Что такое двурогая матка у женщин?

Диагноз «двурогая матка» в медицине не является редкостью. Часто он ассоциируется с женским бесплодием или проблемами при вынашивании ребенка. Пороки развития половой системы формируются еще до рождения девочки.

Пороки развития

Врожденные аномалии половой системы в среднем составляют около четырех процентов среди всех пороков развития. В репродуктивном возрасте у 3–3,5% женщин отмечается эта патология.

Среди девочек с различными гинекологическими заболеваниями пороки развития матки и влагалища можно обнаружить у 6,5%. Они серьезно осложняют жизнь ребенка и в дальнейшем представляют угрозу для реализации репродуктивной функции. В последние годы отмечается увеличение частоты аномалий половых органов у женщин, более чем в 10 раз.

Наиболее часто врачи наблюдают атрезию девственной плевы, недоразвитие влагалища или матки, а также их удвоение. К последним относится и двурогая матка.

Аномалии развития репродуктивной системы часто ассоциированы с пороками мочевыделительной и костно-мышечной систем. Такие сочетанные патологии часто объединяют в синдромы.

Двурогая матка

Внутренние половые органы девочки образуются на ранних сроках беременности из симметричных половых каналов – мюллеровых ходов, или протоков.

Латинское название двурогой матки – uterus bicornis. Чаще всего она формируется в ситуации, когда тело органа разделено перегородкой, но в области шейки имеется плотное соединение.

В зависимости от того, на каком уровне произошло сращение мюллеровых ходов, могут возникнуть различные варианты двурогой матки. Так, она бывает с одной шейкой или с двумя (и в этом случае носит название uterus bicornis biccollis).

Кроме того, иногда нарушения развития затрагивают и влагалище – в нем может обнаружиться частичная перегородка. Эта патология называется vagina subsepta.

Вариантом двурогой матки является седловидная, когда у женщины имеется лишь углубление в области дна, а «рога» выражены в незначительной степени. Седловидная форма органа в гинекологии обозначается uterus arcuatus.

Иногда маточная перегородка может быть неполной – только в области шейки или дна, и у пациентки формируется uterus subseptus. Если же полость разделена полностью, то медицинский диагноз звучит как uterus arcuatus septus.

Наличие неполной перегородки и седловидная форма, как правило, не слишком нарушают нормальное функционирование органа, и его поверхность при этом выглядит обычно.

Если один из парамезонефральных протоков отстает в развитии, то формируется uterus bicornis с добавочным рудиментарным рогом.

Причины

Современная медицина до сих пор не может объяснить все причины возникновения врожденных пороков репродуктивной системы. Чаще всего их формирование связывают со следующими факторами:

  • Наследственностью.
  • Влиянием физических агентов.
  • Инфекционными поражениями.
  • Приемом лекарств, особенно на ранних сроках.
  • Биологической неполноценностью клеток, из которых формируются половые органы.

Основной механизм появления аномалий развития репродуктивной системы – это нарушение слияния эмбриональных половых каналов. Эти структуры парные и более известны под названием «мюллеровы каналы». Они могут остаться полностью раздельными, в такой ситуации у девочки будет удвоение половых органов.

При частичном слиянии формируется двурогая матка. Причиной ее появления могут быть различные процессы и состояния.

Генетическая теория связывает появление порока с транслокацией (перемещением) гена, который активирует образование мюллерингибирующей субстанции, на X–хромосому. Кроме того, значимое влияние оказывают генные мутации спорадического характера, а также действие тератогенных факторов.

Также врачами выдвигалась еще одна теория, связывающая неправильное формирование внутренних половых органов с прободением стенки так называемого мочеполового синуса.

Такая перфорация приводит к выраженному снижению давления в просвете влагалища и половых протоков. Из-за этого клетки перегородки не гибнут, а сохраняют свою жизнедеятельность, в зону начинают прорастать кровеносные сосуды. Итогом патологического процесса становится формирование двурогой или двойной матки.

Диагностика

Чаще всего такой порок не проявляет себя никакими симптомами. В определенном возрасте (11–15 лет) у девочки наступает менструация, которая в дальнейшем наблюдается каждый месяц.

Иногда встречаются нарушения женского полового цикла, которые вынуждают пациентку обратиться к гинекологу. Обычно это дисменорея, но могут быть и повторяющиеся маточные кровотечения. В этой ситуации диагноз устанавливается своевременно.

Но чаще о двурогой матке женщина узнает при обследовании по поводу бесплодия или привычных выкидышей. При таком пороке чаще встречается невынашивание, так как для него характерно нарушение формирование плаценты. Проблемы с зачатием более свойственны сочетанным аномалиям половой системы.

Диагностика этого порока основывается на данных:

  1. Гинекологического осмотра. Однако оно не всегда бывает высокоинформативным.
  2. Ультразвукового исследования.
  3. Гистероскопии и лапароскопии. Этот метод относится к наиболее точным и достоверным, так как позволяет рассмотреть все особенности строения органа.
  4. Магнитно-резонансной томографии.

Порок развития и беременность

Двурогая матка далеко не всегда проявляется проблемами с зачатием. Однако бесплодие случается при этом пороке развития, о чем должен помнить любой врач.

Вероятность нарушения зачатия зависит от степени «двурогости». Чем выраженней расщепление, тем вероятнее проблемы при попытке забеременеть. Седловидная матка считается наиболее благоприятным вариантом в этом отношении.

Но даже если беременность наступила, при двурогой матке риск выкидыша на ранних сроках повышается. Кроме того, этому пороку нередко сопутствуют следующие осложнения:

  1. Предлежание плаценты.
  2. Нарушение положения и предлежания плода.
  3. Истмико-цервикальная недостаточность.
  4. Патологический маточно-плацентарный кровоток.
  5. Самопроизвольное прерывание беременности.

Как забеременеть при двурогой матке? На сегодняшний день гинекологи сходятся во мнении, что нужно прилагать все усилия для естественного зачатия. И только лишь при неэффективности длительных попыток обращаться за помощью к хирургам. Однако чаще всего двурогая матка и беременность не относятся к взаимоисключающим понятиям.

Пороки развития половых органов могут сказаться и на родовой деятельности.

Роды

Роды при двурогой матке могут сопровождаться определенными проблемами. При выраженном расщеплении органа плод располагается в одной его из половин. Это значит, что маточная мускулатура перерастягивается и повышается риск слабости родовой деятельности, а также ее дискоординации.

Также при этом пороке нередко наблюдается преждевременное излитие околоплодных вод.

Вероятность травматизации ребенка и матери в родах в случае двурогой матки повышается. Именно поэтому многие акушеры предлагают женщине плановое кесарево сечение. Однако в некоторых ситуациях возможны и естественные роды без серьезных осложнений.

Лечение

Лечение такого порока, как uterus bicornatis, в настоящее время только оперативное. Показанием к хирургическому вмешательству обычно являются различные нарушения репродуктивной функции. Наиболее часто среди них встречаются:

  • бесплодие;
  • невынашивание.

Техника операции при этой аномалии зависит от ее варианта.

Чаще всего хирург рассекает маточные стенки по внутреннему (медиальному) ребру с двух сторон продольно. В некоторых случаях даже приходится иссекать часть стенки. Затем края рогов, полученные при рассечении, сшивают. Как правило, используются несколько рядов швов (2–3). В итоге хирургического вмешательства формируется одна, полноценная матка.

На сегодняшний день двурогая матка не приговор. Иногда женщина может самостоятельно забеременеть и выносить малыша без вмешательства хирургов. Однако тщательное врачебное наблюдение в этот период необходимо.

Похожие статьи