Ветрянка при беременности: последствия

Ветряная оспа, или ветрянка – наиболее распространенная детская болезнь. Иногда ею болеют и взрослые. Опасна ли ветрянка во время беременности?

Ветряная оспа

Возбудитель ветряной оспы – varicella zoster virus – относится к семейству вирусов герпеса. Если он попадает в организм, то остается в нем навсегда. В дальнейшем, эта инфекция может реактивироваться, особенно если защитные силы организма ослабли. Однако при этом она проявится не в виде ветрянки, а в виде отдельного заболевания – опоясывающего лишая.

Как правило, ветряной оспой болеют лишь раз в жизни, но некоторые переносят это заболевание дважды. Виноват в этом сниженный иммунитет. В группу риска входят лица:

  • С хроническими болезнями.
  • Онкобольные.
  • Принимающие иммуносупрессивную терапию (глюкокортикостероиды, цитостатики).
  • Пациенты после пересадки органов.
  • Беременные.

Какие могут быть последствия этой болезни для будущих мам?

Опасность при беременности

Любая болезнь при беременности опасна. В первую очередь следует помнить о том, что возможности медикаментозного лечения в этот период весьма ограничены из-за возможного неблагоприятного воздействия на плод.

Но это не значит, что лечиться не нужно. При беременности, особенно во втором-третьем триместре иммунитет значительно ослабевает. Возрастает риск осложнений. И если без лекарств никак не обойтись, врач подберет наиболее безопасное из всех возможных.

Ветряная оспа – это болезнь, вызываемая вирусом. Такие возбудители в первую очередь опасны своим вероятным тератогенным действием, то есть способностью вызывать у плода разнообразные пороки развития. Также опасны для будущей матери и ребенка симптомы самого заболевания – например, лихорадка и обезвоживание.

Ветрянка чревата для будущей матери поражением дыхательной системы, что может даже привести к летальному исходу. Для плода эта болезнь грозит возникновением таких форм:

  • Врожденной ветряной оспы.
  • Неонатальной ветряной оспы.

В зависимости от триместра риск осложнений при беременности меняется.

Первый триместр

Первый триместр – наиболее уязвимый период для будущего ребенка. Любое внешнее воздействие способно причинить ему вред, спровоцировав формирование врожденных уродств. Также часто неблагоприятные факторы приводят к прерыванию беременности на ранних сроках.

90% взрослых людей болели ветряной оспой в детстве и имеют к ней иммунитет. Но все же полностью исключить заражение при контакте с больным ребенком нельзя.

Какие осложнения могут возникнуть при заболевании ветрянкой в первом триместре? При беременности эта инфекция передается вертикально, то есть от матери к малышу. Заражение происходит трансплацентарно.

По данным многочисленных клинических наблюдений, ветряная оспа в первые 12 недель несколько увеличивает вероятность выкидыша, однако конкретных цифр врачи назвать не могут. В этот период беременность может прерываться по многим причинам.

Кроме того, считается, что вирус обладает тератогенным потенциалом. Однако вероятность этого действия намного меньше, чем, например, при краснухе.

Заболевание этой инфекцией в первом триместре может вызвать врожденную ветряную оспу у ребенка, последствия которой достаточно серьезны.

Врожденная ветряная оспа

Синдром врожденной ветряной оспы относится к редким явлениям. Если рассматривать такую страну, как США, то даже там регистрируется не более 40 случаев этого заболевания в год. В Германии и Великобритании эта цифра не превышает 7, а в Канаде – 4–5 случаев.

В первом триместре риск возникновения этого синдрома у будущего ребенка составляет 0,4%. Для этого синдрома характерны следующие поражения:

  • Головного мозга с развитием атрофии коры.
  • Глаз (хориоретинит).
  • Костей ног (частичное укорочение).
  • Кожи.

Эти последствия инфекции серьезно сказываются на развитии и качестве жизни ребенка. Однако следует помнить, что вероятность их возникновения в первом триместре невысока.

Второй триместр

Ветрянка при беременности во 2 триместре сохраняет свою опасность для плода. Вероятность возникновения врожденной формы в сроке до двадцати недель составляет около 2%. Если же экватор прошел, повреждающего действия вируса бояться не стоит.

Однако, по данным некоторых исследований, даже после двадцати недель беременности возможно отрицательное влияние вируса герпеса на центральную нервную систему плода. Но случается это крайне редко.

Если все же ветряная оспа приведет к поражению каких-либо систем малыша, это, как правило, легко выявляется при ультразвуковом исследовании.

Не стоит забывать о возможном отрицательном влиянии лихорадки на плод. Хотя во втором триместре ее влияние на развитие малыша не столь значимо, но все же высокая температура способна вызвать у него учащение сердцебиения и другие нежелательные эффекты.

Если значения термометра достигли 37,5°, необходимо принять жаропонижающее средство – парацетамол.

Третий триместр

Вероятность врожденной ветряной оспы стремится к нулю в третьем триместре. Кроме того, в это время плод надежно защищен от любых внешних воздействий.

Ему не столь страшна лихорадка матери, как в первом или втором триместрах. И многие лекарственные препараты врачи разрешают применять при необходимости.

Однако именно в третьем триместре возникает такая форма, как «неонатальная ветряная оспа». Она чрезвычайно опасна для ребенка.

Будущей матери необходимо знать о такой патологии и в последний месяц беременности соблюдать осторожность в отношении контактов с маленькими детьми.

Неонатальная ветряная оспа

Неонатальная ветряная оспа считается крайне опасным для новорожденного состоянием. Возникает она в ситуации, когда заражение происходит за несколько дней до родов или непосредственно во время них.

Главная опасность неонатальной ветряной оспы заключается в обширном поражении нервной системы новорожденного ребенка. Не всегда организм способен справиться с этой инфекцией, и в некоторых случаях может наблюдаться даже летальный исход. Такой вариант называется молниеносной диссеминированной формой неонатальной ветряной оспы.

Но чаще встречается более легкое течение болезни, которое ничем не отличается от типичной ветрянки. Иногда инфицированные малыши рождаются без каких-либо внешних проявлений этой инфекции, однако со временем у них появляются симптомы герпеса.

Вероятность легкого течения повышается, если матери успевают ввести противоветряночный специфический иммуноглобулин. Эта мера не защитит малыша от заболевания, но предотвратит осложнения и фатальную форму.

Неонатальная ветряная оспа практически всегда развивается, если у матери за пять дней до родов или спустя два дня после них появились характерные для этой болезни симптомы. Связано это с тем, что женский организм не способен вырабатывать нужное количество антител за столь короткий период, и, тем более, они не успевают попасть к ребенку через плаценту.

Опасность для матери

Ветрянка опасна не только для плода. Организм взрослого человека намного тяжелее переносит встречу с этой инфекцией, чем дети. И вероятность летального исхода у них в 15 раз выше.

Чем старше женщина, тем выше риск осложнений при ветряной оспе. При беременности неблагоприятное течение болезни встречается значительно чаще. Связано это с неспособностью иммунитета защититься от вируса, и чем больше срок гестации, тем хуже прогноз.

Вирус ветряной оспы у беременных женщин часто поражает дыхательную систему с развитием воспаления легочной ткани – пневмонита. Это осложнение встречается у 5–10% будущих матерей по разным данным. Чаще всего оно наблюдается на четвертый день заболевания.

На течение и исход болезни влияют следующие факторы:

  • Курение беременной женщины.
  • Профессиональные неблагоприятные воздействия, повреждающие легкие (вдыхание пыли, мелких частиц).
  • Бронхиальная астма.
  • Хронические обструктивные заболевания легких.
  • Наличие более ста высыпаний на коже.

Чем больше вредных факторов в анамнезе будущей матери, тем хуже прогноз. В третьем триместре материнская смертность от ветрянки значительно возрастает (по сравнению с первым и вторым).

Как можно защититься от этой инфекции?

Профилактика

Поскольку ветряная оспа – это вирусная инфекция, ее проще предупредить, чем лечить. Кроме того, опасной эта болезнь становится еще до появления первых характерных симптомов – высыпаний в виде пузырьков.

За 1–2 дня до их формирования и распространения по телу женщина уже является заразной и передает вирус своему ребенку.

Среди всех мер профилактики в отношении ветряной оспы можно выделить основные:

  • Избегание потенциально опасных контактов.
  • Использование специальной вакцины.
  • Введение противоветряночного иммуноглобулина после контакта с больным человеком.

Избегание опасных контактов

Учитывая, что человек является заразным еще до того, как узнает о своей болезни, любой контакт можно считать потенциально опасным. Но это не значит, что беременная женщина все 9 месяцев должна провести в закрытом помещении. Ей просто следует знать, в каких ситуациях вероятность инфицирования повышается.

Ветрянкой в основном болеют дети, поэтому контактов с ними следует по возможности избегать. Речь идет о больших скоплениях детей в помещении. В этих условиях вероятность заражения значительно повышается уже после первого часа проведенного. Вместе с тем контакт на открытом воздухе намного реже приводит к развитию ветрянки, даже если ребенок был явно болен.

Следует ограничить общение с чужими детьми, если известно, что в их детском саду или школе карантин по ветрянке. Лучше выждать 21 день и убедиться, что они действительно здоровы.

Конечно, в отношении своего ребенка эти меры бесполезны. Однако можно снизить риск заражения вирусом, если не водить его в сад на период карантина.

Беременным женщинам нужно избегать контактов с людьми и детьми, которые жалуются на аллергию, потницу, укусы насекомых или непонятные высыпания. Ветряная оспа иногда протекает под такими масками и остается недиагностированнной.

Вакцина

Введение вакцины способно эффективно защитить будущую маму от заражения. Однако при беременности этого делать нельзя. Вакцинирование женщины даже за месяц до зачатия может вызвать синдром врожденной ветряной оспы. Именно поэтому заботиться о профилактике этой болезни необходимо хотя бы за 2–3 месяца до зачатия.

Однако, если женщина привилась от ветрянки, не подозревая о беременности, это не является показанием к прерыванию. В настоящее время зарегистрированных случаев врожденной ветряной оспы из-за ошибочного введения вакцины нет.

Вакцинирование показано лишь тогда, когда достоверно известно, что будущая мама не сталкивалась с этой инфекцией. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, поэтому желательно на этапе планирования сдать кровь на IgG к этому вирусу. При отрицательном результате можно использовать введение вакцины как профилактическую меру.

Противоветряночный иммуноглобулин

Специфический противоветряночный иммуноглобулин используют, если у будущей мамы был контакт с заболевшим ветрянкой.

Ранее он вводился не позднее пятого дня после контакта. Однако в настоящее время доказано, что препарат сохраняет свою эффективность при введении в течение 10 дней.

Противоветряночный иммуноглобулин используют в двух ситуациях:

  • При отрицательных IgG к ветрянке.
  • При неизвестном статусе женщине.

Бывают ситуации, когда невозможно в короткие сроки определить антитела к вирусу ветряной оспы. В этом случае врач также имеет право ввести женщине противоветряночный иммуноглобулин с целью профилактики.

Лечение

Как быть, если женщина в положении все же заразилась ветрянкой? Эта болезнь не является показанием к прерыванию беременности по медицинским показаниям.

Более того, обычно ветряная оспа не требует специфического лечения. Чаще всего достаточно жаропонижающих препаратов для купирования лихорадки.

Однако, если у будущей матери поражена дыхательная система, без лекарств не обойтись. В такой ситуации врач назначает ацикловир, который разрешен в этот период.

Ветрянка при беременности не приговор. Но лучше приложить все усилия, чтобы избежать заражения.

Похожие статьи