Низкое расположение плаценты при беременности

Плацента – орган, который будет питать ребенка, снабжать его кислородом, и служить своеобразным фильтром. Он призван защищать малыша от токсинов, вирусов и бактерий, которые могут проникнуть через кровь. От положения этого органа и его состояния прямо зависит нормальное и полноценное развитие малыша.

Низкая плацентация при беременности – это расположение детского места близко к внутреннему зеву шейки матки. Встречается такая патология у четверти беременных. И чем старше женщина, тем выше риск низкого положения плаценты. Женщины в возрасте от 35 лет находятся в группе риска в первую очередь – именно они часто сталкиваются с такой патологией.

Довольно часто пациентки путают плаценту, закрепившуюся слишком низко и опущение (пролапс) матки. Пролапс в данном случае – это патологическое состояние, связанное с изменением (смещением книзу) положения дна матки и ее шейки. К прикреплению детского места оно отношения не имеет.

Место формирования

Формируется детское место в месте внедрения эмбриона в стенку матки. Считается, что наиболее благоприятным является закрепление плодного яйца на задней стенке матки ближе к ее дну. Нормой также считается имплантация эмбриона и на передней стенке.

Именно задняя стенка матки, в сегменте, примыкающем к ее дну, самое благоприятное место для питания плаценты, а значит, и плода. Так считается по двум причинам:

  • Благодаря наиболее интенсивному кровообращению в этом месте.
  • Чем ближе ко дну матки крепится детское место, тем меньше будет растягиваться миометрий. Следовательно, тем медленнее будут растягиваться плацентарные ткани.
  • Это также означает, что такое ее положение сводит на нет угрозу отслойки.

Чтобы исключить недоразумения, следует сказать, что дном матки называется верхняя ее часть, расположенная с противоположной стороны от внутреннего зева.

Какие этапы формирования плаценты:

  1. Активный процесс приходится на 5–6 неделю гестации.
  2. К 7–10 неделе плод переходит на плацентарное кровоснабжению.
  3. К 14–16 неделе этот процесс завершается.

В эти периоды важно подтвердить благополучие этого органа, его кровоснабжения и места закрепления:

  • Низкое расположение плаценты при беременности диагностируется в результате УЗ-скрининга. Это может случиться при первом обязательном скрининге на 11, 12 или 13 неделе.
  • При беременности 20 неделя (точнее, 20–24 неделя) – это время второго скрининга, когда может быть диагностирована данная патология.
  • При третьем скрининге (30–34 неделя), если ситуация не меняется в лучшую сторону, женщине предложат госпитализацию и родоразрешение путем кесарева сечения на сроке в 37–38 недель.

В случае отслойки плаценты оперативное родоразрешение может быть рекомендовано в более ранние сроки.

Плацентация

Само слово «плацентация» звучит странно. Но на самом деле все просто – оно обозначает лишь место закрепления плаценты. Что значит при беременности низкая плацентация? Под этим подразумевают, что детское место сформировалась слишком близко к выходу, то есть к зеву матки. Близко – это менее чем в 6 сантиметрах.

Во II триместре беременности значительно больший процент беременных сталкиваются после УЗИ с этим диагнозом, чем в III триместре. Это объясняется таким понятием, как плацентарная миграция.

Конечно, мигрирует плацента условно. Фактически стенки беременной матки растягиваются по мере роста и развития плода, и плацента «отодвигается» от зева. При этом место своего образования она не меняет.

Если во II триместре по задней стенке матки низко расположена плацента, это считается относительно удачным расположением. И в большинстве случаев к родам ситуация выправляется.

Причины патологии

Причины для развития этой патологии могут быть разными. Достоверно известно, что эмбрион не может закрепиться в поврежденный эндометрий:

  • Истонченный после выскабливаний.
  • Пораженный спаечным процессом.
  • Пораженный узлами миомы.
  • При наличии рубцов после операции.
  • При наличии каких-то врожденных дефектов.

Поэтому иногда эмбрион закрепляется в не самых подходящих для этого местах. То есть, плацента при беременности формируется не у дна матки, а близко к ее зеву либо вовсе перекрывая (частично или полностью) «выход» из матки. Последнее состояние называется предлежанием и относится к более тяжелому виду патологии, чем просто низкое расположение плаценты.

В группу риска по низкому закреплению плаценты попадают женщины:

  1. После 35 лет.
  2. Много рожавшие.
  3. Ранее перенесшие операцию на матке.
  4. С большим количеством абортов или самоабортов в анамнезе.
  5. С многоплодной беременностью.
  6. Часто болеющие инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, либо имеющие такие болезни в хронической форме и пренебрегающие лечением.
  7. Имеющие врожденные патологии развития матки, приведшие к изменению ее строения или нарушению структуры миометрия или эндометрия.
  8. Страдающие эндометриозом.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что изменения в эндометриальном слое накапливаются, он становится либо слишком тонким, либо утолщается. Зародыш «выбирает» наименее измененный участок слизистого слоя, даже если он находится в непосредственной близости от зева.

Симптомы

Низкое прикрепление плаценты редко каким-то образом себя проявляет. Обычно его выявляют при ультразвуковом обследовании во время обязательного скрининга на 12–13 неделе, либо позднее. Если такая беда, как низкая плацентация при беременности сочетается с отслойкой плаценты, то:

  • Женщина может ощущать дискомфорт в нижней части живота, тянущие боли в пояснице.
  • В ее выделениях появляется примесь крови.
  • Кроме описанных симптомов, считается, что для беременных с низким прикреплением плаценты характерна гипотония и развитие позднего гестоза.

Причиной отслойки и кровотечения в данном случае служит слишком быстрая «миграция». Матка в период беременности активно растет, каждое волокно ее миометрия растягивается. Беременный орган более всего подвержен растяжению в области зева. Неэластичная плацента не успевает адаптироваться к таким условиям, происходят разрывы (отрыв плаценты от эндометрия). Места разрывов кровоточат. Этим и объясняется присутствие крови во влагалищной слизи.

Срок, на котором у женщины начинается кровотечение, зависит от положения плаценты. Наиболее часто примесь крови женщины обнаруживают на сроке с 28 по 32 неделю. Объясняется тем, что в этот период миометрий наиболее активно готовится к родовой деятельности.

В одном случае из пяти кровотечения начинаются на более раннем сроке (в промежутке с 16 недели по 28). Могут быть и более ранние кровотечения на 10–13 неделе – все зависит от многих других факторов.

Последствия

Низкое расположение детского места само по себе не является угрожающим фактором для развития ребенка. Хотя считается, что на поздних сроках (на 32–36 неделе) такое положение плаценты может грозить плоду гипоксией. Это обосновано тем, что кровоснабжение в нижней части матки хуже, чем в области ее дна, а с течением беременности давление на ее нижнюю часть, в том числе на плаценту, усиливается.

Из-за такого местонахождения детского места снижается поступление кислорода к плоду. Поэтому женщины с подобным диагнозом находятся под неусыпным надзором акушера, ведущего беременность. Ультразвуковое исследование в этом случае может назначаться более часто, чем в норме (между скрининговыми сроками). Например, на 18-19 неделе.

Низкая плацентация при беременности в большинстве случаев не является основанием для проведения кесарева сечения. Угрозу таят в себе осложнения, которые влечет за собой такое положение этого важного органа.

Угрозы для матери

Как уже выяснилось, основной угрозой является отслойка плаценты (отделение ее части от стенки матки). Чем это чревато для девушки:

  1. При небольших отрывах процесс протекает безболезненно, и будущую маму могут насторожить лишь кровянистые выделения. Однако следует заметить, что отслойка плаценты не всегда сопровождается кровотечением – кровь может скапливаться в полости матки.
  2. Иногда отслаивается большой фрагмент плаценты, что сопровождается дискомфортом и обильным кровотечением. Такое состояние требует немедленной госпитализации.

При минимальных отрывах плаценты женщина должна постоянно находится под наблюдением специалиста, потому что процесс склонен к повторению. Количество отрывов увеличивается, что влечет за собой угрозу для развития малыша.

Для матери подобное состояние чревато тем, что кровь при отслойке не удаляется из полости матки, а скапливается в ней, пропитывая все ее слои, проникает сквозь стенки матки в брюшину. Формируется матка Кувелера. Это состояние именуется маточно-плацентарной апоплексией. Оно угрожает жизни самой беременной, и требует немедленного кесарева сечения ради спасения жизни женщины. К сожалению, в этом случае матка подлежит удалению.

Угрозы для плода

Низкая плацентация и отслойка плаценты также несет угрозу еще не родившемуся ребенку. И в первую очередь потому, что отделившийся участок плаценты уже не сможет принимать участие в процессе питания и защиты плода. Последствия же зависят от срока:

  • Если эмбрион мал, то последствия будут минимальны.
  • Если достаточно велик срок, то развитие плода может замедлиться, гипоксия будет ощутимой и приведет к серьезным последствиям.
  • Тотальная отслойка влечет за собой гибель плода.

При выявлении низкого закрепления детского места впадать в панику не следует. Но если специалист порекомендует госпитализацию, отказывается не стоит.

Диагностика

Про диагностику данного состояния сказать можно довольно мало. Специальных методов и способов определения положения плаценты нет. Чаще всего такой диагноз выставляется на сроке 20 недель при плановом ультразвуковом скрининговом обследовании. После чего женщина по этому пункту берется под наблюдение.

Низкое расположение плаценты в более ранние сроки (на 12–13 неделе) определяется довольно часто. Но если первый скрининг выявил, что оно не критично, на таком раннем сроке лечение обычно не требуется. Большинство женщин уже при следующем скрининге узнают, что положение их плаценты изменилось в лучшую сторону.

Дифференцируют при диагностических процедурах низкую плацентацию со следующими патологиями:

  • Угрозой срыва беременности и преждевременных родов. В данном случае, если низкое положение плаценты привело к отслойке, могут наблюдаться симптомы, характерные для прерывания беременности (кровотечение, боль).
  • Предлежанием (полным/частичным) плаценты. Оно может определяться методом внутренней пальпации. При этом специалист четко пальпирует ткани плаценты, полностью или частично перекрывающие зев матки. В случае же плаценты, близкорасположенной к зеву, прощупываться могут лишь незначительные фрагменты плацентарных тканей.

Постоянный мониторинг состояния плаценты и плода, курс медицинских препаратов и постельный режим позволят избежать непоправимых последствий.

Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение обычно применяется, если низкое положение плаценты влечет за собой ее отслойку. Как поднять плаценту при беременности? Изменить место внедрения эмбриона невозможно. Но если следовать указанным рекомендациям, начиная с 12 недель беременности (или с момента диагностирования патологии), то можно родить здорового ребенка.

Если диагноз поставлен на сроке в 13 недель, акушер порекомендует:

  • Носить бандаж.
  • Отказаться от аэробики (даже легкой) и любых спортивных занятий, заменив ее неспешными прогулками.
  • Избегать подъема по лестнице.
  • Не поднимать тяжести.
  • Полноценно питаться, пить витаминные напитки.
  • Отказаться от сексуальных контактов.
  • Минимизировать поездки в транспорте (резкие движения могут стать причиной отслойки).
  • Чихать и кашлять осторожно и в положении лежа или сидя.
  • Избегать резких движений (не только прыжков, но и подъема рук вверх).
  • Не сидеть в кресле закинув ногу на ногу.
  • Избегать стрессов.

При низко расположенной плаценте на сроке 12–13 недель, если следовать указанным рекомендациям, к 30 неделе обычно ситуация приходит к норме. Но если этого не случилось, паниковать не нужно. Иногда УЗИ-диагност перед самыми родами информирует женщину, что положение плаценты допускает естественные роды.

Обнаружение низкой плацентации при беременности на 21 неделе – это так же не повод для паники. Все указанные рекомендации помогут сохранить нормальное состояние женщины. Если же начинается кровотечение, то в этом случае нужно обязательно лечь в стационар и пройти курс медикаментозной терапии.

Для лечения используют разные группы препаратов:

  1. Легкие седативные (Валериана).
  2. Гемостатики (Транексам) для предотвращения кровотечения при отслойке.
  3. Антибиотики (цефалоспорины III поколения, например, Цедекс, Цефтебутен), для предотвращения развития инфекции при образовании плацентарных гематом.
  4. Метаболитики (Актовегин) для профилактики недостаточности в системе матка-плацента.

Могут быть назначены и другие средства по усмотрению врача.

Похожие статьи