Мажущие выделения на раннем сроке беременности

При беременности многие женщины остерегаются каких-то нарушений в состоянии плода. Поэтому они всегда стараются обращать внимание на любые изменения, пусть даже самые незначительные. А когда возникают такие проявления, как, например, коричневая мазня на ранних сроках, это приводит не просто в замешательство, но и становится причиной тревог. Поскольку самостоятельно разобраться в происхождении выделений невозможно, единственно верным решением станет посещение врача. А специалист объяснит, с чем это связано и стоит ли будущей маме переживать.

Причины

В первом триместре беременности происходят критически важные события для эмбриона: имплантация и плацентация. Формируется общая сосудистая система, связывающая будущего ребенка с материнским организмом. Именно ранние сроки являются периодом, когда начинается интенсивное построение плодовых тканей. Поэтому и относиться к нему нужно с особым вниманием.

Заметив, что появились скудные выделения коричневатого оттенка, женщине важно не предаваться панике. Вполне характерны случаи, когда это является вариантом нормы. Речь идет об имплантационном кровотечении – небольшой мазне, возникающей на 10–14 сутки после зачатия. В это время происходит внедрение ворсин плодовой оболочки в эндометрий, что у трети женщин провоцирует кровянистые выделения. Некоторые могут и вовсе еще не подозревать о беременности, полагая, что таким образом начались очередные месячные.

Но гораздо серьезнее те случаи, которые не связаны с физиологическими механизмами. Среди акушерской и гинекологической патологии, возникающей в первом триместре, к появлению кровянистой мазни могут приводить такие состояния:

  • Самопроизвольный аборт.
  • Внематочная беременность.
  • Эрозия шейки матки.
  • Полипы или фибромиомы.
  • Инфекционные процессы.
  • Травматические повреждения.
  • Пузырный занос (хорионэпителиома).

Как видим, подобная ситуация возникает не только из-за причин, непосредственно связанных с беременностью, но и становится признаком органических изменений в половой системе женщины. Как одно, так и другое не назовешь приятным, но повышенное беспокойство внушают все же те процессы, которые представляют опасность для плода.

Каждая причина мазни при беременности на ранних сроках требует дифференциальной диагностики, чтобы ничего не упустить из виду.

Симптомы

Любая патология, когда она ни возникала бы, имеет свою клиническую картину. И хотя во время беременности и так появляется много новых ощущений, но среди них нужно постараться выделить те, что внушают особую тревогу, и рассказать об этом врачу. Мазня в первые недели вынашивания ребенка должна рассматриваться как угрожающий признак, поэтому она нуждается в дополнительной детализации. Из анамнеза и объективных данных врач устанавливает характеристики выделений:

  • Объем: скудные, умеренные или обильные.
  • Внешний вид: коричневые, ярко-красные, с примесями слизи, гноя и т. п.
  • Периодичность: постоянные или редко возникающие.
  • Длительность: кратковременные или продолжительные.
  • Связь с определенными факторами: возникают при нагрузке, после полового акта или сами по себе.

Особое внимание следует уделить дополнительным симптомам, которые могут присутствовать у женщины. Они помогут сделать верное предположение и направят врача в верное диагностическое русло.

Самопроизвольный аборт

Если появилась мазня на ранних сроках беременности, то следует задуматься о возможном самопроизвольном аборте. Это ситуация не из приятных, ведь ребенок, еще не развившись, может погибнуть. Об угрозе преждевременного прерывания беременности говорят такие признаки:

  • Дискомфорт и ноющие боли внизу живота, отдающие в крестец.
  • Мизерные кровянистые выделения.
  • Чувство давления на мочевой пузырь и кишку.

Если патологию не остановить на этом этапе путем своевременной лечебной коррекции, то аборт прогрессирует, что может завершиться полной потерей эмбриона. Если же плодные части вышли из матки не полностью, задержавшись в ней, то возникает ситуация, ассоциирующаяся с повышенным риском коагулопатических осложнений (кровотечение, ДВС-синдром) и инфицирования.

Внематочная беременность

Те женщины, у кого мазало в первые недели беременности, вероятно столкнулись с таким явлением, как эктопическое расположение эмбриона. Иными словами, плодное яйцо прикрепляется не там, где это должно быть – в полости матки – а за ее пределами. Такая беременность чаще всего развивается в трубе и по объективным причинам просто не может достичь приличного срока. Она заканчивается незадолго до своего начала. Как правило, это происходит по типу аборта или разрыва трубы. Первый развивается постепенно, а второй – остро, но в обоих случаях будут схожие признаки:

  • Боли с одной стороны живота, отдающие в крестец и прямую кишку.
  • Небольшие коричневые выделения.
  • Внутреннее кровотечение.

Кровь, скапливаясь в малом тазу, раздражает брюшину, из-за чего рефлекторно напрягаются мышцы живота и усиливаются боли. При гинекологическом осмотре определяется нависание заднего свода влагалища и болезненность в зоне прямокишечно-маточного угла («крик Дугласа»). Общее состояние женщины изменяется соответственно степени кровопотери – появляются характерные симптомы:

  • Бледность кожи и слизистых.
  • Головокружение.
  • Слабость.
  • Падение давления.
  • Учащение пульса.
  • Мелькание «мушек» перед глазами.

В тяжелых случаях развивается геморрагический шок, когда указанная симптоматика резко усугубляется, приводя к потере сознания и полиорганной недостаточности.

Если мажет коричневым в сочетании с болью в животе и ухудшением общего самочувствия, то прежде всего нужно исключить острую акушерскую патологию.

Эрозия шейки матки

В большинстве случаев эрозия шейки матки протекает бессимптомно, но может создавать и вполне ощутимый дискомфорт. Дефект слизистой оболочки может провоцировать даже мажущие выделения на раннем сроке беременности. Как правило, они усиливаются после полового акта и зачастую содержат примесь слизи. Да и сам процесс сексуального контакта будет болезненным. При гинекологическом осмотре врач видит эрозию, которая представляет собой небольшой участок ярко-красного цвета.

Полипы или фибромиомы

Доброкачественные опухоли матки сами по себе не являются существенной преградой к вынашиванию беременности, если только не имеют множественный характер и большие размеры. Но даже при одиночном узле может произойти так, что зародыш прикрепился именно к нему. Тогда ворсины хориона начинают внедряться в ткани опухоли, что провоцирует кровотечение. А несовершенство имплантационного процесса и, как результат, трофические нарушения становятся частой причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Инфекционный процесс

Коричневые выделения при беременности нередко становятся результатом инфекции половых путей. Ее возбудителем может стать различная флора: неспецифическая (стрепто- и стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла) или специфическая (гонококки, трихомонады, хламидии). Последняя представляет наибольшее значение при беременности, поскольку дает ряд осложнений – от распространения на другие органы до нарушения развития плода.

По характеру кровянистых выделений можно судить о вероятном возбудителе: например, мутные с желтовато-зеленоватым оттенком и густые возникают при гонорее, а жидкие и пенистые с неприятным запахом – при трихомониазе. Субъективные же признаки инфекции включают:

  • Жжение и зуд во влагалище.
  • Дискомфорт при половом акте.
  • Рези при мочеиспускании.

Воспаление, распространившееся на внутренние половые органы, создает опасность внутриутробного поражения плода, задержки и аномалий развития.

Пузырный занос

Если мазня при беременности вдруг перерастает в довольно обильное кровотечение и сопровождается выделением каких-то пузырьков, то очень вероятно развитие пузырного заноса. Это патология, поражающая оболочки плода, а именно трофобласт. В ворсинах хориона формируются полости, заполненные жидкостью, а сами они разрастаются, внедряясь все глубже в подлежащую ткань.

Из клинических признаков, помимо кровянистых выделений, стоит отметить несоответствие размеров матки сроку гестации и отсутствие достоверных признаков беременности. Кроме того, на ранних сроках у женщин часто развиваются токсикозы. Опасность пузырного заноса заключается в том, что этот процесс подобен злокачественному и способен к прорастанию в соседние ткани и даже метастазированию.

Прогрессирующий пузырный занос представляет серьезную опасность для женщины, поскольку является по сути злокачественным процессом.

Дополнительная диагностика

Такая проблема, как мазня на ранних сроках беременности требует дополнительного обследования. Комплекс диагностических методов, применяемых при акушерской или гинекологической патологии, может включать следующие методы:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимию крови (показатели воспаления, антитела к инфекциям, гормоны).
  • Микроскопию и бакпосев выделений.
  • УЗИ малого таза.
  • Кольпоскопию.

Результаты исследований дадут возможность установить точное происхождение мазни и провести соответствующие мероприятия, направленные на сохранение беременности и устранение патологических процессов. Только важно не запускать проблему, а сразу обращаться к врачу.

Похожие статьи