Причины самопроизвольного аборта

В акушерской практике как спонтанное, так и искусственное прерывание беременности считается абсолютно патологическим процессом. В норме исходом успешного зачатия должно стать своевременное и естественное рождение здорового ребёнка. Но так как беременность длится достаточно долго, то её спонтанное прерывание в каждом периоде имеет некоторые особенности. В настоящее время границей служит срок в 22 недели – самопроизвольный аборт происходит раньше неё, а позже уже развиваются преждевременные роды.

Согласно статистике, выкидышами в первом триместре заканчиваются практически 15% прогрессирующих беременностей. Причём в неё входят лишь случаи, при которых было официальное обращение в больницу. Самопроизвольный аборт, происходящий в сроке до 4 недель, может и совсем расцениваться женщиной как обильные месячные после задержки. Следовательно, профилактика развития подобного состояния по-прежнему остаётся несовершенной.

Даже угроза самопроизвольного прерывания не проходит бесследно – в том числе после своевременного и успешного лечения. Большинство беременностей, во время которых развивался угрожающий аборт, завершались либо преждевременными родами, либо выкидышем на поздних сроках. Подобную ситуацию можно объяснить непрерывным действием причин, способствующих их развитию. Если они препятствуют нормальному течению беременности, то устранить их влияние будет практически невозможно.

Причины

Долгие годы осуществлялся поиск абсолютных патогенных факторов, действие которых в 100% случаев приводил бы к выкидышу. Но всё же так и не были найдены единые причины самопроизвольного аборта – его развитию способствуют сразу несколько внешних и внутренних воздействий. Подобное мнение объяснено физиологией репродуктивной системы – нормальная беременность очень устойчива к влиянию любых вредных факторов.

Поэтому были выделены группы независимых и конкретных причин, различающихся по степени влияния. Первые отличаются меньшей силой воздействия, но могут реализовать его на любом сроке:

  1. Основной современной проблемой считается хронический стресс, обусловленный разнообразными социальными причинами. Его влияние на беременность осуществляется косвенно – через депрессивные состояния, способствующие функциональным гормональным нарушениям.
  2. Другая распространённая проблема – это вредные привычки (курение, систематическое употребление алкоголя и наркотиков). К сожалению, они всё больше встречаются среди женщин и девушек репродуктивного возраста. Доказано, что даже когда в семье курит лишь мужчина, то самопроизвольный аборт в таких парах отмечается на 4% чаще.
  3. Учитывая, что в большинстве случаев женщинам приходится работать минимум до 30 недели беременности, то производственные факторы также вкладывают свою лепту в «общее дело». При этом вредные факторы могут иметь самый разнообразный характер – физический, химический, биологический, и даже психический.

А вот конкретные причины имеют преимущественно медицинское происхождение. Они представлены разнообразными заболеваниями, поражающими как организм матери, так и плода.

Ранние сроки

Классический самопроизвольный аборт чаще всего развивается в течение первого триместра – до 12 недель. При этом его возникновению обычно способствуют лишь две крупные группы причин. Их сочетание с действующими общими факторами риска в итоге и даёт клинику начинающегося выкидыша:

  • Первое объединение – это разнообразные фатальные аномалии и пороки развития у плода. В течение первых 8 недель происходит формирование зачатков основных систем органов, поэтому нарушение этого процесса впоследствии может стать причиной нежизнеспособности ребёнка. В таком случае самопроизвольный аборт становится своеобразной защитной реакцией репродуктивной системы женщины.
  • Вторая группа – это существующая до начала беременности эндокринная патология. В первую очередь к ним относятся нарушения в регуляции работы репродуктивной системы, реже – недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Их влияние является прямым и непосредственным, что делает невозможным нормальное развитие плода и окружающих его оболочек.

Количество спонтанных абортов в первом триместре, обусловленных воспалительной патологией матки и придатков, в последнее время удалось сократить. Это обусловлено введением эффективной системы профилактики – прегравидарной подготовки.

Поздние сроки

Причины, которые определяют развитие аборта в сроки от 13 до 20 недель, гораздо разнообразнее. В этот период спонтанных выкидышей наблюдается в разы меньше, чем в первом триместре. Это объясняется влиянием механизмов компенсации, которые осуществляют полноценную защиту растущего плода. Но всё же некоторые заболевания, в сочетании с сохраняющимся действием факторов риска, способны создать условия для прерывания беременности:

  • Ведущее место в структуре занимает разнообразная патология матки и придатков, способная непосредственно влиять на рост эмбриона и плодных оболочек. Опухолевые процессы – миомы, полипы эндометрия, эндометриоз – могут изменять структуру органа, являясь причиной запуска механизмов самопроизвольного аборта.
  • Хронические воспалительные процессы в половых органах (или даже любой отдалённый очаг инфекции) создают риск внутриутробного инфицирования плода. Подобное поражение обычно развивается достаточно медленно, поэтому выкидыш вследствие него происходит на достаточно поздних сроках.
  • Предшествующие искусственные аборты, осуществление оплодотворения с помощью инсеминации или ЭКО – всё это также является фактором риска выкидыша во 2 триместре или преждевременных родов.

Для начавшегося аборта не характерно стремительное течение – патологические процессы могут развиваться в течение нескольких часов или даже суток. Поэтому для удобства осуществлено клиническое разделение состояния на несколько последовательных этапов.

Течение

Для осуществления самопроизвольного аборта необходима реализация определённых патологических механизмов. Возникать они могут последовательно, но в итоге всегда происходит их сочетание, способствующее изгнанию эмбриона вместе с оболочками из полости матки. Также их течение объясняет все возникающие у женщины субъективные проявления:

  1. Основной механизм – это отслойка плодных оболочек от внутренней поверхности матки, сопровождающаяся повреждением питающих её сосудов. Подобный процесс и объясняет появление основного симптома – кровотечения из половых путей. Этот критерий является единственным и абсолютным признаком, характеризующим начало аборта.
  2. Реализующий механизм – это развитие ритмичных схваткообразных сокращений матки, сочетающихся с полным или частичным раскрытием шейки. Его появление сопровождается возникновением резких и тянущих болей внизу живота. При этом подобный симптом может как предшествовать кровотечению, так и возникать уже на его фоне.

Разделение течения аборта на этапы позволяет более адекватно выбирать методы диагностики и лечения, опираясь на предполагаемый исход.

Угрожающий

Подобное состояние клинически может практически не проявлять себя, вследствие чего нередко пропускается. Но угрожающий аборт является наиболее «благодарным» в плане коррекции – своевременная помощь полностью устраняет возникшие изменения. А в их основе обычно лежат следующие патологические процессы:

  • На первом этапе всегда происходит лишь равномерное повышение тонуса мышечной ткани матки.
  • Сокращение миометрия способствует механическому воздействию на артерии и вены, проходящие через его толщу. Вследствие этого происходит ухудшение кровотока через сосуды, которые обеспечивают питание оболочек, и соответственно эмбриона.
  • Но плодное яйцо ещё сохраняет прочную связь с внутренней поверхностью матки, вследствие чего все изменения имеют лишь функциональный и обратимый характер. Следовательно, кровотечение через наружные половые пути не наблюдается.
  • Тонус шейки матки сохранён, но уже отмечается её укорочение, а наружный зев может быть приоткрыт.
  • Наиболее распространённые симптомы в этом периоде – прогрессирующее чувство тяжести или давления внизу живота, которое может отражаться в область крестца.

Угрожающий аборт (при своевременной помощи) обычно удаётся полностью скорректировать с помощью средств, снижающих тонус матки. Только после этого осуществляется поиск причин, вызвавших подобное состояние.

Начавшийся

Этот клинический вариант является наиболее распространённым – его симптомы обычно побуждают беременную немедленно обратиться за медицинской помощью. Яркие проявления в сочетании с чувством страха – вот типичная картина, которой сопровождается начавшийся аборт. В его основе при этом лежат уже более серьёзные процессы:

  • Повышенный тонус миометрия начинает сочетаться с его периодическими схваткообразными сокращениями. Субъективно же эти явления отражаются сильными приступообразными болями внизу живота, которые простреливают в область поясницы и крестца.
  • При этом не только происходит ухудшение кровотока в плодном яйце, но и наблюдается сильное механическое воздействие на него.
  • Итогом становится частичная отслойка оболочек от внутренней поверхности матки, что сопровождается повреждением питающих сосудов. При этом развивается интенсивное кровотечение прямо в полость органа.
  • Тонус шейки матки прогрессивно снижается, что приводит к её сильному сглаживанию, а также частичному открытию, как наружного, так и внутреннего зева.
  • Каждое схваткообразное сокращение приводит к уменьшению объёма органа, что вызывает изгнание скопившейся крови из его полости. Это и даёт классическую клинику – приступы боли в сочетании с выделением крови из половых путей.

Начавшийся аборт, хотя и поддаётся искусственной коррекции, не протекает бесследно для беременности. Факт его развития в разы снижает вероятность рождения здорового и доношенного ребёнка.

В ходу

Финальной стадией патологического состояния становится уже необратимый процесс, при котором уже происходит гибель эмбриона. А приводят к её реализации следующие внутренние факторы:

  • Сокращения матки приобретают уже интенсивный характер, что постепенно приводит к уменьшению её размеров.
  • Под влиянием механических факторов происходит полное отделение плодного яйца от внутренней поверхности органа. При этом наблюдается значительное усиление кровотечения, обусловленное увеличением площади повреждения.
  • Субъективно женщина отмечает сохранение схваткообразных болей внизу живота, а также резкое увеличение количества выделений из половых путей.
  • Погибший эмбрион вместе с оболочками опускается в нижний маточный сегмент, располагаясь над внутренним зевом.
  • Когда происходит полноценное расширение шейки матки, плодное яйцо на фоне схваток обычно изгоняется из полости органа.

Аборт в ходу уже считается терминальным этапом – сохранение беременности при его наступлении уже невозможно. Поэтому помощь при нём носит только симптоматический характер, и направлена на устранение болевого синдрома и кровотечения.

Исход

При развитии признаков спонтанного прерывания беременности всё зависит от того, на каком этапе было обнаружено состояние. Без посторонней помощи даже угрожающее течение аборта вскоре может перейти в терминальную стадию. Поэтому, в зависимости от временного фактора, возможны три варианта исхода:

  • Полная или частичная коррекция нарушений возможна при своевременном оказании квалифицированной помощи женщине. Сохранение беременности осуществляется только по одному критерию – жизнеспособности плода. При положительном результате проводится поддерживающее лечение, и практически непрерывное наблюдение.
  • Полный аборт является наиболее распространённым исходом. Он сопровождается самопроизвольным удалением из полости матки, как эмбриона, так и всех окружающих его оболочек.
  • Неполный аборт наблюдается реже, но его течение более разнообразно в плане возможных последствий. Поэтому его исключение – основная задача медицинской помощи на финальных этапах прерывания беременности.

В настоящее время принята активная тактика ведения аборта в ходу, включающее медикаментозную стимуляцию сокращений матки, а также лечебное выскабливание.

Полный

Так как плодное яйцо на ранних сроках имеет небольшие размеры, оценить полноту его отделения достаточно сложно. Поэтому его верификация возможна только двумя путями, выбор которых зависит от временного фактора:

  • Полное завершение аборта характерно для протекания процесса во втором триместре – после 12 недели формируется полноценная плацента. Поэтому самопроизвольное прерывание беременности на этом сроке обычно не вызывает сомнений – врачу не требуется проводить дополнительно выскабливание полости матки.
  • А вот в первом триместре структура плодного яйца способствует сохранению небольших (а иногда и значительных) остаточных фрагментов оболочек. Их сохранение в полости матки способствует последующему развитию ряда патологических процессов. Поэтому даже при полном выделении плодного яйца всё же осуществляется диагностическое выскабливание, помогающее найти и удалить участки децидуальной ткани.

Для максимального снижения риска осложнений женщинам после спонтанного аборта проводится ультразвуковое исследование матки, отражающее динамику состояния органа.

Неполный

До формирования полноценной плаценты, выкидыш нередко имеет незавершённое течение, сопровождаясь сохранением в полости матки фрагментов плодных оболочек. При этом аборт приобретает неполный характер, что не позволяет репродуктивной системе начать восстановление. Заподозрить подобное состояние можно по данным клинического обследования:

  1. Из половых органов продолжается кровотечение, обусловленное недостаточным повышением тонуса мышечной ткани. Его интенсивность напрямую зависит от объёма задержавшихся оболочек.
  2. Хотя изгнание плодного яйца уже произошло, оставшаяся внутри полости децидуальная ткань мешает полноценному сокращению матки. При осмотре обнаруживаются незначительно уменьшившиеся размеры органа, а шейка остаётся расширенной.
  3. Также врач может на ощупь определить крупные фрагменты плодных оболочек при введении пальца через цервикальный канал.
  4. Для разоблачения сомнений сейчас применяется УЗИ – оно достоверно укажет на имеющуюся в полости матки ткань, отличающуюся по структуре от внутренней поверхности органа.

Тактика при неполном аборте также является активной – показано искусственное хирургическое удаление остатков плодного яйца с помощью лечебного выскабливания. Также в настоящее время набирает популярность вакуумная аспирация в сочетании с введением окситоцина, применяемая при небольшом объёме поражения.

Похожие статьи