Лечение генитального герпеса при беременности

В настоящее время, учитывая возможности современной диагностики, особо остро встаёт проблема профилактики возникновения внутриутробных инфекций плода. Всего насчитывается около 2500 разнообразных возбудителей, которые способны поражать растущего ребёнка. И абсолютной защиты от их воздействия нет – инфицирование плода или окружающих его оболочек может происходить в любой период беременности. Причём наибольшей патогенностью обладают вирусы, которые способны беспрепятственно проникать через барьеры плаценты.

Для повышения эффективности профилактических мер наиболее значимые возбудители были объединены в группу TORCH. Эта аббревиатура образована из первых букв наиболее опасных, с точки зрения последствий, микробов – токсоплазмы, вирусов генитального герпеса и краснухи, цитомегаловируса, а также прочих микроорганизмов (Others). Если распространение большинства из них удаётся сейчас контролировать, то герпетическая инфекция по-прежнему характеризуется широким распространением.

По разным данным, в явной или скрытой форме эту патологию переносят от 7 до 10% всех беременных. Причём вирус имеет неприятное свойство – после первичного инфицирования он навсегда остаётся в организме женщины. Выздоровление от болезни только клиническое – при любом ослаблении иммунной защиты микроб вновь напомнит о своём существовании. Поэтому предотвращение инфицирования или рецидива заболевания – одна из задач правильного ведения беременности.

Понятие

В понимании большинства людей герпетическая инфекция не является серьёзным заболеванием – подумаешь, на губе появились несколько болезненных пузырьков. Всё равно через некоторое время они заживут. Но в этом и заключается главная ошибка – половой герпес не тождественен «простуде на губах». Эти болезни вызываются разными типами вируса, которые имеют различные пути передачи.

А генитальный герпес при беременности уже является настоящей проблемой в акушерской практике – пузырьковая сыпь в области половых органов может возникнуть совершенно неожиданно. При этом обычная пассивная тактика лечения в таком случае уже не уместна:

  1. Внутриутробное инфицирование плода может происходить двумя путями – контактным (восходящим) или гематогенным – через кровеносное русло.
  2. В первом случае поражение обычно протекает достаточно тяжело, и чаще приводит к необратимым последствиям. Бурное развитие инфекции даже может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  3. Во втором случае течение патологических процессов относительно скрытое, что сопровождается постепенным прогрессированием нарушений. При этом их достаточно сложно бывает связать именно с инфицированием вирусами герпеса.
  4. Тяжесть заболевания у матери крайне редко является аналогичным возможному поражению плода. Иногда скрытое или быстрое течение патологии сопровождается формированием тяжёлых аномалий развития у ребёнка.
  5. Отчасти недостаточное внимание генитальному герпесу уделяется вследствие преимущественно контактного механизма его передачи. Более чем в 90% случаев инфицирование ребёнка происходит во время его прохождения через родовые пути больной матери.

Сейчас профилактические мероприятия относительно TORCH-комплекса начинают проводиться ещё на этапе планирования беременности в рамках прегравидарной подготовки.

Возможные последствия

Все вероятные исходы, связанные с поражением плода вирусами герпеса 2 типа, разделены по срокам их возникновения. Причём сложно выделить какой-либо безопасный промежуток – на любом сроке заражение оборачивается определёнными осложнениями. А частота тяжёлых и необратимых последствий ещё раз доказывает необходимость и важность профилактических мероприятий:

  • Инфицирования до 20 недели беременности (независимо от пути проникновения вируса) в 35% случаев завершается самопроизвольным абортом или летальными аномалиями развития. А учитывая высокое сродство вирусов герпеса к нервной и эпителиальной ткани, можно ожидать отклонений в формировании практически любой системы органов.
  • Если заражение происходит в период от 20 до 32 недели беременности, то доля преждевременного прерывания даже повышается, занимая до 40%. В остальных случаях значительно повышается риск развития аномалий глаз и центральной нервной системы у плода.
  • Когда инфицирование реализуется позже 32 недели, то на первый план выходят воспалительные процессы у новорождённого. Такие дети более чем в 50% случаев рождаются с герпетическим поражением кожи и слизистых оболочек, реже – внутренних органов. Половина из них вскоре погибает от сепсиса (заражения крови) или менингоэнцефалита – воспаления оболочек и вещества мозга.

Теперь неприятные пузырьки, возникающие в области половых органов, уже не кажутся такими безобидными. А предотвратить указанные последствия можно лишь одним путём – избежать заражения или рецидива болезни во время беременности.

Профилактика

Так как генитальный герпес причисляется к инфекциям, передающимся преимущественно половым путём, то для защиты от него применяется стандартный комплекс мероприятий. Большинство из них касаются рациональной организации интимной жизни:

  1. В первую очередь это нормальное половое поведение – частая смена половых партнёров резко повышает риск инфицирования вирусом герпеса 2 типа.
  2. А беспорядочные половые связи для женщины и вовсе могут обернуться более серьёзными последствиями – вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями.
  3. Использование барьерных методов контрацепции (презервативы) не даёт абсолютной защиты, так как высыпания могут локализоваться на коже в паху и промежности. Поэтому при обнаружении у партнёра подозрительной сыпи на гениталиях лучше избежать полового акта, и посоветовать обратиться ему для обследования и лечения к врачу.
  4. Если же симптомы болезни появились у самой женщины, то медлить в таком случае нельзя. Своевременное назначение терапии позволяет эффективно подавить размножение и распространение вируса.

При первичном попадании в организм вирус герпеса 2 типа даже после выздоровления сохраняется в «спящем» состоянии, готовый вновь выйти в область половых органов при ослаблении иммунного контроля.

Прегравидарная подготовка

Если женщина уже перенесла генитальный герпес, то при планировании беременности ей обязательно требуется проведение профилактических мероприятий в рамках женской консультации. Обращаться при этом следует не ранее, чем за 6 месяцев до предполагаемого зачатия. Только за такой промежуток времени осуществляется полноценное наблюдение, и оценка состояния здоровья:

  • На первом этапе обследования определяется индивидуальный риск для предстоящей беременности. В нём учитываются прочие имеющиеся хронические инфекции, а также течение предшествующих беременностей и родов. Причём сбор информации происходит только путём опроса и осмотра пациентки.
  • Затем на основании полученных данных назначается комплекс обследований, позволяющих подтвердить указанные заболевания, или оценить их активность. Сейчас параллельное обследование обязательно проходит супруг или партнёр женщины.
  • Назначается полный профилактический курс противовирусных препаратов (Ацикловир, Валацикловир), с последующим проведением иммуномодулирующей терапии (Виферон).
  • Параллельно женщина может принимать растительные адаптогены (женьшень, элеутерококк, левзея), и витамины E и C, улучшающие работу иммунитета.
  • В течение всего периода планирования партнёры обязательно должны использовать презервативы при половых контактах.

Если даже женщина прошла прегравидарную подготовку, то и после зачатия за ней сохраняется усиленное наблюдение. В любой момент болезнь может напомнить о себе или возникнуть впервые, что сразу же ухудшит прогноз для беременности.

Лечение

Гораздо хуже, если о факте инфицирования, или о неэффективности профилактических мероприятий приходится узнать во время беременности. В таком случае несмотря на относительные противопоказания, приходится экстренно лечить женщину с помощью стандартных противовирусных препаратов. Чтобы избежать необдуманного использования лекарств, разработаны строгие показания к их применению:

  1. Абсолютный характер имеет случай первичного генитального герпеса, во время которого отмечается максимальный риск внутриутробного инфицирования плода. Причём этот процесс может иметь комбинированный характер, проникая контактным путём и через кровь. Это в итоге часто приводит к спонтанному прерыванию беременности на любом сроке.
  2. Рецидивирующие случаи заболевания при условии их частого возникновения. При этом терапия применяется, как один из этапов подготовки к родам.
  3. Признаки внутриутробного заражения плода (или угрозы прерывания), при котором клинически и лабораторно подтверждена связь с вирусом герпеса 2 типа. Лечение в таком случае проводится по жизненным показаниям, и предотвращает прогрессирование имеющихся нарушений.

Лечение генитального герпеса при беременности осуществляется только при условии жизнеспособности плода, и отсутствии у него фатальных аномалий. В обратном случае методом выбора является искусственное прерывание.

Схема

В зависимости от течения патологии, выбирается наиболее подходящая в конкретном случае форма назначения и применения лекарств. Индивидуальный подход к лечению позволяет эффективно подавить имеющиеся симптомы, а также предотвратить вероятность их возвращения:

  • Стандартным средством терапии генитального герпеса при беременности является противовирусный препарат Ацикловир (аналог – Зовиракс).
  • При первичном развитии болезни, отсутствии частых рецидивов, а также признаков инфицирования плода средство назначается по стандартной схеме. При этом лекарство принимается внутрь, несколько раз в сутки в течение 5 дней. Его приём не обеспечит моментального излечения, но предотвратит возможные негативные последствия.
  • В случае частых рецидивов решается вопрос о применении перманентной терапии. При этом возможны два варианта – либо Ацикловир применяется несколькими стандартными курсами до окончания беременности, либо используется в сниженной дозировке на более длительный срок.
  • Если заболевание имеет признаки осложнения – явные признаки острого внутриутробного инфицирования плода, то терапия проводится совместно с инфекционистом. Ацикловир при этом обычно назначается внутривенно на срок до 14 дней.
  • Параллельно с основным лечением обязательно осуществляется иммуномодулирующая терапия. Обычно она включает в себя назначение препаратов интерферона (Виферон), антиоксидантов (витамины E и C). В тяжёлых случаях применяется иммуноглобулинотерапия.

Согласно наблюдениям, комплексная терапия даже при проявлениях внутриутробного заражения снижает риск опасных для жизни ребёнка последствий почти в три раза.

Подготовка к родам

Проблемы с завершением беременности обычно наблюдаются только у пациенток, у которых болезнь имела рецидивирующий характер, или всё же реализовала свои осложнения со стороны плода. Поэтому, с учётом этих факторов, возможны следующие варианты проведения родов:

  1. Рождение ребёнка через естественные половые пути возможно при отсутствии острого случая или рецидива болезни менее чем за 1 месяц до родоразрешения. Если акушерских противопоказаний также нет, состояние плода нормальное, то роды через естественные пути являются вариантом выбора.
  2. Если же высыпания имели место в течение последнего месяца, но признаки инфицирования ребёнка или осложнения отсутствуют, то предпочтительнее плановое кесарево сечение. Оно позволит избежать заражения малыша во время его прохождения через половые пути.
  3. Сочетание признаков острого поражения плода и угрозы прерывания беременности служит поводом для проведения экстренной операции. Но вероятность выживания малыша даже при своевременной помощи не превышает 50%.

Проблема заключается в том, что у детей после рождения, особенно при преждевременных родах, затруднительно проводить специфическую терапию. Поэтому их гибель наступает не только от генерализации герпетической инфекции, но и от присоединения вторичных осложнений.

Похожие статьи