Эктазия протоков молочной железы

От изменений молочных желез не будет застрахована ни одна женщина. Особенно актуальным становится вопрос при гормональных всплесках и изменениях (после родов, в пре-, и климактерическом периоде). Не зря женщинам после 30 лет рекомендуют ежегодное обследование у гинеколога и маммолога. Одна из проблем, которую может визуализировать врач при УЗИ или рентгенографическом исследовании, является эктазия молочных протоков (или дуктоэктазия).

Основные характеристики

Эктазия относится к локальным формам доброкачественных изменений, в данном случае тканей молочной железы. Заключается она в расширении млечных протоков.

Вопреки бытующему мнению эктазия – это не заболевание или диагноз, это симптом или изменение, сопутствующее разным патологиям. Иногда это всего лишь возрастные изменения, иногда признак серьезного недуга.

Термин «эктазия» в переводе означает расширение. Любые протоки могут быть изменены таким образом, и это сказывается на их функциональности. Подобные явления влекут за собой определенные симптомы. Например, если затронут грудной проток, то женщина может наблюдать у себя выделения молока или жидкой субстанции из соска вне лактационного периода. Такое состояние не является угрожающим для здоровья пациентки или ее жизни, если не сопровождает раковые изменения в молочной железе.

Истечение субстанции, обычно молока, объясняется тем, что его выработка в нормальной здоровой железе происходит постоянно. Но из-за низкого содержания пролактина в крови молока вырабатывается немного, и при продвижении по протокам нормального диаметра оно просто рассасывается, не доходя до соска.

Вырабатываться молоко перестает лишь в период глубокой зрелости после инволюции железистой ткани (фиброзно-жировой дистрофии). До этого момента при значительном расширении канала оно не успевает рассосаться и проступает в области соска, вызывая таким образом различные малоприятные симптомы.

Согласно статистике, обнаруживается эктазия молочной железы с высокой частотой у женщин в возрасте 40–50 лет.

Симптомы

Клинические проявления расширения млечных протоков достаточно выражены. Симптоматика позволяет женщине самой заподозрить неладное и обратиться за помощью.

Характерными считаются следующие признаки:

  • Дискомфорт в области соска (зуд, жжение).
  • Гиперемия и отек кожи соска.
  • Изменение формы соска: вытянутость кнаружи и смещение в сторону.
  • Боль по ходу протока.
  • В момент напряжения сосок втягивается вовнутрь вместо того, чтобы становиться плотнее и выступать.
  • Выделения из протоков соска.

Зуд и жжение провоцирую выделения. Именно они считаются наиболее типичным проявлением патологии.

Расширение протоков молочной железы может приводить к появлению выделений разного цвета:

  • Белых.
  • Белесых.
  • Желтых.
  • Желто-зеленых.
  • С примесью крови.

При пальпаторном обследовании в области соска прощупывается заметное уплотнение. Если в выделениях появляется кровь, это требует особого внимания со стороны женщины и со стороны специалистов. В этом случае не исключен рак железистой ткани.

Эктазия не всегда протекает с явно выраженной клиникой. Может быть бессимптомное течение, или смазанное, с признаками хронического галактофорита (воспалительных изменений протоков молочных желез).

Причины

Как и большинство изменений, происходящих с организмом человека, эктазия протоков молочной железы может быть вызнана одной или группой перечисленных ниже причин:

  1. Травмы тканей, полученные в результате операции или повреждения другого рода. Эктазия развивается в результате деформации тканей, располагающихся непосредственно под ареолой (в субареолярной зоне).
  2. Воспалительные процессы в тканях молочной железы (послеродовой, постлактационный, плазмоклеточный мастит).
  3. Гормональные нарушения, возникающие вследствие дисфункции яичников, гипофиза, роста опухолей, продуцирующих гормоны и при некоторых других патологиях.
  4. Опухолевые образования в тканях железы (доброкачественные и злокачественные). Даже доброкачественная опухоль, не прорастающая в соседние ткани, может механически сдавливать центральный проток железы, приводя к лактостазу. Проток серьезно деформируется.
  5. Возрастные изменения, приводящие к гормональной перестройке (климакс), становятся причиной изменения чувствительности клеток железистой ткани к гормонам. Это может стать причиной изменения протоков, в том числе их расширения.

При гормональном дисбалансе у молодой женщины могут быть нарушения менструального цикла. При воспалительных процессах может быть местная температура и гиперемия кожи груди. В особо тяжелых случаях у женщины может подниматься высокая температура. При развитии опухоли при прощупывании может обнаруживаться плотное образование. Его качества (ограниченность, плотность, эластичность) зависят от вида опухоли.

Большинство специалистов появление эктазий в молодом возрасте связывают с задержкой секрета в постлактационном периоде, и с развитием на его фоне вторичных воспалительных процессов. Появление патологических изменений в зрелом возрасте соотносят с дисгормональной природой явления. Хотя и другие причины не исключены.

Диагностика

Эктазия млечных протоков считается хорошо изученной патологией. Ее диагностика начинается с опроса пациентки и ее физикального осмотра. При обнаружении одного или нескольких признаков того, что млечный проток расширен, врач может назначить дополнительные обследования:

  1. УЗИ.
  2. Маммографию.
  3. Анализ секрета из соска, если таковой был обнаружен (мазок-отпечаток).
  4. Биопсию тканей в области около сосков (проводится тонкоигольная пункция).

Неинвазивные методики (УЗИ, маммография) позволяют быстро и точно установить наличие/отсутствие онкообразований. При обнаружении опухоли с определенной долей достоверности определится ее доброкачественность.

Анализ секрета позволяет сделать выводы о процессах, протекающих в ее тканях, а также исключить воспаление. Исследование биоптата дает возможность уточнить причины эктазии.

При обнаружении кровянистого секрета высок риск образования папиллом внутри протока.

И в четверти подобных случаев у пациенток диагностируется карцинома (злокачественное инвазивное заболевание). Поэтому отказ от пункции может стоить женщине не только здоровья, но и жизни.

Если возникают какие-либо сомнения в полученных в результатах, маммолог может предложить дополнительные исследования:

  1. Дуктографию.
  2. Исследование крови на гормоны.

Первая процедура представляет собой рентгенографию протоков железы и позволяет оценить их проходимость, извитость, расширение. Проводится с введением контраста.

Забор крови на определение уровня гомонов назначается, если врач предполагает нарушение гормонального баланса. Он может порекомендовать и консультацию других узких специалистов (онколога).

Лечение

Терапия прямо связана с выявлением и устранением причин патологии. Так как расширение млечных протоков считается вторичными изменениями, без лечения основного заболевания добиться успеха невозможно.

Лечение делится на:

  • Консервативное.
  • Оперативное.

При дисгормональной этиологии изменений пациентке рекомендуют гормоны. Они восстановят чувствительность тканей железы к воздействию гормонов, но восстановить расширенные протоки не смогут.

При развитии маститов показана:

  • Противовоспалительная терапия.
  • Антибактериальные средства.
  • Витаминные комплексы.
  • Могут назначаться комплексные препараты для укрепления неспецифического иммунитета.

Считается, что при исключении онкозаболеваний прием пациенткой Тималина или другого похожего иммуномодулятора укрепляет защитные силы ее организма, снижает риск развития хронического воспаления.

При развитии опухолей потребуется лечение онкозаболевания, в том числе хирургическое удаление опухоли. В случае травматических дефектов тоже может потребоваться операция. При серьезных нарушениях в зоне ареолы может понадобиться хирургическое удаление конгломерата расширенных канальцев.

Такая операция считается технически простой, но после ее проведения возможны постоперационные осложнения. А молодые женщины часто возражают против операции, опасаясь косметических дефектов. Но так как манипуляция проводится с рассечением в зоне границы ареолы и «белой» кожи, послеоперационные рубцы, как правило, едва заметны.

При диагностировании злокачественных новообразований молочных желез может быть рекомендовано полное оперативное удаление молочных протоков. При любых операциях удаленные ткани отправляют на гистологическую экспертизу. Это нужно чтобы установить наличие/отсутствие патологически измененных клеток в удаленных тканях.

Профилактика

К сожалению, специфических мер по предотвращению развития эктазий не существует. Имеющиеся профилактические меры не могут со 100% гарантий избавить женщину от развития описанных изменений, но они существенно снижают риск развития патологии.

К основным профилактическим методикам относят:

  • Контроль уровня гормонов, особенно пролактина.
  • Грамотное применение гормональных средств.
  • Своевременное, полноценное лечение воспалительных процессов в тканях молочных желез.
  • Грамотная гигиена сосков и груди в целом, особенно в период лактации.
  • Соблюдение правил кормления ребенка грудью и профилактика послактационных маститов.
  • Подбор удобного, соответствующего по размеру белья.
  • Борьба с ожирением, контроль веса.
  • Избегание влияния на грудь механических факторов, ультрафиолетового облучения, перегревания и переохлаждения.
  • Борьба с дурными привычками, зависимостью от табака, алкоголя или наркотиков.
  • Соблюдение сроков профилактических осмотров у маммолога и гинеколога.

В течение жизни желательно избегать травм груди и переохлаждения ее тканей. Ведь молочные железы и грудь женщины вообще – это одна из наиболее нежных и легкоранимых частей ее тела. Она требует внимательного и бережного обращения. В том числе и со стороны самой женщины. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждой своей пациентке обучиться проводить самостоятельный осмотр груди.

При обнаружении уплотнений, болезненности или выделений из соска желательно как можно быстрее записаться на прием к врачу.

Все эти меры позволят вовремя заметить начавшиеся воспалительные процессы и быстро справиться с ними, не допуская хронизации. Избавят от необходимости хирургических вмешательств.

Прогноз на выздоровление

Прогноз при подобных изменениях зависит от причины их вызвавшей. Самая печальная ситуация возникает тогда, когда эктазия вызвана злокачественной онкологией. В этом случае понадобится серьезное, возможно, радикальное, лечение у онколога.

При лечении патологии в молодом возрасте для женщины лучшим считается максимально ранее обращение к специалисту. Вот только нужно быть морально готовой к тому, что оперативное решение проблемы лишит возможности грудного вскармливания, когда захочется иметь ребенка. Но без лечения в любом случае не обойтись.

Похожие статьи