Киста яичника при беременности, что делать?

Киста яичника при беременности одна из часто встречающихся патологий. Любое новообразование, возникшее или обнаруженное в гестационном периоде, может вызвать стресс у будущей мамочки. А их как раз всеми силами надо избегать. Поэтому стоит сразу обрадовать женщин в положении, что киста – это доброкачественное жидкостное образование, заключенное в капсулу, которое обычно не наносит вреда беременности.

Однако каждое такое образование несет потенциальную угрозу, потому что может разрываться с излитием содержимого и развитием перитонита. Или достигать огромных размеров, механически сдавливая окружающие ткани.

Виды кист

Какие же бывают кисты, чем они грозят и что делать, если такое образование обнаружено в период беременности? Эти вопросы тревожат все большее количество будущих мам. Поэтому стоит уделить этой патологии внимание.

Чтобы не было неприятных сюрпризов к зачатию, лучше готовиться. Ультразвуковое обследование стоит пройти в период предгравидарной подготовки, чтобы исключить патологии женских половых органов, в том числе кистозные образования. Перед зачатием от кистозных образований рекомендуется избавиться.

Если предварительного обследования не было, и обнаружилась киста при беременности, то требуется динамическое наблюдение за ее состоянием (ростом/рассасыванием).

В гестационном периоде могут обнаружить те же виды и типы доброкачественных опухолей, что и вне гестации. Выделяют:

  • Истинные кисты (функциональные, эндометриальные, параовариальные).
  • Кистозные образования (дермоиды и муцинозные цистаденомы).

Функциональные кисты – наиболее распространенный вид этих новообразований. Их принято делить:

  1. На лютеиновые (образующиеся на месте желтого тела, не подвергшегося регрессии).
  2. Фолликулярные (образуется из пузырька/фолликула, в котором созревает яйцеклетка).

С учетом факта беременности фолликулярные новообразования можно исключить с вероятностью в 90%.

Функциональные кисты – единственные из описываемых образований, склонные к рассасыванию. Они однокамерные, заполненные прозрачной жидкостью иногда с примесью крови, редко бывают крупными. Их появление и развитие связано с циклическими преобразованиями в женском организме, и к 15–16 неделе беременности они должны самостоятельно рассасываться.

Доброкачественные опухоли любого другого происхождения самостоятельно исчезать не склонны:

  1. Эндометриальные кисты образуются из гипертрофированного слизистой выстилки матки при ее патологическом разрастании в других органах (эндометриозе).
  2. Параовариальные формируются из тканей вокруг яичника, не затрагивая непосредственно его ткани. Эти образования бывают очень большими.
  3. Цистаденомы обычно многокамерны, и их содержимое – это секрет слизистой выстилки самой кисты.
  4. Самые странные опухоли – это дермоиды. Их содержимое – это фрагменты тканей эмбриона. Они врожденные, и очень редко обнаруживаются именно в период беременности потому, что трудно предположить, что первое УЗИ органов малого таза состоялось лишь после зачатия. Хотя и это возможно.

В случае если врач посчитает состояние любой подобной опухоли угрожающим беременности, будет рекомендовано лапароскопическое ее удаление. В редких ситуациях лапароскопия невозможна и требуется полостная операция.

Лапароскопия не проводится при очень больших размерах кист и если достоверно известно, что новообразование начало перерождение в злокачественную опухоль.

Причины

Почему образовывается киста во время беременности — вопрос открытый. На сегодняшний день основную роль отводят гормональной перестройке в организме женщины и нарушениям, связанным с гормонами.

Вспомогательными факторами, которые увеличивают риск кистообразования принято считать:

  • Часто повторяющие или хронические ЗППП.
  • Медицинское прерывание беременности (особенно если таких процедур было много) и другие хирургические вмешательства.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Психогенные факторы (частые или острые стрессы, хронические депрессии).
  • Несбалансированный рацион.
  • Экологические бедствия и работа в условиях производственных вредностей.
  • Патологии внутренних органов (например, щитовидной железы).
  • Стимуляция яичников при попытках лечения бесплодия.
  • Гормональные нарушения, развившиеся на фоне применения средств орально контрацепции.
  • Изнурительные тренировки и/или диеты (голодание).

Современные медики отводят непоследнюю роль нерегулярности половой жизни и низкой деторождаемости. Так, замечено, что женщины редко рожают более двух детей. А ведь их яичники неустанно трудятся, что с возрастом приводит к сбоям.

Угроза кист

Обычно при гестации киста не несет реальной прямой угрозы, но потенциальная опасность существует при образовании любого типа описываемых опухолей. Так, опасными считаются образования, достигшие более 6 мм в диаметре и в первую очередь разрывом, перекрутом ножки.

В первом случае при повреждении стенки капсулы содержимое кистозного образования может изливаться в брюшную полость. Разрыв опасен серьезной кровопотерей. Кровь, попадая в брюшину, раздражает нервные окончания в ее стенке. Это становится причиной сильнейших болей, тошноты, рвоты. Кровотечение приводит к потере сознания и гиповолемическому либо геморрагическому шоку.

Такое развитие событий грозит пациентке гибелью. А это значит, разрыв кисты влияет и на ребенка. В частности, может стать причиной:

  • Серьезной гипоксии плода.
  • Нарушения его развития.
  • Синдрома замирания беременности.
  • Внутриутробной гибели.
  • Выкидыша или преждевременных родов.

Разрыв кистозного образования яичника – состояние неотложное и требует обязательного оперативного вмешательства с полной или частичной резекцией поврежденного органа. Такая операция чревата потерей ребенка. Хотя благоприятный исход не исключен. Медицина знает много случаев, когда мама и плод успешно переносили подобные операции, ребенок появлялся на свет доношенным и без видимых отклонений.

Перекручивание ножки образования – это крайне болезненное состояние (женщина занимает вынужденное положение: согнувшись и прижав колени к животу). Кроме того, сама ножка пронизана питающими опухоль сосудами, перекрут приводит к их сжатию. В результате чего ткани новообразования перестают кровоснабжаться и отмирают (начинаются некротические процессы).

Некротизация требует также скорейшего оперативного вмешательства, так как сам распад отмирающих тканей приводит к поступлению токсинов в кровь матери и, соответственно, ее малыша. Вокруг опухоли начинаются процессы воспаления.

Образования доброкачественных кистозных образований левого яичника при беременности считается менее опасным для здоровья матери и ее малыша, потому что несколько реже влечет за собой такое тяжелое осложнение, как разрыв.

Это объясняет особенностями анатомии, а именно более интенсивным кровотоком в области правого яичника.

Описанные выше осложнения наиболее частые и наиболее опасные. Кроме этого, описываемые новообразования могут озлокачествляться. Крупногабаритные опухоли механически давят на окружающие ткани яичника, нарушают циркуляцию крови в них, могут поспособствовать развитию воспалительного процесса.

Симптомы

Как проявляют себя кистозные образования в период вынашивания плода? Небольшие мешочки с жидкостью могут никак не давать знать о своем присутствии и выявляться лишь при плановом УЗИ. В этом случае женщине придется чаще ходить на осмотры к гинекологу.

С ростом кистозного образования появляются и первые симптомы:

  • Тупые боли внизу живота.
  • Нарушение стула.
  • Учащение мочеиспускания.

Боли появляются или усиливают после физической нагрузки. Также женщина часто отмечает ухудшение продвижения каловых масс по кишечнику (боли и дискомфорт в животе, иногда запор). Это связано с давлением увеличенного в размерах яичника на кишечник.

Учащенное мочеиспускание при беременности – это явление знакомое любой здоровой женщине. Но при достижении кистозного мешка размеров в 6–8 мм, отечный и разросшийся яичник может давить на мочевой пузырь, делая потребность в посещении туалета чрезмерной даже для беременной.

Некоторые будущие мамочки жалуются на тошноту, недомогания и даже рвоту. Такое состояние возможно либо при нарушении целостности кистозной капсулы, либо при больших размерах новообразования.

При разрыве кистозной капсулы или перекруте ножки:

  1. Женщина испытывает сильнейшие острые боли.
  2. У нее может повышаться температура тела.
  3. Появляются влагалищные выделения с кровью.
  4. Возникает слабость, тошно и рвота, обморок. В этом случае симптомы будут соответствовать клинике острого живота.
  5. Киста правого яичника при разрыве имитирует клинику острого приступа аппендицита.
  6. Киста левого яичника при повреждении дает симптоматику схожую с таковой при язве желудка и ее прободении.

При появлении острых симптомов нужно немедленно вызывать «Скорую помощь».

Диагностика

Стандартными методами при диагностировании кист являются:

  • Осмотр у гинеколога.
  • УЗИ. А вот МРТ не рекомендуется проводить в период вынашивая плода.
  • Пункция (при подозрении на разрыв кисты) и диагностическая лапароскопия.
  • Забор материала для гистологического исследования.
  • Анализ крови на онкомаркеры.

Киста яичника во время беременности обычно диагностируется ультразвуковым методом. Но прибегают также к осмотру врачом-специалистом. Могут в диагностические мероприятия включить и лабораторный метод (берут анализ крови).

Все инвазивные процедуры в определенной мере опасны для развития беременности. Их могут назначить лишь в случае крайней необходимости.

Женщину с любым типом кисты берут на учет и наблюдают за развитием образования и общим состоянием пациентки и плода, растущего в ее утробе.

Лечение

Что делать, если на УЗИ во время беременности была диагностирована киста? Вынашивать ребенка, соблюдая все предписания акушера-гинеколога, ведущего беременность.

Основная тактика при обнаружении кисты яичника в период беременности – выжидательная. Если новообразования появились на фоне прогестероновой недостаточности, врач может порекомендовать соответствующие препараты, например, Дюфастон. Если рост кист не оставляет выбора, пациентке может быть назначена операция.

Если кисты появились или были обнаружены во второй половине беременности, они невелики – это не страшно. Обычно от их появления не страдает ни беременный орган, ни плод в нем, ни сама женщина. Также такие образования не угрожают процессу естественных родов. Но все равно женщина находится под наблюдением специалиста, после родов ей рекомендовано пройти курс лечения.

При новообразованиях внушительных размеров актуальным становится вопрос об искусственном родоразрешении. В III триместре, когда плод достигает возраста жизнеспособности вне материнского лона, при угрожающем росте кисты может быть рассмотрен вопрос о досрочном родоразрешении методом кесарева сечения.

Похожие статьи