Повышенная температура тела без симптомов у женщины

Повышение температуры тела при простуде считается нормальным и даже полезным процессом. Ведь таким образом человеческий организм борется с вирусами или бактериями. Но иногда случается и так, что пациент не предъявляет жалоб, а столбик термометра поднимается выше 37°.

Повышение температуры

Повышение температуры – это защитная реакция организма. Центр терморегуляции находится в головном мозге, в специальной зоне под названием «гипоталамус».

Как только вирус, бактерия или простейшее попадает в человеческое тело, гипоталамус получает сигнал от иммунной системы. В центре терморегуляции происходят изменения, и температура тела повышается.

Особенно важно это при ОРВИ и гриппе, так как интерфероны, необходимые для борьбы с вирусами, способны выработаться лишь в условиях повышенной температуры. Именно поэтому врачи не рекомендуют бороться с лихорадкой при простуде.

Также деятельность центра терморегуляции нарушается при введении в организм особых веществ, называемых пирогенами. Это могут быть отдельные лекарства или вакцины и токсины, повышающие температуру тела.

Другие вещества, напротив, способны снижать температуру тела за счет влияния на гипоталамус. К ним относятся жаропонижающие препараты.

Однако прежде нужно разобраться, что именно считается нормальной и повышенной температурой тела.

Нормы температуры

Общеизвестным считается факт, что нормальная температура тела – это 36,6°. Однако такая цифра – лишь усредненный показатель.

В норме допустимы колебания столбика термометра от 36° до 37° включительно. Однако это справедливо лишь для обычного измерения температуры – в подмышечной впадине. Этот метод широко используется на территории РФ и других постсоветских стран.

В мировой медицине более распространена ректальная термометрия. В этом случае показатель 37,5° также будет считаться вариантом нормы. Популярным является и измерение температуры во рту. Эти методы относятся к наиболее точным.

Следует также различать уровни повышения температуры. До 37,9° состояние называют субфебрилитетом, выше – фебрильной лихорадкой. У лихорадки практически всегда выявляются серьезные причины – инфекция, аутоиммунный процесс, онкологическое заболевание. Субфебрилитет же часто остается для врачей медицинской загадкой. Причины этого состояния многообразны.

Субфебрилитет

Субфебрилитет с кашлем, болями в горле, выделениями из носа практически всегда следствие вирусной инфекции и не вызывает у врачей сложностей. Но нередко им приходится сталкиваться с повышенной температурой тела без признаков простуды.

Многие специалисты склонны недооценивать это состояние, списывая субфебрилитет на проявление дисфункции нервной системы. Но под этим симптомом могут скрываться серьезные нарушения, в том числе, эндокринные и неврологические.

Наиболее частыми причинами повышения температуры тела являются:

  • Туберкулез.
  • Хронические очаги инфекции.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Поражение зубов.
  • Инфекции.
  • Патология щитовидной железы.
  • Болезни половой сферы у женщин.
  • Аутоиммунная патология.
  • Злокачественные новообразования и болезни системы крови.
  • Гельминтозы.
  • Поражение нервной системы.

Диагностический поиск при повышении температуры без признаков простуды достаточно сложен.

Однако, несмотря на кажущуюся несерьезность этого симптома, нельзя пренебрегать ни одним звеном алгоритма, чтобы не пропустить серьезного заболевания.

Туберкулез

Туберкулез очень часто становится причиной субфебрилитета. На территории РФ и ближних стран эта инфекция достаточно распространена.

Однако не всегда пациенты и даже врачи проявляют настороженность в отношении данного заболевания. Связано это с некоторыми заблуждениями относительно клиники туберкулеза. Так, большинство считает неправомочным такой диагноз при отсутствии следующих симптомов:

  • Кашля.
  • Выделения мокроты.
  • Характерного внешнего вида.
  • Ночной потливости.
  • Специфических изменений в анализах.

Однако те времена, когда туберкулезом болели лишь люди низкого достатка и плохого питания, давно прошли. Сейчас инфекция поражает вполне успешных, социально активных и материально обеспеченных людей. И по внешнему виду современных пациентов установить диагноз очень непросто.

Кашель далеко не всегда сопровождает туберкулез, а выделение мокроты случается и того реже. Намного чаще симптомы со стороны дыхательной системы стерты или вообще отсутствуют. Это же относится и к ночной потливости, и к потере веса.

В общем анализе крови при туберкулезе должен обнаруживаться лимфоцитоз. Однако при сниженной реактивности иммунной системы, что характерно для современных больных, лабораторные исследования не находят даже малейших признаков патологии.

Единственным способом выявления этой болезни в настоящее время является флюорография или рентгеновский снимок грудной клетки. При необходимости он дополняется компьютерной томографией этой области.

Но не стоит забывать, что туберкулез бывает и внелегочной локализации.

Внелегочной туберкулез

Микобактерии не всегда поражают ткань легких. Они могут обосноваться в костях, мезентериальных лимфоузлах, а также в серозных оболочках.

И если туберкулез костей, кроме повышения температуры, будет проявляться стойким болевым синдромом, то поражение лимфатических узлов и серозных оболочек часто остается нераспознанным. Для него характерна «немая» клиническая картина. Однако настороженность в отношении внелегочного туберкулеза должна быть всегда, учитывая распространенность микобактерий в природе. И при необходимости врач обязан направить такого больного на консультацию профильного специалиста – фтизиатра.

Хронические очаги инфекции

Практически в любой системе организма может сформироваться хронический очаг инфекции, который будет сопровождаться одним лишь субфебрилитетом, без симптомов простуды и ОРВИ. Подвержены такой патологии и мужчины, и женщины.

Чаще всего это следующие болезни:

  • гайморит;
  • фронтит;
  • аденоидит;
  • отит;
  • тонзиллит;
  • холецистит;
  • пиелонефрит.

Патология ЛОР-органов наиболее часто встречается у детей и становится причиной субфебрилитета в этом возрасте. Однако и у взрослых пациентов это не редкость.

Хронический холецистит одинаково часто поражает больных разного пола, а пиелонефрит более характерен для женщин. Связано это с особенностями их мочевыделительной системы.

Врачу обязательно нужно помнить о том, что гнойные синуситы (гаймориты и фронтиты) часто протекают с одной лишь незначительной гипертермией, но исходом их может стать абсцесс головного мозга.

Заболевания дыхательной системы

Даже такое серьезное заболевание, как воспаление легких, может протекать без кашля и изменений в общем анализе крови. Обычно это свойственно ослабленным и пожилым пациентам, людям с угнетенным иммунитетом. В такой ситуации насторожить врача может лишь незначительное повышение температуры.

Существует еще одна патология дыхательной системы, которая иногда сопровождается одной гипертермией в пределах 37,2–37,7°. Речь идет о бронхоэктатической болезни. Для нее характерно особое расширение бронхов, в которых скапливается мокрота, и формируются очаги инфекции. Они и поддерживают температурную реакцию организма.

При неясном субфебрилитете первым шагом должен быть рентгеновский снимок легких или флюорография. Это позволяет выявить поражение дыхательной системы и легочной туберкулез.

Поражение зубов

Поражение зубов с небольшой гипертермией не редкость в практике стоматолога. Одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Конечно, речь идет не о банальном кариесе.

Субфебрилитет без других симптомов могут давать гранулемы в области верхушек корней зубов. Иногда там формируются так называемые апикальные абсцессы. Важно, что такие зубы внешне могут выглядеть абсолютно здоровыми, и даже перкуссия не выявит болезненности.

Терапевты часто направляют пациентов с небольшим повышением температуры к стоматологу для поиска причины. Но в случае гранулемы большинство специалистов пропускают этот диагноз и ограничиваются лишь записью в карте о проведенной санации.

Подтвердить данную патологию может только рентгенография этой зоны, и ее проведение должно быть обязательным при поиске причин субфебрилитета.

Инфекции

Достаточно часто причиной повышения температуры становятся инфекции. Однако, если банальная простуда быстро завершается выздоровлением, то другие возбудители могут долго оставаться в организме, проявляясь лишь гипертермией в пределах 37,2–37,5°.

Диагностический поиск в этом случае очень сложный. В природе существует огромное количество микробов, способных поражать человеческий организм. А выявить можно лишь единицы.

Пациента с субфебрилитетом обязательно осматривает инфекционист. Он же направляет его на наиболее значимые анализы. К ним относят выявление следующих инфекций:

  • Гепатитов B и C.
  • Сифилиса.
  • ВИЧ.
  • Вируса Эпштейн-Барра.

Такие болезни, как герпес и цитомегаловирусная инфекция, крайне редко протекают с гипертермией, поэтому их могут исключать из диагностического поиска.

К сожаленью, многие врачи забывают о бруцеллезе, для которого очень характерен длительный субфебрилитет с волнообразным течением. Другие симптомы могут быть при этом не выражены. Бруцеллез продолжает встречаться на территории РФ и соседних стран, поэтому игнорировать его нельзя.

Кроме того, всегда нужно помнить о такой инфекции, как токсоплазмоз.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз относится к распространенным болезням. Многие встречались с его возбудителем еще в детстве и перенесли заболевание в легкой форме.

Однако иногда токсоплазмоз становится хроническим. Он поражает головной мозг, органы зрения. Длительное время пациенты не предъявляют никаких жалоб. Единственное, что они могут замечать – это незначительное повышение температуры и быструю утомляемость, апатию.

По мере прогрессирования болезни появляются проблемы со зрением. На консультации офтальмолог определяет специфический хориоретинит, который сложно поддается терапии. Кроме того, о возможности хронического токсоплазмоза следует думать, если у женщины наряду с субфебрилитетом отмечаются частые выкидыши.

Заразиться этой инфекцией можно при употреблении термически необработанного мяса, а также от кошек. Они выделяют вместе с фекалиями цисты возбудителя, которые уже через 1–2 суток способны развиваться в организме человека. Заражение происходит путем вдыхания цист, поэтому очень важно вовремя убирать кошачий туалет.

Особенно опасен токсоплазмоз при беременности.

Патология щитовидной железы

Щитовидная железа является регулятором многих обменных процессов в организме. Влияет она и на терморегуляцию. Усиление функции щитовидной железы нередко приводит к субфебрилитету в пределах 37,1-37,5°, редко выше.

Наиболее часто такая патология встречается у женщин. При этом у них отсутствуют признаки простуды, но могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Снижение веса.
  • Раздражительность, агрессивность.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Влажность кожи и потливость.
  • Склонность к диарее.
  • Учащенное сердцебиение, иногда аритмии и повышение артериального давления.

Нередко такие симптомы объясняют проявлением характера и конституциональных особенностей пациентки, что является серьезной диагностической ошибкой.

Определение уровня гормонов щитовидной железы при длительном субфебрилитете, особенно у женщин, обязательно.

Болезни половой сферы

Нередко женщины обращаются к врачу с жалобами на повышение температуры. Однако даже при тщательном терапевтическом обследовании признаков патологии выявить не удается. В такой ситуации пациентку необходимо направить на консультацию гинеколога.

Нередко воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках – сальпингооофариты, или аднекситы – протекают с изолированной, небольшой гипертермией. Однако даже в лабораторных анализах никакие отклонения не определяются.

Только комплексное обследование женщины с использованием УЗИ и определения специфических возбудителей помогает установить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

Чем раньше начато лечение при болезнях женской половой сферы, тем благоприятнее прогноз. Если оно не проводится, хронические аднекситы могут осложниться бесплодием.

Аутоиммунная патология

Изредка случается так, что иммунитет человека начинает работать с чрезмерной силой, и она направлена против собственных клеток организма. В такой ситуации развиваются аутоиммунные заболевания.

Очень часто первым симптомом становится повышение температуры. Чаще такая патология проявляется фебрильной лихорадкой, но и субфебрилитет может иметь место.

Вторым характерным клиническим признаком является поражение суставов с их покраснением, отеком и болевым синдромом. Иногда отмечается и снижение массы тела.

Игнорирование комбинации этих симптомов приводит к несвоевременному установлению диагноза и позднему началу терапии.

При длительном субфебрилитете без явлений простуды обязательно выполнение биохимического анализа крови под названием «ревмопробы».

Злокачественные новообразования и болезни крови

Опухолевый рост может сопровождаться повышением температуры тела – как значительным, так и не очень. В первую очередь,настораживать этот симптом должен, если он наблюдается у пожилых пациентов. У них большинство патологических процессов протекает стерто, без выраженных проявлений. Однако даже за субфебрилитетом могут скрываться тяжелые, смертельные болезни.

В молодом возрасте повышение температуры без других симптомов требует исключения гематологических заболеваний – например, лейкозов. Иногда при этом появляются боли в костях, синяки по всему телу, изменения в общем анализе крови.

Гельминтозы

Как ни странно, но присутствие в организме гельминтов может сопровождаться гипертермией – обычно субфебрильной. Это более характерно для трихоцефаллеза (возбудитель – власоглав), аскаридоза, дифиллоботриоза (лентец широкий).

Этим заболеваниям не свойственны яркие, специфические симптомы. Кром субфебрилитета, могут наблюдаться:

  • анемия;
  • навязчивый кашель;
  • плохой аппетит, тошнота;
  • сыпь на теле.

Выявить гельминтов можно лишь путем исследования каловых масс.

Поражение нервной системы

Любой патологический процесс в нервной системе, затрагивающий гипоталамус, может проявляться длительными, многолетними субфебрилитетами. Чаще всего это следующие патологии:

  • Повреждение гипофизарной ножки при переломе основания черепа.
  • Гематомы – субдуральные и внутримозговые.
  • Опухоли.
  • Сосудистые аневризмы.
  • Базальный гранулематозный менингит вследствие сифилиса либо туберкулеза.

Исключить тяжелые поражения головного мозга позволяет компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Однако существует еще одно состояние, для которого характерен субфебрилитет без каких-либо других симптомов. Оно называется термоневрозом.

Термоневроз

Термоневроз – это дисфункция вегетативной нервной системы, при которой отмечается гипертермия до 37,3–37,5°. Не стоит забывать о том, что температура тела 37° относится к нормальной и не может рассматриваться как субфебрилитет.

Термоневроз обычно встречается в молодом возрасте и особенно часто – у молодых женщин. Для таких пациентов характерны следующие особенности:

  • Астеническое телосложение.
  • Мнительность, эмоциональная лабильность, повышенная тревожность.
  • Воздействие различных – физических и эмоциональных – нагрузок.

Следует знать, что термоневроз – это диагноз исключения. Несмотря на то что он широко и повсеместно распространен среди молодых пациентов, говорить о вегетативной дисфункции можно лишь в случае, когда исключены все другие болезни.

Иногда в диагностическом поиске помогают простые тесты. Так, если одновременно измерить температуру в разных подмышечных впадинах, при термоневрозе цифры окажутся разными. Не поможет в такой ситуации и обычное жаропонижающее – Аспирин, Эффералган, Нурофен. Однако прием седативного средства – например, глицина, настойки валерианы или пустырника, приведет к нормализации температуры.

Специфического лечения термоневроза не существует. Врачи рекомендуют общие меры – соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, физическую активность и – главное – отказ от постоянной термометрии.

Повышение температуры до 37,1–37,5° чаще всего носит доброкачественный характер. Однако при этом симптоме консультация врача и минимальное обследование необходимы, чтобы не пропустить серьезную патологию.

Похожие статьи