Как влияет резус-фактор на беременность?

Резусом или Rh называется одна из систем, по которым классифицируют (группируют) кровь. Трансфузиологами признается 35 таких систем. Важнейшей из них считается система AB0, на втором месте по значимости находится резус-фактор.

Система резуса включает 50 антигенов. Когда речь идет о наличии или отсутствии резус-фактора, имеется в виду антиген (агглютиноген) D. Это липопротеид, который обнаруживается на оболочке форменных элементов крови, а именно эритроцитов. Причем он становится причиной гемолиза у новорожденных и эритробластоза плода при развитии резус-конфликта в период внутриутробного развития малыша. Наличествует этот антиген у превалирующего большинства европейцев и отсутствует всего у 15% населения.

Описание

Если мать малыша резус-негативна, а отец резус-позитивен, и плод унаследовал это его качество, велик риск развития резус-конфликта при беременности. Возникает он при попадании в материнскую кровь красных форменных элементов плода. Это возможно:

  1. В течении гестации (трансплацентарным путем).
  2. В процессе рождения ребенка.

Rh – это доминантный признак:

  • Если у матери малыша резус-фактор отсутствует, а у отца, наоборот, имеется, то вероятность наследования плодом отцовского Rh (+) составляет 75%.
  • Если отец гомозиготен по этому признаку, то ребенок всегда получает D-липопротеид.
  • Если отец гетерозиготен, то вероятность того, что у ребенка будет положительный резус, равна 50%.

У плода начало формирования процессов кроветворения приходится на 8 неделю вынашивания. В этот период у матери в кровотоке могут обнаруживаться эритроциты плода в малых количествах. При этом липопротеид, который находится на этих форменных элементах, распознается организмом матери как враждебный и потенциально опасный. Начинается выработка противорезусных антител. Процесс называют изоиммунизацией или сенсибилизацией к фактору D. В итоге возникает риск развития конфликта крови в системе мать-плод.

Чем больше у матери было успешных зачатий в прошлом, тем серьезнее риск Rh-конфликта при текущей беременности. И тем вероятнее развитие осложнений у ребенка.

Особенности

При первой беременности шанс выносить здорового ребенка велик, потому что изоиммунизация в процессе вынашивания развивается нечасто. Образовавшихся иммуноглобулинов к липопротеиду D немного, они могут проникать через такой фильтр, как плацента, но с трудом. И из-за своего небольшого количества не могут серьезно навредить растущему организму.

Риск развития изоиммунизации выше при родовой деятельности. Этому ребенку сенсибилизация повредить уже не может. Но в процессе следующего вынашивания угроза развития серьезных последствий из-за конфликта по Rh-фактору возрастает.

В группу риска по развитию конфликта крови входят резус-негативные женщины, которые:

  • Получали донорскую кровь (эритроцитарную массу) с положительным Rh-фактором.
  • Имели предыдущие беременности, не завершившиеся рождением ребенка (спонтанные и медицинские аборты, закрепление эмбриона вне матки).
  • Проходили инвазивные диагностические процедуры: забор амниотической жидкости (амниоцентез), забор ворсин зародышевой оболочки (биопсия хориона), исследование крови из пуповины (кордоцентез).
  • Имеют эндокринные нарушения (диабет), страдают от выраженного гестоза, а также если они перенесли респираторную инфекцию в период вынашивания. Из-за этих заболеваний может нарушаться целость ворсин хориона, которая провоцирует активный синтез специфических IgG.

Есть еще один вариант, при котором возможна активная выработка иммуноглобулинов к Rh-фактору при первой беременности – это сенсибилизация, которая произошла во внутриутробном периоде. То есть женщина была сенсибилизирована в момент своего рождения, появляясь на свет от резус-позитивной матери. Это очень редкие случаи, не более 2%.

Следующие беременности

С каждым следующим зачатием угроза развития конфликта по резус-фактору возрастает. Если при первой беременности изоиммунизации не произошло, беременность будет протекать нормально. Если мать сенсибилизирована, при повторном конфликте попадание в кровь матери даже минимальных количеств антигена (не достигающих по объему и 0,1 мл) вызывает выброс в ее кровь большого количества иммуноглобулинов для борьбы с ним. Эти иммуноглобулины (IgG) имеют небольшой размер. Они проникают через плаценту в кровоток растущего в утробе матери организма. Такое проникновение приводит к гемолизу (разрушению эритроцитов) прямо в сосудах плода и к угнетению функций кроветворения. Данное состояние опасно для плода.

При массированном проникновении иммуноглобулинов ущерб, причиненный плоду, может лишить его жизнеспособности.

Угроза

Развивающаяся гемолитическая болезнь (ГБН) у новорожденных – это опасное для плода состояние. Оно характеризуется:

  1. Недостаточным количеством гемоглобина (анемией).
  2. Поражением нервной системы плода токсической природы.
  3. Увеличением внутренних органов (почек, мозговых структур, селезенки, печени).
  4. Смещением баланса pH в сторону увеличения кислотности (ацидозом).

При отсутствии своевременной помощи внутрисосудистый гемолиз приводит:

  • К рождению детей с выраженной гемолитической желтухой, билирубиновой энцефалопатией.
  • Рождению мертвого ребенка.
  • Самоаборту.
  • Смерти плода в утробе матери.

Чтобы избежать подобной печальной картины женщине рекомендуется сдавать анализы и проверять количественное содержание иммуноглобулинов, а также проводить профилактику резус-конфликтных ситуаций.

Этиология

Единственной причиной резус-конфликта считается попадание в материнский кровоток эритроцитов плода, несовместимых по Rh-фактору. Активный выброс в кровь матери иммуноглобулинов и их способность преодолевать такой фильтр, как плацента, приводит к тому, что они начинают активно разрушать эритроциты плода, словно это болезнетворные микроорганизмы.

Признаки

Резус-негативные женщины интересуются, можно ли определить начало резус-конфликта по своему самочувствию, как влияет выработка иммуноглобулинов на течение гестации. Специфических симптомов у этого состояния нет. Диагностировать можно с помощью:

  • УЗИ.
  • Анализа крови.

Иногда резус-конфликт протекает по типу гестоза. То есть сопровождается похожими функциональными расстройствами. Если конфликт развивается на раннем сроке, это может привести к смерти плода в утробе матери уже на 20-й неделе гестации. При рождении доношенных малышей с ГБН, их состояние зависит от формы, которую принимает болезнь. Принято выделять:

  1. Анемическую форму НБН.
  2. Желтушную.
  3. Отечную (наиболее неблагоприятная).

Менее всего малыш страдает, если болезнь принимает анемичную форму. Если болезнь принимает желтушную форму, у него в крови обнаруживается избыток билирубина, кожные покровы и видимые слизистые оболочки окрашены в желтый цвет, может быть увеличено сердце, наблюдается сплеганогепатомегалия, могут быть увеличены лимфатические узлы.

Интоксикация, вызванная билирубином, серьезно сказывается на развитии и состоянии ЦНС, вплоть до отставания в развитии (интеллектуальном, эмоциональном, физическом). Может стать причиной тугоухости ребенка.

Последняя форма самая тяжелая. Иногда развивается анасарка (генерализованный отек) и скопление жидкости в полостях органов плода, из-за чего его размеры увеличиваются чуть ли не в 2 раза. Это состояние называют водянкой, оно угрожающее жизни плода.

Общими признаками, характерными для любой формы гемолитической болезни новорожденного считаются:

  • Гипоксия органов.
  • Выброс в кровь ретикулоцитов (незрелых эритроцитов).
  • Дефицит гемоглобина.
  • Спленогепатомегалия.

Чтобы иметь возможность предотвратить описанные пагубные последствия при беременности резус-фактор проверяется в обязательном порядке. Будущей маме, если она еще не сенсибилизирована, предлагаются профилактические меры.

Форма, которую примет заболевание, зависит от количества иммуноглобулинов в крови матери и степени зрелости, которой успел достичь плод на момент развития Rh-конфликта.

Диагностика

При постановке на учет по беременности проводится анализ крови на Rh-фактор обоих родителей. Если будущая мама  резус-негативна, а отец малыша резус-позитивен, женщина должна сдавать кровь для проверки количественного содержания антител:

  • Несенсибилизированные – 1 раз в 60 дней.
  • Сенсибилизированные – 1 раз в 30 дней.

Этого графика нужно придерживаться до 32 гестационной недели. Затем на 32–35 неделе кровь сдается каждые 14 дней, а с 37 – понедельно.

Концентрация антител позволяет контролировать развитие резус-конфликта, но не позволяет оценить состояние плода. Для оценки внутриутробной гипоксии могут применяться методики:

  • Неинвазивные.
  • Инвазивные.

К неинвазивным относят ультразвуковую диагностику, кардиотокографию, фоно- и электрокардиографию. К инвазивным – амио- и кордоцентез.

Наиболее информативным считает забор пуповинной крови. Этот анализ позволяет определить формулу крови плода, провести биохимический анализ и точно определить состояние развивающегося организма.

Лечение

Повлиять на выработку антител у сенсибилизированной матери медики не могут, поэтому терапия заключается в неспецифической десенсибилизации и очищении крови матери. Она проводится курсами, трижды за всю беременность: на 10–12 неделе беременности, на 22–24 недели гестации и на 32–34 неделе. Курс включает:

  • Антигистамины.
  • Метаболитики.
  • Витаминные комплексы.
  • Кислородотерапию.

Хотя эта терапия и не считается высокоэффективной, ее проводят.

При активной выработке антител во второй половине беременности будущей маме могут провести процедуру плазмофереза. Это позволяет очистить ее кровь от иммуноглобулинов к фактору D.

Если ребенок родился с отечной или тяжелой желтушной формой ГБН, ему проводят заменную гемотрансфузию. Реже переливают плазму или вливают эритроциты. Если ребенок родился с признаками гемолиза, даже минимальными, маме не разрешается кормить его грудным молоком в течение 14 дней, во избежание усиления конфликта. Если признаков гемолиза нет, мать не сенсибилизирована, после профилактической инъекции антирезусной сыворотки мама может кормить малыша без опасений.

Профилактика

Важной профилактической мерой является избегание абортов. Первую беременность желательно сохранить.

Профилактика с помощью противорезусного препарата возможна только для женщин, несенсибилизированных к резус-фактору. Профилактика заключается во введении антирезусного иммуноглобулина. Он разрушает попавшие в материнский кровоток эритроциты с D-липопротеидом на них и препятствует изоиммунизации.

Резус-негативным женщинам для профилактики конфликта крови при будущих беременностях вводят этот глобулин в течение 1–3 суток после гемотрансфузии, оперативного вмешательства при внематочной беременности или после прерывания беременности.

При беременности профилактика резус-конфликта проводится введением глобулина на сроке в 28 недель, иногда делают повторную инъекцию на 34 недели. Если женщина подвергалась в период гестации инвазивным диагностическим процедурам, антирезусный глобулин вводится на сроке 7 месяцев. В этот же период проводят инъекцию женщинам при отслойке плаценты или травмах живота.

Родоразрешение

Развивающийся конфликт крови, связанный с резус-фактором, влияет не столько на беременность, сколько на выбор способа родоразрешения:

  1. При активном развитии конфликта, может быть принято решение о досрочном родоразрешении (кесарево сечение).
  2. При небольшой концентрации антител в крови матери и хорошем состоянии плода возможно самостоятельное родоразрешение для повторнородящих женщин. Этот вопрос решается в каждом случае отдельно.

Роды проводятся с мониторингом сердцебиения плода, и при ухудшении показателей его сердечного ритма может быть принято решение об экстренной операции.

Прогноз для жизни малыша зависит от того, на каком сроке организм матери начал вырабатывать иммуноглобулины, каковы титры этих антител и с какой формой гемолиза родился ребенок. Чем раньше развивается Rh-конфликт, чем выше антитела, тем печальнее прогноз. Это не значит, что женщинам с Rh (-) не стоит рожать. Развитие конфликта по резус-фактору не является основанием для прерывания беременности. Это основание для активного наблюдения за беременной и своевременной ее госпитализации в стационар.

Похожие статьи