Симптомы и лечение уреаплазмоза у мужчин

Среди инфекций, передающихся половым путем, есть такие, о которых ранее не знали. Но с совершенствованием диагностических методик стало ясно, что спектр возбудителей довольно широк. К относительно новым урогенитальным инфекциям относится уреаплазмоз. Чаще всего он поражает женщин, но и мужчины подвергаются опасности. К сожалению, не все знают об этом заболевании, поэтому информационные пробелы должны быть устранены. Необходимо хорошо понимать, почему развивается болезнь, рассмотреть основные симптомы и лечение уреаплазмоза.

Причины и механизмы

Непосредственным возбудителем заболевания, как можно догадаться из названия, является уреаплазма. Это наименьшая бактерия из существующих, которая по уровню структурной организации схожа с вирусами. Она не имеет плотной клеточной стенки, поэтому может легко внедряться в клетки мочеполового тракта, а от внешней среды ограничена лишь тонкой полупроницаемой мембраной. Бактериальный геном чрезвычайно мал, но, в отличие от вирусов, содержит два нуклеотида – ДНК и РНК. К тому же уреаплазма может расти во внеклеточной среде и чувствительна к некоторым антибиотикам. Поэтому она занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами, относясь к роду Mycoplasma.

По форме бактерия одновременно похожа на кокки и бациллы, она грамотрицательна, а благодаря мощной уреазной системе обладает видоспецифическим свойством – расщепляет мочевину. Поэтому ее и назвали Ureaplasma urealiticum. По антигенным свойствам выделяют 14 серотипов возбудителя, которые объединены в два биовара (Parvum и T-960). У одного пациента могут выделяться сразу несколько штаммов уреаплазмы, но их роль в течении инфекции продолжает исследоваться. Известно, что биовар Parvum причастен к хронизации воспалительного процесса в урогенитальном тракте.

Мужчинам уреаплазмоз передается исключительно половым путем, но для женщин существует еще контактно-бытовой или вертикальный механизм. Последний связан с проникновением инфекции в мочевыводящий тракт из влагалища. Новорожденные могут заражаться внутриутробно или во время прохождения через родовые пути матери. А благоприятным фоном для развития уреаплазмоза у мужчин становятся следующие факторы:

  • Снижение местного и общего иммунитета.
  • Воспалительный процесс иной природы.
  • Медицинские вмешательства (цистоскопия).

Таким образом, для инфицирования необходимо присутствие возбудителя с достаточной патогенностью и попадание его в мочеиспускательный канал восприимчивого организма. Далее он провоцирует воспалительные изменения в слизистой оболочке, которые могут распространяться и на вышележащие структуры мужского урогенитального тракта.

Непосредственной причиной инфекции считается уреаплазма, но для развития патологического процесса необходимы и другие факторы.

Симптомы

В большинстве случаев уреаплазмоз характеризуется латентным течением со скудной симптоматикой. Некоторые мужчины даже и не подозревают, что заражены этим микробом, узнавая о болезни только после профилактического обследования. Но зачастую инфекция все же проявляет себя в виде уретрита. Это заболевание характеризуется следующими симптомами:

  1. Выделения из уретры: скудные, слизистые и мутные (в основном по утрам).
  2. Жжение и рези при мочеиспускании (в самом начале).
  3. Мужское бесплодие.

Течение уреаплазмоза не такое острое, как при других инфекциях, например, гонорее. Может присутствовать всего лишь один клинический признак – выделения, которые к тому же возникают периодически и склонны к самопроизвольному прекращению. Но опасность болезни заключается в том, что при вялотекущем уретрите возбудители распространяются вверх по мочеполовой системе, достигая яичка с придатком и предстательной железы. Тогда возникает орхоэпидидимит или простатит, а клиническая картина расширяется за счет таких признаков:

  • Болевые ощущения в области яичка, промежности, отдающие в прямую кишку.
  • Затруднение мочеиспускания.
  • Снижение либидо и потенции.
  • Повышение температуры тела.

Бесплодие у мужчин при уреаплазмозе связано с непосредственным цитотоксическим влиянием возбудителя на сперматозоиды, а также образованием к ним антител. Из-за этого снижается активность (подвижность) половых гамет, и возникает состояние, называемое астеноспермией.

К сожалению, учитывая течение инфекции, диагностика уреаплазмоза часто запаздывает, и болезнь выявляется уже в запущенной форме с многоочаговым поражением органов малого таза. Не исключено гемато- или лимфогенное распространение возбудителя, что еще больше усложняет процесс обследования. Встречаются ассоциированные формы инфекции, когда уреаплазмоз сочетается с хламидиозом, гонореей, трихомониазом или герпесом. Но тогда клиническая картина будет гораздо ярче.

Дополнительная диагностика

Чтобы выявить урогенитальную инфекцию у мужчины, необходимо провести ряд дополнительных исследований. В основном они касаются лабораторной верификации и идентификации возбудителя, поэтому включают следующие процедуры:

  • Мазок (соскоб) из уретры с микроскопией.
  • Посев выделений на культуральные среды.
  • ПЦР-диагностика (выявление генетического материала).
  • Серологические методы (ИФА, РСК, РПГА, РАГА) – для определения антител и антигенов.

Необходимо обязательно обследовать и полового партнера. В дополнение к вышеперечисленным анализам, женщинам показаны гинекологический осмотр, а также мазки из влагалища и цервикального канала. Не лишним будет установить степень чистоты и характер вагинального микробиоценоза. И только получение положительных результатов (определение самих возбудителей, их антигенов, антител или генетического материала) свидетельствует о диагностированном уреаплазмозе.

Выявить и подтвердить уеаплазменную инфекцию помогают методы лабораторной диагностики: микроскопические, бактериологические, серологические и молекулярно-генетические.

Лечение

После необходимого исследования постает другой важный вопрос: как лечить уреаплазмоз у мужчин. Не остается сомнений в том, что необходимо устранить возбудителя любыми доступными средствами. Основа терапии – это медикаментозные препараты, обладающие бактериостатическим эффектом, т. е. подавляющие рост и размножение микробов. Это осуществляется разными механизмами, например, путем угнетения репликации генов или нарушения ферментных систем возбудителя. Уреаплазмы чувствительны к следующим антибактериальным препаратам:

  1. Макролидам (азитромицин, рокситромицин).
  2. Фторхинолонам (офлоксацин, пефлоксацин).
  3. Аминогликозидам (гентамицин, канамицин).
  4. Тетрациклинам (доксициклин).

Каждый случай рассматривается индивидуально, а при ассоциированных инфекциях требуется назначение сразу нескольких лекарственных средств. Более того, антибактериальной терапии подлежат оба половых партнера. Параллельно проводят мероприятия по усилению иммунной реактивности организма (Циклоферон, Т-активин, алоэ, ФиБС).

Лечение уреаплазмоза у мужчин определяется фазой инфекции (острая или хроническая), вовлеченностью органов мочеполовой системы и чувствительностью возбудителя к отдельным препаратам. Поэтому тактика терапии устанавливается индивидуально. Но лучше всего не становиться жертвой уреаплазмы, своевременно принимая превентивные меры. Снизить риск инфицирования можно избегая беспорядочных половых связей, пользуясь презервативами и проходя регулярные обследования у уролога.

Похожие статьи