Рожают ли самостоятельно после кесарева?

Кесарево сечение, как способ родоразрешения, известно уже очень давно, со времен античности. Несмотря на столь почтенный возраст, такое оперативное вмешательство остается актуальным и в современном мире.

На сегодня роды при помощи кесарева сечения проводятся каждой четвертой роженице. Естественно, эти данные показывают картину в тех регионах, в которых такая статистика ведется.

Распространенность

get_img

 В Америке и Европейских странах, которые принято считать развитыми, долгое время культивируется образ успешного человека, женщины. Так что многие представительницы прекрасного пола предпочитают больше времени уделять своей карьере. Первые роды после 30 или даже после 35 лет – вполне обыденное явление для экономически развитых регионов.

Способствуют тенденции поздно рожать и страховые выплаты. Их размер за операцию заметно выше, нежели за естественные роды. Пожалуй, это наиболее значимые причины того, что кесарево сечение приобрело большую популярность в цивилизованном мире.

Что касается постсоветского пространства, то нашей стране тоже увеличилось количество проводимых операций, и зачастую женщина идет на операцию не тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Сравнительно недавно, это было даже модно. Значительная часть женщин решается на операцию из-за страха перед физиологическими родами.

Но время идет и доктора все больше склоняются к более строгому выбору показаний к оперативным родоразрешениям и возвращению к природному, естественному способу рождения. Конечно, если нет факторов, угрожающих здоровью роженицы и ребенка.

После естественных родов (ЕР) восстановительный период проходит быстрее. Плюс к этому нет рисков послеоперационных осложнений, значительно отягощающих уход за малышом только родившей мамочке.

Чего стоит остерегаться?

Многие женщины становятся мамами при помощи хирурга. В таком случае могут возникнуть серьезные трудности, если появляется желание заиметь еще одного малыша:

  1. Повторное оперативное родоразрешение всегда сложнее. Независимо от вида анестезии и хода операции.
  2. Женщина становится старше. Если проходит значительный промежуток между беременностями, наличие первого рубца усложняет работу хирурга.
  3. Восстановление после оперативного вмешательства занимает больше времени.
  4. Матка уже имеет меньшую сократительную способность.
  5. Женщине приходится принимать антибиотики, что мешает раннему кормлению грудью.
  6. С возрастом выше становятся и риски послеоперационных осложнений.
  7. Из-за того, что последующая операция продолжительней по времени, требуется более длительный наркоз. Это может отразиться и на состоянии ребенка.

Поэтому, если есть возможность по показаниям и при поддержке врача провести естественные роды, стоит выбрать этот путь. Решение принимается легче, если у женщины есть опыт естественного родоразрешения до проведения кесарева. Да даже если такого опыта нет, но прогноз для физиологических родов благоприятный, нужно сознательно идти на этот шаг.

Можно ли родить естественно, если перед этим был опыт кесарева? Врачи дают положительный ответ во многих ситуациях. Родить самой после кесарева можно, если имеются все благоприятные условия, нет настоятельных рекомендаций к родоразрешению только путем кесарева сечения, когда прошел срок больше 2 лет от операции.

Противопоказания к ЕР

maxresdefault

Раньше, если женщина уже раз родила с помощью кесарева сечения, следующие роды проводились только оперативным путем. Сегодня многим роженицам, если проблемы, приведшие в первый раз к экстренному оперативному родовспоможению, не наблюдаются при текущей беременности, предлагают попробовать родить физиологически.

Кому акушеры-гинекологи могут сказать категорическое «нельзя» в ответ на вопрос: можно ли рожать самой после кесарева? Женщинам, у которых:

  • Есть шрамы на матке от перенесенных операций (более двух).
  • Рубец истонченный, несостоятельный.
  • Особое анатомическое строение (узкий таз, деформации тазовых костей).
  • Беременность многоплодная (тройня и больше).
  • Миоматозные узлы в большом количестве.
  • Патология шейки матки.
  • Тазовое или что более опасно – поперечное предлежание.
  • Большой вес плода.
  • Беременность, наступившая ранее полутора лет после оперативного сечения.
  • Серьезные соматические (экстрагенитальные) заболевания (сахарный диабет, осложненная миопия, патология ССС).
  • Полное предлежание плаценты. Или же неполное, но с эпизодами кровотечения.
  • Патологическое развитие плода.
  • Другие прогнозируемые осложнения физиологических родов.

Наибольшую угрозу составляет несостоятельный рубец соединительнотканной структуры после предыдущей операции на матке. Никто не может дать гарантий, что он выдержит нагрузку в процессе родовой деятельности, активные сокращения матки.

Несостоятельный шрам способен привести к разрыву тела матки во время схваток. Это уже напрямую опасно для жизни роженицы и ребенка, грозит как минимум массивными кровотечениями.

Так что характер рубца обязательно определяется и учитывается врачом при подготовке к следующей беременности. Обычная практика – изучение протокола предыдущего вмешательства на предмет того, были ли осложнения и насколько гладко протекал послеоперационный период. Проводится УЗИ, но это исследование не очень показательно, может определить размеры и параметры рубцовой ткани.

По показаниям, могут использоваться и другие инструментальные методики. При этом предпочтение отдается эндоскопическим процедурам. Рентгенологические исследования по понятным причинам проводятся в самых крайних случаях.

Исследовать послеоперационный рубец нужно не ранее, чем через 8–10 месяцев после вмешательства. Если он характеризуется как состоятельный и нет других противопоказаний, то врач ответит, можно ли рожать после кесарева этой женщине утвердительно.

При планировании следующей беременности после кесарева сечения, женщине рекомендуют 2 года предохраняться до восстановления нормальных функций органа, пользоваться контрацептивами. Аборты и диагностические выскабливания утончают мышечный слой матки и травмируют рубец, что уменьшает шансы на естественное родоразрешение. Если такие манипуляции происходили, врач должен быть информирован.

Подготовка

Предложить рожать самостоятельно после перенесенного кесарева сечения – это большая ответственность врача. Бывает, что в первый раз оперируют по экстренным показаниям.

Тогда, при последующих беременностях, необходимо пристальное внимание уделять обследованиям в консультации. Если есть повод считать рубец от предыдущего кесарева сечения состоятельным и эластичным, то вероятность успеха физиологических родов достаточно высока.

Если врач, которому вы доверяете, дает вам убедительные рекомендации рожать естественным путем после кесарева сечения, вы прошли обследование и нет абсолютных противопоказаний, почему не дать себе возможность родить природным путем? Рожать с рубцом на матке можно и процент благополучно прошедших родов очень высок. Риски невысоки если:

  • Беременность наступила по истечении двух и более лет от операции.
  • На матке хороший прочный рубец.
  • Плод массой до 3,5 кг.
  • Развитие младенца проходило без патологии.
  • Беременность протекает в пределах физиологической нормы.
  • Плод расположен в оптимальном положении (головное предлежание).
  • Плацента прикреплена по задней или передней стенке матки. В идеальном случае – не в области рубца.
  • Таз отвечает параметрам нормы (не узкий).

Роды через естественные родовые пути после кесарева сечения – это определенные риски. Женщина должна тщательно наблюдать за своим состоянием всю беременность, быть настроена на успех и психологически готова к нормальным родам. Большую помощь при этом оказывают члены семьи, поддержка профессионального врача. Она должна знать, что в любом случае ей окажут квалифицированную помощь и верить в свой успех.

Непосредственные мероприятия

lori-0005509560-bigwww

Роды после двух перенесенных кесаревых сечений существенно усложняют ситуацию. Два рубца (не считая абортов, выскабливаний) это значительно хуже, чем один. И риски, соответственно, увеличиваются вдвое.

Два шва на матке отнимают больше площади у нормальных мышечных волокон. В таких случаях оценить ситуацию могут только квалифицированные медики. Статистически, физиологические роды после двух кесаревых обещают 60% успеха.

Роды после операции — это всегда риски. Поэтому к естественным родам в такой ситуации следует основательно готовиться и будущей маме, и выбранному ею врачу.

Подготовка родов с рубцом на матке – это затрата дополнительных усилий и обеспечение страховочных вариантов.

Необходимо провести УЗИ перед самым началом родовой деятельности, чтобы убедиться, что все идет по плану: плод расположен правильно головкой вниз, плацента прикреплена не рядом с рубцом, нет предпосылок к раннему ее отслоению, рубец готов перенести нагрузки. Проводится постоянный мониторинг состояния плода. От женщины требуется стойкая вера в успех мероприятия.

Особенности ведения

Для снятия напряжения и адекватного раскрытия шейки, может потребоваться эпидуральная анестезия. Обязательно готовится операционная и реанимация — на случай, если понадобится экстренно оперировать.

При родовспоможении в естественных родах, женщинам с послеоперационным рубцом на матке не проводится стимуляция окситоцином. Это позволяет предотвратить возможный разрыв матки в области рубцового изменения тканей. Опасно не то, что разойдется соединительная ткань – она очень прочная. Может произойти разрыв в месте прикрепления к нему мышечных волокон.

Кроме этого, запрещено применение акушерских щипцов, изменение положения (поворот плода) при его неправильном положении.

Если отошли воды, отмечается слабость родовой деятельности и нет раскрытия шейки матки более 15 часов – это показания к проведению повторного кесарева сечения, в таком случае политика выжидания неприемлема. Если что-то пошло не по плану, выжидать опасно.

Принятие решения о проведении экстренной операции не подвергается обсуждается в случаях, если:

  • Отмечена гипоксия плода.
  • Воды отошли 15 часов назад и более.
  • Наблюдается недостаточное раскрытие шейки.
  • Наличие кровотечения любого происхождения.
  • Возникла непосредственная угроза разрыва матки.
  • Разрыв в ходу.

Несмотря на такие опасности, женщина, идущая на естественные роды после кесарева, должна ощущать помощь и внимание персонала. Доверять врачу, зная, что в любой ситуации она имеет мощную поддержку.

Несомненно, если есть высокие шансы родить естественным путем, то нужно стремиться к этому. Главная задача – это здоровый ребенок и здоровая мама.

Похожие статьи