Симптомы и лечение аденомиоза

Многие, наверное, слышали о таком заболевании, как эндометриоз. Патология характеризуется развитием клеток слизистой оболочки матки за пределами ее нормального расположения. И когда они проникают в толщу стенки органа, а именно в мышечный слой, это называется аденомиозом. Указанная болезнь широко распространена и составляет до 90% всех случаев эндометриоза. И необходимо детальнее разобраться с ее особенностями. Женщинам, столкнувшимся с подобной проблемой, а также всем остальным следует знать, почему развивается аденомиоз матки и что это такое, какие есть симптомы и лечение патологии.

Причины и механизмы

Особенностью клеток эндометрия является то, что они подвергаются изменениям на протяжении фаз менструального цикла. И даже попав в несвойственные для них условия, продолжают функционировать, как и ранее. Это и является основным механизмом развития большинства симптомов. А вот почему эндометриоидные очаги появились внутри мышечного слоя матки – это обстоятельство требует детального рассмотрения.

Вся сложность заключается в том, что до настоящего момента еще нет четкого представления о природе аденомиоза. Предложено много теорий, объясняющих развитие патологического процесса. Но к сожалению, ни одна из них не в силах дать полное понимание проблемы, ведь делает упор лишь на отдельные аспекты. Поэтому эндометриоз считается мультифакторным заболеванием, появление которого обусловлено следующими механизмами:

  1. Эмбриональными аномалиями.
  2. Ретроградной имплантацией.
  3. Ятрогенной диссеминацией.
  4. Гормональной дисфункцией.
  5. Иммунологическими расстройствами.
  6. Генетической предрасположенностью.

Наиболее признанной в настоящее время считается имплантационная теория, согласно которой клетки эндометрия проникают в стенку матки из-за нарушения оттока менструальной крови. Это может произойти у девушек-подростков, у которых только начинаются менструации и есть препятствие для их выделения (узкий цервикальный канал, спазм шейки). В матке повышается давление, а слизистая оболочка травмируется, что и способствует дальнейшему распространению клеток эндометрия вглубь.

У женщин репродуктивного возраста весомое значение имеют различные оперативные вмешательства на матке: диагностические выскабливания, аборты, кесарево сечение, патологические роды. В этом случае также происходит повреждение слизистого слоя. Дополнительную роль играют воспалительные заболевания (эндометриты) и гормональные нарушения в гипофизарно-яичниковой системе. Не последнее внимание следует уделить внешним факторам:

  • Чрезмерным физическим нагрузкам.
  • Сильным эмоциональным стрессам.
  • Тепловым процедурам (солнечным ваннам, грязевым аппликациям, посещению сауны и солярия).

Таким образом, в зоне риска аденомиоза находятся многие женщины, что лишь подтверждает высокую актуальность проблемы и необходимость ранней диагностики болезни, требуя поиска действенных средств для ее профилактики и лечения.

Эндометриоз матки развивается под воздействием различных факторов. И выделить какую-то одну причину очень проблематично.

Классификация и морфология

Итак, аденомиоз – это клетки эндометрия внутри мышечного слоя матки. По современной классификации болезнь является разновидностью внутреннего генитального эндометриоза. Она поражает не только тело матки, но также интрамуральные участки фаллопиевых труб и цервикальный канал (аденомиоз шейки матки). То есть очаги расположены в различных участках мышечной оболочки. А по интенсивности прорастания клеток слизистой в подлежащие слои, выделяются такие стадии патологии:

  • I – до миометрия.
  • II – до середины толщины миометрия.
  • III – до серозного покрова (периметрия).
  • IV – поражение париетальной брюшины.

Следует отметить, что бывают случаи наружновнутреннего эндометриоза, когда в процесс вовлечены и другие половые органы, а не только матка. К тому же заболевание бывает сочетанным, если речь идет о сопутствующей гинекологической или экстрагенитальной патологии.

Морфологически аденомиоз тела матки характеризуется гиперплазией слизистого слоя, утолщением мышечной оболочки. В зоне патологических гетеротопий (разрастаний) могут появляться кистозные полости или узлы. Последние чаще всего представлены стромальными (соединительнотканными) элементами. Исходя из внутреннего строения очагов и их распространения, эндометриоз тела матки и ее перешейка имеет диффузную, очаговую или узловую форму.

Симптомы

Исходя из происхождения болезни, нетрудно догадаться, что симптомы аденомиоза матки имеют прямую зависимость от женского цикла. Именно в это время патологические очаги начинают расти, заполняясь кровянистым содержимым. А основными клиническими признаками заболевания считаются:

  1. Альгодисменорея.
  2. Менометроррагия.
  3. Увеличение матки.
  4. Бесплодие.

Центральное место отводится болям внизу живота, отдающим в поясницу, паховую область или прямую кишку. Они возникают постепенно, усиливаясь в начале месячных и угасая с их окончанием. Дополнительно женщин беспокоят головные боли, раздражительность, подташнивание. Возникает дискомфорт при половом акте, вероятны вздутие живота и дизурические расстройства.

Менструальная дисфункция проявляется длительными, частыми и обильными месячными. За несколько дней до менструации и после нее возникают скудные мажущие выделения. А для распространенных форм аденомиоза характерны маточные кровотечения, которые в сочетании с вышеуказанными нарушениями провоцируют хроническую анемию. Она же, в свою очередь, характеризуется следующими симптомами:

  • Бледность.
  • Общая слабость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Изменение вкуса.
  • Учащение пульса.

Женщины с аденомиозом нередко страдают от невозможности зачать и выносить ребенка. Это связано с сопутствующими гормональными расстройствами (ановуляцией, дефицитом прогестерона), неполноценностью эндометрия, закупоркой маточных труб, формированием спаек в брюшной полости.

При гинекологическом осмотре лечащий врач обращает внимание на размеры матки. Орган может иметь нормальные размеры или увеличиваться вплоть до 5–6 недель беременности. Для узловой формы аденомиоза характерна бугристость поверхности, а сама матка плотная на ощупь. Поражение перешейка определяется по его расширению и болезненности, возникающей в перименструальный период. Подвижность матки зачастую ограничивается в переднезаднем направлении.

Довольно часто маточный эндометриоз сочетается с фибромиомой, реже – с опухолевыми процессами в яичниках, хроническим аднекситом. Одновременно с рассматриваемой патологией может присутствовать злокачественная патология (аденокарцинома или рак). Поэтому требуется проведение качественной дифференциальной диагностики.

Клиническая картина аденомиоза матки полностью соответствует локализации патологии, отражая нарушение основных функций органа.

Дополнительная диагностика

Для подтверждения диагноза аденомиоза обязательно дополнительное обследование, ведь клиническими методами это сделать невозможно. Наибольшее значение приобретают средства инструментальной визуализации:

  1. Эхография (УЗИ).
  2. Гистероскопия.
  3. Метросальпингография.
  4. Томография.
  5. Лапароскопия.

Точность диагностики эндометриоза матки при ультразвуковом исследовании вагинальным датчиком достигает 90%. Его проводят во вторую фазу менструального цикла. Аденомиоз матки на УЗИ проявляется увеличением переднезаднего размера органа, возникновением круглых участков повышенной эхогенности. От миомы их отличают отсутствие капсулы и нечеткие контуры. При очаговой форме выявляют кистозные участки низкой звуковой плотности с окружающей их инфильтрацией.

При метросальпингографии полость матки имеет большую площадь, неровную поверхность и зазубренный контур. Гистероскопические признаки аденомиоза матки определяются стадией патологии и ее распространенностью. Есть даже соответствующая классификация, согласно которой различают такие инструментальные симптомы:

  • I – рельеф поверхности не нарушен, определяются эндометриоидные очаги («глазки») синюшного цвета, которые могут кровоточить.
  • II – поверхность матки неровная, с бороздами и участками разволокнения мышечного слоя, сквозь которые видны эндометриоидные ходы.
  • III – определяются выбухания стенки различной формы и размеров с эндометриоидными ходами на своей поверхности, из которых струйкой выделяется кровь.

Но даже если гетеротопии не видны при гистероскопии, то нельзя исключать их более глубокую локализацию. А более точную информацию можно получит при компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Нельзя забывать и о лабораторных методах. Однако они имеют лишь вспомогательное значение, позволяя выявить нарушения в гормональной и иммунной сферах.

Диагностика аденомиоза основана на инструментальных методах, помогающих увидеть патологические очаги (гетеротопии) в матке.

Лечение

Разобравшись с клиническими и инструментальными признаками заболевания, следует переходить к методам коррекции. Ведь вопрос от том, как лечить аденомиоз матки, не менее актуален и важен для женщин. Нужно понимать, что терапия эндометриоза должна быть комплексной и индивидуальной. Ее целью является не только устранение патологических очагов и нормализация нарушенных обменных процессов, но и ликвидация последствий болезни в виде менструальной и репродуктивной дисфункции.

Консервативное

Ведущая роль в комбинированной терапии аденомиоза принадлежит медикаментозной коррекции. Известно, что патологические гетеротопии чувствительны к гормональным влияниям. Поэтому, используя соответствующие препараты, можно подавить развитие эндометриоидных очагов и уменьшить их размеры. Обязательной составляющей лечения становятся такие средства:

  1. Эстроген-гестагенные (Марвелон, Жанин, Триквилар).
  2. Гестагенные (Норколут, Провера).
  3. Антигонадотропные (Даназол, Трипторелин).
  4. Антиэстрогенные (Нолвадекс).
  5. Агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (Синарел, Диферелин).

Продолжительность приема препаратов колеблется в пределах от 6 месяцев до года. Параллельно рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные средства (Ортофен, Нимесил), рассасывающие (Вобензим), седативные и легкие транквилизаторы, антиоксиданты, иммуномодуляторы (Тималин, Циклоферон) и витамины (E, A, C). А дополняют консервативное лечение физиопроцедурами: электрофорезом, радоновыми ваннами, лазерным излучением.

Хирургическое

Безусловно, необходимо удалить очаги эндометриоза. В последнее время используют органосохраняющие методики. Но они применимы лишь в начальных стадиях аденомиоза. При поверхностных формах патологии выполняют резекцию и криоабляцию эндометрия. Если же процесс имеет распространенный характер или, например, сочетается с фибромиомой, то решают вопрос о радикальном вмешательстве – гистерэктомии, т. е. удалении матки. Это позволяет устранить неприятные симптомы, но женщина, к сожалению, уже не сможет родить ребенка.

Критериями эффективности лечения аденомиоза матки является уменьшение или исчезновение боли, нормализация менструальной и репродуктивной функции, отсутствие рецидивов и улучшение качества жизни пациенток. Какие методы использовать и с чем их комбинировать, решает врач. А женщине следует выполнять все рекомендации специалиста и помнить, что болезнь гораздо легче предотвратить и остановить на раннем этапе, чем лечить ее запущенные формы.

 

Похожие статьи