаны с беременностью, а другие протекают параллельно. К первым чаще всего относят:

  • Обогащение рациона продуктами, содержащими оксалаты.
  • Употребление малого количества жидкости.
  • Прием витаминных комплексов с аскорбиновой кислотой.

Казалось бы, эти причины слишком банальны, но беременная должна обратить на них внимание. Во-первых, оксалаты могут появиться при повышении их потребления с пищей (томаты, шпинат, щавель, ревень, бобовые, орехи, ягоды, шоколад). А во время вынашивания ребенка диетические предпочтения часто меняются. Во-вторых, возможные отеки во втором-третьем триместре могут побудить женщину ограничить свой питьевой режим. В таком случае моча, естественно, станет более концентрированной, а соли быстрее выпадут в осадок. В-третьих, желая насытить организм полезными веществами, беременная может увлечься приемом витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту. Это приведет к увеличению эндогенного синтеза оксалата, и, как следствие, росту его мочевого уровня.

Соли в моче часто появляются из-за изменения пищевых пристрастий, что характерно для беременных.

С другой стороны, гипероксалурия часто свидетельствует о более серьезных изменениях в организме. Они касаются всех систем, участвующих в метаболизме щавелевой кислоты. Поэтому кристаллы оксалата кальция в моче могут появиться из-за следующих состояний:

  1. Почечная патология (мочекаменная болезнь, пиелонефрит).
  2. Заболевания пищеварительной системы (калькулезный холецистит, хронический панкреатит, язвенный колит, дисбактериоз).
  3. Обменно-эндокринные расстройства (сахарный диабет).
  4. Наследственные болезни (первичная гипероксалурия).
  5. Интоксикация химическими соединениями (этиленгликоль).

Воспалительные заболевания почек могут впервые проявиться во время вынашивания ребенка, как следствие неблагоприятного влияния увеличенной матки и особенностей гормонального фона. Происходит нарушение уродинамики и создаются предпосылки для развития инфекционных агентов, что в конечном итоге оканчивается пиелонефритом. А кроме почечной патологии, у беременных также возникает риск нарушений углеводного обмена (декомпенсации сахарного диабета).

Понижение

Снижение выведения оксалатов с мочой встречается редко. Такое состояние связывают с генетическим дефектом в аминокислотном обмене – наследственной глицинемией. Но уровень солей не является определяющим в диагностике болезни.

Симптомы

Поскольку оксалаты в моче при беременности – лишь отдельный лабораторный показатель, необходимо понимать, имеют ли они какие-то клинические проявления. Изолированная гипероксалурия длительное время протекает бессимптомно. Но кристаллы солей постепенно растут, превращаясь в настоящие камни. Вот тогда появляются признаки оксалатной нефропатии (мочекаменной болезни):

  1. Интенсивные боли в пояснице и паху (почечная колика).
  2. Дизурические расстройства: затруднение мочеиспускания, частые позывы.
  3. Примесь крови в моче.

Если же выявляются кристаллы солей в сочетании с лейкоцитами и бактериями, то подобные лабораторные признаки свидетельствуют в пользу пиелонефрита. В этом случае боль приобретает ноющий характер, заметны и другие проявления:

  • Моча приобретает мутный оттенок.
  • Повышается температура тела.
  • Поколачивание по реберной дуге сзади болезненно (симптом Пастернацкого).

Когда соли оксалаты выявляются на фоне заболеваний иного происхождения, то и клиническая картина будет иметь соответствующие особенности. Например, при пищеварительных расстройствах выявляют диарею, метеоризм, боли в животе; сахарный диабет сопровождается жаждой, сухостью во рту, увеличением количества выделяемой мочи.

Оксалаты в моче – лабораторный признак, который может сочетаться с различными клиническими симптомами.

Лечение

При повышении солей в мочевом осадке требуются определенные лечебные мероприятия, нацеленные на ликвидацию патологического процесса и предотвращение нежелательных последствий для организма. Прежде всего врач назначает диету, способствующую выведению оксалатов. Она должна включать следующие продукты:

  • Черный хлеб.
  • Каши (овсяная, гречневая, пшеничная).
  • Молоко, кефир, йогурт.
  • Яйца.
  • Морская капуста.
  • Курага, чернослив.
  • Лимон с медом.

Зерновые продукты (хлеб, каши) являются источником витаминов группы B, в частности, пиридоксина, недостаток которого может привести к накоплению оксалата. Молочные блюда содержат кальций, связывающий избыток щавелевой кислоты в кишечнике, а некоторые фрукты содержат цитрат, способствующий растворению кристаллов. Кроме того, нужно обязательно употреблять достаточное количество жидкости – лучше в виде фруктовых соков, компотов, некрепкого зеленого чая.

Если в почках есть признаки воспаления, то потребуется более интенсивное лечение, которое может включать фитопрепараты (Канефрон) или антибиотики. Сахарный диабет должен компенсироваться гипогликемическими средствами, а заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую требуют других лекарств:

  1. Ферменты (Мезим).
  2. Спазмолитики (Но-шпа).
  3. Пробиотики (Линекс).
  4. Пеногасители (Эспумизан).

Но в любом случае используют лишь те медикаменты, которые безопасны при беременности. Их назначает врач, а самолечение сопряжено с неоправданным риском для женщины и ее будущего ребенка.

Появление оксалатов в моче во время вынашивания ребенка – ситуация довольно распространенная. В большинстве случаев она возникает на фоне изменения диетического и питьевого режима. Но бывают и другие ситуации, связанные с патологией почек, кишечника, обмена веществ. Тогда женщине нужно пройти полноценное лечение под руководством врача.

Похожие статьи