Гайморит при беременности: лечение и последствия для ребенка

Любые заболевания при беременности нежелательны. Здоровый материнский организм является залогом нормального вынашивания ребенка. Поэтому даже банальная простуда может создавать дополнительные трудности, не говоря уже о патологии посерьезнее. Вовремя не вылеченная респираторная инфекция иногда приводит к воспалению околоносовых пазух или гаймориту. Такая ситуация крайне неприятна для любого, а тем более во время беременности. Поэтому важно знать, как возникает гайморит и чем проявляется, но главное – как его лечить у женщин в положении.

Причины

Воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи возникает при непосредственном участии микроорганизмов. Главную роль в этом играют условно-патогенные возбудители: стрептококк, гемофильная палочка и моракселла. Могут высеваться также грибы, анаэробные бактерии и вирусы. Следует отметить, что у микробных ассоциаций значительно выше степень патогенности (вирулентность), а соответственно, и возможность вызвать заболевание.

Известно, что при беременности происходит перестройка организма, многие системы начинают функционировать по-новому, а на некоторые процессы ложится двойная нагрузка. Гормональные сдвиги на фоне ослабления иммунной защиты (общей и местной) – вот основные факторы, способствующие появлению гайморита у женщин. Особое значение также имеют:

  1. Острые респираторные инфекции.
  2. Искривление носовой перегородки.
  3. Полипы полости носа.
  4. Вазомоторный (аллергический) ринит.
  5. Очаги хронического воспаления (кариес, тонзиллит).
  6. Вредные привычки (курение).

Плохая вентиляция пазух приводит к застою физиологического секрета, что, в свою очередь, является благоприятным моментом для развития микрофлоры, инициирующей воспаление слизистой оболочки. Кроме того, гайморит легче развивается у людей, страдающих общими заболеваниями – метаболическими, иммунными, инфекционными.

Зная о факторах, предрасполагающих к развитию болезни, гайморит во время беременности вполне можно предотвратить.

Симптомы

Клиническая картина гайморита во многом определяется формой болезни – острая или хроническая. Первая имеет довольно яркие симптомы, среди которых следует отметить:

  • Заложенность носа и затруднение дыхания.
  • Выделения (слизистые, слизисто-гнойные, гнойные).
  • Чувство давления и боли в области корня носа.
  • Нарушение обоняния (гипосмия).

При постукивании по передней стенке верхнечелюстной пазухи может усиливаться боль. Подобное явление наблюдается и при наклоне головы. Из носоглотки нередко доносится неприятный запах (гнойный), а у некоторых пациенток возникает ночной кашель (из-за выделений).

Если воспалительный процесс имеет двусторонний характер, то ухудшается общее состояние женщины: повышается температура, беспокоят общая слабость, недомогание, головные боли. Хронический гайморит в стадии ремиссии имеет довольно скудную симптоматику. В основном отмечается затруднение носового дыхания, вплоть до его отсутствия.

Поскольку гайморовы пазухи располагаются в непосредственной близости к другим структурам черепа, воспалительный процесс может распространяться на область глазницы, в лобные и решетчатые синусы, даже проникать в мозговые оболочки с развитием менингита. Поэтому исключительное значение имеет своевременная и полноценная терапия.

Диагностика

В обычных условиях гайморит диагностируют с помощью рентгенографии или компьютерной томографии носовых пазух. Но при беременности это нежелательно, ведь есть лучевая нагрузка на организм. Поэтому основными инструментальными методиками для женщин в положении будут:

  1. Передняя риноскопия.
  2. Орофарингоскопия.
  3. Диафаноскопия.
  4. Эхосинусоскопия.
  5. Оптическая эндоскопия.
  6. Пункция гайморовой пазухи.

Диагностические процедуры выполняются ЛОР-врачом. А из лабораторных исследований выполняют анализ выделений из носа (микроскопический и бактериологический) с определением чувствительности флоры к антибактериальным препаратам. Иногда может потребоваться консультация стоматолога или челюстно-лицевого хирурга.

Перед назначением лечения следует определить характер воспалительного процесса в гайморовых пазухах и его распространенность.

Лечение

Столкнувшись с подобной неприятностью, женщина прежде всего задумается о том, как ей лечить гайморит при беременности. Ведь главное – не навредить будущему ребенку. Но беспокоиться не стоит, поскольку врач обладает необходимым опытом и квалификацией, чтобы провести адекватную терапию с учетом всех особенностей организма.

Медикаменты

Больше всего женщины боятся приема лекарств во время беременности. Верно, многие препараты, используемые при гайморите, в периоде вынашивания ребенка противопоказаны. Это касается большинства антибиотиков, сосудосуживающих и антигистаминных средств. Но некоторые все же можно назначать, а в некоторых случаях без них просто не обойтись. В случае гнойного или осложненного процесса используются наиболее безопасные из антибиотиков:

  • Ампициллин.
  • Оксациллин.
  • Цефазолин.
  • Цефотаксим.

Кроме того, применяют комплексные гомеопатические средства, обладающие противовоспалительным, секретолитическим, антимикробным, противоотечным и иммуномодулирующим эффектами (Синупрет, Циннабсин, Асинис). Обязательным компонентом лечения являются препараты местного действия:

  • Капли Пиносол.
  • Спрей Биопарокс, Эуфорбиум композитум, Аква-Марис.
  • Мазь Эва-Ментол.

Локальная медикаментозная терапия также проводится путем перемещения препаратов в гайморовы пазухи с помощью специального катетера (ЯМИК-процедура). Им отсасывают содержимое синусов и, создавая отрицательное давление в полости, вводят лекарственный раствор (смесь антибактериальных и противовоспалительных средств).

Нужно понимать, что любые препараты назначает только врач, а женщина должна выполнять все его рекомендации. Тогда можно не переживать о возможном риске для плода.

Физиопроцедуры

Беременным также показаны физические методы лечения гайморита. К наиболее распространенным процедурам относятся:

  1. Электро- и фонофорез.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. УВЧ-терапия.
  4. Лазерное излучение.

Физиопроцедуры имеют лишь местный эффект на область гайморовых пазух, не влияя на другие процессы в организме, без каких-либо рисков для будущего ребенка.

Хирургические методы

У женщин с диагнозом гайморит при беременности лечение часто включает хирургические методики. «Золотым стандартом» считается пункция верхнечелюстной пазухи, позволяющая эвакуировать ее содержимое, дренировать, промыть лекарственными растворами и дополнительно оксигенировать увлажненным кислородом.

Операция называется микрогайморотомия и выполняется специальными инструментами (троакарами). Прокол осуществляется по передней поверхности пазухи выше корня четвертого зуба. Полость осматривается эндоскопом, если в ней есть какие-то образования, мешающие природному дренированию, например, полипы, то их удаляют. После операции необходим щадящий уход за раной: в течение недели не чистят зубы щеткой, а после еды полощут рот вяжущими растворами.

Профилактика

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому при беременности женщинам следует помнить о профилактических мероприятиях:

  • Избегать сквозняков и переохлаждений.
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Вакцинироваться против гриппа в сезонный период.
  • Своевременно обращаться к врачу при респираторных заболеваниях.
  • Проводить санацию хронических очагов инфекции.

И ни в коем случае нельзя запускать сам гайморит, ведь это может иметь неблагоприятные последствия для организма. А интоксикация, возникающая при инфекционных осложнениях, способна ухудшить состояние плода. Поэтому нужно сразу же обращаться к врачу – как только стали заметны первые симптомы. А специалист уже определит, какое лечение показано пациентке с учетом всех требований безопасности.

Похожие статьи