Повышенный белок в моче при беременности: причины

Контроль за состоянием организма женщины – важный аспект ведения беременности. В этот период наблюдается масса изменений: функциональных, обменных, иммунных. Многие системы работают в напряженном режиме, что может провоцировать различные сбои. Так, у женщин в положении часто страдают почки, когда обнаруживают высокие уровни белка в моче. Что значит подобный показатель и как привести его в норму при беременности, скажет специалист. А женщине следует лишь выполнять все рекомендации врача.

Общие сведения

Состав мочи обусловлен процессами фильтрации в клубочковом аппарате нефрона, а также реабсорбцией (обратным всасыванием) и секрецией в почечных канальцах. Проникновение из крови крупных белков, имеющих большую молекулярную массу, ограничено. А вот мелкие протеины проходят через почечный фильтр свободно. Но далее они реабсорбируются в канальцах, так что в конечной моче присутствует ничтожно малое количество белка в следующих пропорциях:

  • Альбумины – 30%.
  • Уропротеин (Тамма-Хорсфолла) – 40%.
  • Иммуноглобулины – 15%.

Остальную часть занимают другие белковые молекулы, а в общей сложности обнаруживают до 30 видов протеинов, выводимых из плазмы или секретируемых в канальцевой системе почки. Но суммарная экскреция белка не должна превышать 30–80 мг в сутки. Допустимо кратковременное повышение этого уровня до 150 мг, но постоянное обнаружение в моче альбуминов или глобулинов – однозначный признак патологических изменений в организме.

Анализ

Для определения белка в моче сначала используют качественные реакции, предоставляющие результат в виде «обнаружен» или «не выявлен». Но порог чувствительности отдельных методов различен. Например, распространенный анализ с 3% сульфосалицилловой кислотой выявляет белок лишь при уровнях выше 0,033 г/л. Поэтому во многих лабораториях это считается верхней границей нормы. А вот у тех, кто использует пирогаллиновый метод, референсные значения другие – до 0,1 г/л. И это нужно обязательно учитывать врачу.

Но чтобы установить точный уровень белка, применяются количественные методы его индикации в моче. К ним относят следующие:

  • Радиальная иммунодиффузия.
  • Радиоиммунные.
  • Иммуноферментные.
  • Иммунотурбидиметрия.

Обычно определяют суточный белок в моче, собранной за 24 часа. Но гораздо удобнее для этого использовать лишь ночной объем или даже первую утреннюю порцию урины. Для полуколичественного экспресс-теста применяют индикаторные полоски, что очень удобно в домашних условиях. Подготовка к анализу стандартна: обычный диетический и питьевой режим накануне, гигиенические процедуры (подмывание) непосредственно перед собиранием мочи.

Существуют качественные и количественные анализы, позволяющие установить, есть ли белок в моче, и определить его концентрацию.

Во время беременности

Многим женщинам хотелось бы знать, что означает белок в моче. Подобная ситуация очень распространена среди беременных и способна вызвать определенные переживания. Обоснованы они или напрасны – скажет врач. Он определит, о чем свидетельствует концентрация белка, считать ли его уровень в моче при беременности нормой или это признак патологии.

Нормальный уровень

Содержание белка в моче при беременности не должно превышать показатели, характерные для всех остальных категорий населения. Некоторые источники указывают, что допустимо даже 0,1–0,2 г, выделенные за сутки. Но большинство специалистов единогласны: норма белка в моче при беременности – это когда он не выявляется обычными методами, т. е. ниже 0,033 г/л. И так должно быть в течение всего срока – не существует таблицы с показателями, характерными для отдельных триместров или недель.

Повышение

Если белок при беременности превышает нормальные значения, то говорят о протеинурии. Выявив отклонения в анализе, врач станет искать их причину, на которую впоследствии будут направлены лечебные мероприятия. А для ранней диагностики нарушений женщина должна своевременно проходить плановое обследование.

Причины

Известно, что состав мочи является отражением различных функций организма. Поэтому его качественные или количественные изменения говорят о нарушении определенных процессов. Но повышенный белок в моче при беременности – это показатель, требующий дальнейшей идентификации, ведь причины скрываются не только в мочевыводящей системе, но могут иметь внепочечное происхождение. Чаще всего они представлены такими состояниями:

  • Преэклампсия (нефропатия).
  • Пиелонефрит.
  • Гломерулонефрит.
  • Цистит.

Если обнаружен белок в моче при беременности, то причины обусловлены различными механизмами: почечными (клубочковыми, канальцевыми) и внепочечными (пре- и постренальными). Безусловно, список заболеваний можно существенно расширить, включив в него следующую патологию:

  • Мочекаменную болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертонию.
  • Лимфому и миеломную болезнь.
  • Рак почки и др.

Поэтому повышение белка в моче становится показателем, вынуждающим расширить рутинное исследование для уточнения характера изменений в организме. Но в результатах дополнительного обследования могут не обнаружить отклонений от нормы. Это позволяет предположить функциональную (транзиторную) протеинурию, которая является следствием:

  • Употребления белковой пищи.
  • Физической нагрузки.
  • Эмоционального стресса.
  • Лихорадки.

Таким образом, когда повышен белок в моче, необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику, позволяющую исключить одни состояния и подтвердить другие.

Протеинурия при беременности – следствие различных процессов, протекающих в почках или других системах организма.

Классификация

Учитывая причины, приводящие к обнаружению белка в мочевом осадке, протеинурию можно разделить на функциональную и патологическую. Если изменения затрагивают почки, то ее называют ренальной – клубочковой (гломерулярной), канальцевой (тубулярной) или смешанной. А процессы, происходящие в других органах и системах, приводят к внепочечной протеинурии: пре-, постренальной и секреторной.

Важным элементом для постановки диагноза считается уровень белка в моче. Степень превышения нормы бывает различной, что отражено в современной классификации:

  • Легкая – до 1 г/сут.
  • Умеренная – от 1 до 3 г/сут.
  • Тяжелая – более 3 г/сут.

Отдельно выделяют еще микроальбуминурию, которая характеризуется содержанием белка 0,03–0,3 г/сут. Она же является селективной протеинурией, поскольку идет потеря только относительно низкомолекулярных протеинов.

Симптомы

Белок в мочевом осадке – лишь лабораторный признак. Но многие хотят знать, чем опасен такой показатель и каких изменений в организме можно ожидать в дальнейшем. Нужно сказать, что клиническая картина и, соответственно, последствия для здоровья, определяются первичной причиной. Например, если белок появился из-за проблем с почками, то с большой долей вероятности появятся такие симптомы:

  • Боли в поясничной области.
  • Учащенное мочеиспускание, рези и позывы.
  • Изменение цвета мочи (мутность, покраснение).

При воспалительном процессе может повыситься температура тела и ухудшиться общее состояние (усталость, недомогание, головные боли). Но гораздо больший риск для беременности составляет поздний токсикоз, возникающий после 20 недели. Белок в моче – частый признак преэклампсии или, как ее называли до недавнего времени, нефропатии. В классическую триаду симптомов входят также отеки и артериальная гипертензия. Но при тяжелой степени гестоза присоединяются другие проявления:

  • Головные боли.
  • Зрительные нарушения.
  • Боли в животе (эпигастрии или правом подреберье).
  • Повышение сухожильных рефлексов.
  • Уменьшение объема мочи (олигурия).

Основная опасность заключается в том, что описанное состояние может перейти в эклампсию – самую серьезную форму позднего токсикоза, сопровождающуюся судорогами, нарушением сознания и дальнейшей гибелью плода.

Наряду с белком в моче, у женщины могут присутствовать клинические симптомы, облегчающие постановку диагноза.

Коррекция

Понятно, что функциональная протеинурия не нуждается в коррекции – стоит лишь устранить провоцирующий фактор, и анализ придет в норму. А вот патологические процессы, безусловно, требуют лечения. И убирать белок необходимо, воздействуя на саму их причину, а не на следствие.

Питание

Если выявлены лишь следы белка в моче при беременности, но нет серьезных нарушений в почечной функции или другой патологии, то может помочь простая диета. Нужно исключить из рациона вещества, оказывающие раздражающее действие:

  • Специи и пряности.
  • Копченые, кислые блюда.
  • Маринады и соления.
  • Крепкий кофе и чай.

Кроме того, следует ограничить употребление сладостей, шоколада, газированных напитков. А количество жидкости должно соответствовать суточной потребности – не менее 1,5–2 литров. Сопутствующий отечный синдром может побудить пить меньше, но в таком случае важно уменьшить количество поваренной соли. При умеренной экскреции протеинов рекомендуют ограничить потребление белковых продуктов, но при выраженной потере (более 3 г/сут), наоборот, необходимо восполнять их запас в организме.

Медикаменты

При увеличении белка в моче также показана медикаментозная терапия. Если лабораторные изменения являются следствием преэклампсии, то могут использоваться такие лекарства:

  • Гипотензивные (Допегит).
  • Седативные и антиконвульсанты (магния сульфат).
  • Витамины и микроэлементы.

Убрать белок из мочи можно лишь после того, как будет ликвидирован первичный патологический процесс, например, воспаление в почках или мочевыводящей системе. Но многие антибиотики и уросептики при беременности противопоказаны, но их можно заменить фитопрепаратами (Канефрон). А вот полностью избавиться от подобного симптома при позднем гестозе помогут лишь роды. Но если токсикоз прогрессирует, то показано кесарево сечение.

Только специалист знает, как снизить белок в моче при беременности. Он установит причину изменений и назначит соответствующую лечебную коррекцию. А женщине важно во всем следовать врачебным предписаниям.

Похожие статьи