Укол ХГЧ и Клостилбегита для стимуляции овуляции

Возможность забеременеть у каждой женщины существует всего лишь несколько дней в самой середине цикла. Именно в эти дни происходит овуляция – зрелая яйцеклетка выходит в маточную трубу и, если происходит оплодотворение, закрепляется в полости матки и развивается в новую жизнь. Длится это событие совсем недолго, в среднем яйцеклетка живет всего сутки. Сама же овуляция обычно случается за 14 дней до начала следующей менструации.

Однако так бывает не всегда. В некоторых случаях в яичниках женщины созревают вполне здоровые фолликулы, но вот самой овуляции по различным причинам не происходит. В таком случае врачи могут прибегнуть к процедуре по её стимуляции.

Стимуляция овуляции

Обычно к стимуляции прибегают, когда естественным путем беременность не наступает в течение 12 месяцев у пар младше 35 лет или в течение полугода у пар старше этого возраста. При условии, конечно, что у них есть регулярный, минимум два раза в неделю, незащищенный секс.

Согласно статистике, при планировании и отслеживании овуляции примерно 50% женщин могут забеременеть в первые три месяца. Около 75% получат долгожданные две полоски в следующие шесть месяцев и 90% становятся мамами в течение года.

Сама стимуляция, в зависимости от показаний, может проводиться и дома, и в больнице. Однако женщине следует помнить, ей в обязательном порядке нужно будет посещать врача каждые два-три дня.

Показания

Стимуляция овуляции показана далеко не всем женщинам, а только тем, у кого в яичниках образуются доминантные фолликулы, но по различным причинам яйцеклетки в них либо не созревают, либо созревают нерегулярно. Причиной этого могут быть:

  • Гипоталамо-гипофизарная недостаточность, которая вызывает нехватку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, отвечающие за протекание овуляции.
  • Синдром поликистозных яичников, при котором часто развивается хроническая ановуляция.
  • Гиперандрогения – патология, при которой в женском организме вырабатывается повышенное количество андрогенов, или мужских половых гормонов, а вот женских, как правило, не хватает.
  • Первичная яичниковая недостаточность или синдром преждевременного истощения яичников, при котором нарушается процесс созревания фолликулов.
  • Еще одно показание к стимуляции – экстракорпоральное оплодотворение.

Нужна стимуляция именно вам или нет, поможет ли этот метод в вашем случае – может определить только врач, после всех необходимых анализов.

Подготовка

Перед самой процедурой врачи всегда назначают необходимые анализы. Причем сдавать их необходимо не только женщине, но и её партнеру. С помощью анализов врач выяснит необходимость в стимуляции и отсутствие противопоказаний, подберет оптимальную схему.

Итак, перед проведением стимуляции необходимо:

  • Проверить проходимость маточных труб.
  • Сделать тест на совместимость.
  • Сделать спермограмму, которая позволяет оценить способность мужчины к зачатию.
  • Исследование гормонального фона, которое обязательно проводится в самом начале менструального цикла, в идеале на третий день.
  • УЗИ органов малого таза, которое тоже лучше делать в начале цикла, в идеале до седьмого дня.

Помимо специальных анализов, связанных непосредственно с процедурой, перед стимуляцией необходимо сдать и общие, такие как:

  • Развернутый иммуноферментный анализ.
  • Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C.
  • Общее и онкоцитологическое исследование мазка из влагалища, в том числе и на отсутствие таких инфекций, как уреаплазма, микоплазма, трихомонада, хламидии, кандиды и гарднереллы.

Помимо перечисленных анализов, врач может назначить еще и дополнительные, в зависимости от особенностей организма женщины, её образа жизни и заболеваний которые у неё, возможно, были в прошлом или есть сейчас.

Этапы

В зависимости от показаний и результатов анализов, ваш врач выберет определенный протокол проведения стимуляции. Также при выборе протокола учитывается возраст пациентки и её вес. Дело в том, что при излишних килограммах яичники могут слишком слабо реагировать на препараты, а при недостатке массы, наоборот, может возникнуть такое явление, как гиперстимуляция.

На второй день после приема первой дозы препарата назначается наблюдение с помощью УЗИ, которое повторяют каждые два-три дня, вплоть до начала развития эмбриона на первых неделях беременности.

Для каждой пациентки протокол стимуляции составляется индивидуально. Врачом подбирается доза препарата, частота его приема и продолжительность всего курса. Обычно чаще всего врачи прибегают к помощи двух препаратов – это Клостилбегит и Гонадотропин хорионический. В зависимости от того, чем вызвано отсутствие овуляции, эти препараты могут применяться самостоятельно или же в комплексе.

Применение Клостилбегита

В составе этого препарата содержится вещество под названием кломифен, обладающее антиэстрогенным действием. Сам по себе он гормональным веществом не является, но влиять на выработку гормонов в организме способен.

Механизм действия препарата основан на способности кломифена блокировать выработку эстрогена в яичниках. При этом концентрация гормона в крови также уменьшается. В ответ на это гипофиз дает команду на активацию синтеза фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который и отвечает за созревание в яичниках доминантного фолликула, а значит и новой яйцеклетки.

Параллельно с этим, гипофиз усиливает выработку лютеинизирующего гормона (ЛГ) и гормона пролактина. Два этих гормона необходимы для созревания желтого тела и выработки прогестерона – основного гормона, поддерживающего беременность.

Когда наступает овуляция при стимуляции таким методом? Как правило, это происходит в период с 10 по 15 день менструального цикла. Более точно отследить наступление этого момента вам помогут специальные тесты на овуляцию.

Статистика утверждает, что при стимуляции овуляции с помощью Клостилбегита вероятность успешного созревания яйцеклетки и её оплодотворения повышается на 13%.

Применение ХГЧ

Второй препарат, который наиболее часто применяют для стимуляции – это гонадотропин хорионический (ХГЧ). При беременности этот гормон производится сначала хорионом – особой оболочкой растущего эмбриона, а затем плацентой. Необходим для сохранения беременности.

Укол для стимуляции овуляции с этим гормоном оказывает действие благодаря наличию у него фолликулостимулирующего и лютеинизирующего эффекта. То есть помогает созреть доминантному фолликулу и яйцеклетке, а также активизирует функцию желтого тела.

В отличие от Клостилбегита, гонадотропин используется внутримышечно. Как правило, инъекция ХГЧ назначается в дозировке 5000 или 10 000 МЕ. Бывает, что врачи используют укол ХГЧ при стимуляции овуляции в схеме с гонадотропином менопазуальным. Этот препарат назначают на 2–3 день менструального цикла для того, чтобы стимулировать образование доминантного фолликула. Дозировка его также подбирается индивидуально.

Когда УЗИ покажет, что в яичниках один или несколько фолликул достигли размера 12–18 мм, врач назначает укол ХГЧ 5000 или 10 000 МЕ. Овуляция после укола ХГЧ происходит обычно в период 24–48 часов и подтверждается с помощью УЗИ.

Противопоказания

Сама стимуляция овуляции Клостилбегитом и уколом ХГЧ для организма является довольно тяжелой процедурой. Через сколько времени и сколько раз можно её проводить?

Конечно, все будет определяться индивидуальными особенностями организма. Но обычно врачи не прибегают к этому методу более шести раз. Как правило, если за это время не произошло оплодотворения, то причины бесплодия могут крыться не только в отсутствии овуляции. Помимо этого, для стимуляции существуют и определенные противопоказания. К ним относится:

  • Маточные патологии и патологии маточных труб, которые мешают их проходимости.
  • Когда причина отсутствия беременности кроется в мужчине.
  • При аднексите – воспалительном заболевании, которое поражает яичники и маточные трубы.
  • При опухолевых заболеваниях женских репродуктивных органов.
  • При обширном спаечном процессе в маточных трубах.

Относительным противопоказанием является возраст пациентки. Врачи крайне редко прибегают к стимуляции овуляции у женщин старше 37 лет. Хотя в итоге решение всегда принимается индивидуально.

Возможные осложнения

Стимуляция овуляции всегда должна проводиться только по медицинским показаниям Исключений из этого правила не существует. Не стоит самостоятельно браться за стимуляцию, даже с помощью народной медицины или лекарственных растений. Неправильно подобранный или принятый препарат, неподходящая схема, игнорирование необходимых анализов или плановых исследований могут привести к массе негативных последствий.

Одним из тяжелых осложнений стимуляции является синдром гиперстимуляции яичников. В норме в яичниках созревает только одна яйцеклетка. При гиперстимуляции их может быть больше 20. В ответ на это в организме резко возрастает выработка эстрадиола. В свою очередь, это провоцирует сгущение крови, выход жидкости в другие ткани и их отечность. Так как жидкость обычно скапливается в животе и легких, то проявляется синдром с сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, расстройством, отдышкой.

По данным Российского национального реестра, синдром гиперстимуляции яичников возникает примерно в диапазоне от 0,5 до 14% случаев.

Правила поведения

Для того чтобы стимуляция прошла успешно и не принесла с собой никаких негативных последствий во время подготовки к ней и процедуры, вам надо соблюдать определенные правила. Прежде всего:

  • При подготовке к стимуляции обязательно пройти все назначенные врачом исследования и пропить выписанные им препараты, даже если это будут обычные витаминные комплексы.
  • Соблюдать график приема препарата, который для вас составит врач.
  • Не пропускать плановое УЗИ или другие исследования, которые назначит врач.

Также врачи советуют во время стимуляции соблюдать определенную диету. Включить в рацион полезные белки, которыми богата индейка, кролик и рыба. Обязательно употреблять молочные продукты. Полностью исключить продукты, которые могут вызывать метеоризм и вздутие живота, например, горох, чечевица, редис и кукуруза, а также продукты богатые углеводами, особенно сдобную выпечку. Также стоит отказаться от крепкого чая, кофе и сладких газированных напитков.

Похожие статьи