3 триместр беременности: особенности, что можно и нельзя?

Как известно, беременность делится на три триместра. Для каждого из них характерны свои особенности и опасности, критические периоды. Считается, что наиболее сложным для женщины является третий, ведь ребенок уже большой, и роды не за горами.

Третий триместр

Если граница первого и второго триместров в акушерстве достаточно четкая – 12 недель, то с третьим иногда возникают разногласия. Общепринятой считается точка зрения, согласно которой последний триместр начинается с 27 недели беременности и продолжается до самых родов. Обычно этот момент наступает в период с 38 по 42 неделю.

Однако некоторые врачи окончанием второго триместра считают 27–28 неделю. Впрочем, это не оказывает особого влияния на течение беременности, тем более, что точный срок у конкретной женщины установить достаточно сложно.

В этом врачу помогают современный метод обследования будущих мам – УЗИ. Именно ультразвуковое исследование позволяет определить срок гестации, максимально соответствующий действительности, ведь при этом учитываются множество разнообразных параметров. Хотя и УЗИ не исключает возможности ошибки, так как является субъективным методом.

Третий триместр обладает своими особенностями, о которых следует знать будущей матери. Среди них можно выделить наиболее важные:

  • Развитие ребенка
  • Изменения тела женщины.
  • Особенности рациона.
  • Питьевой режим.
  • Необходимая физическая активность.
  • Нюансы интимной жизни.
  • Вероятные опасности.
  • Предвестники родов.

Развитие ребенка

В третьем триместре малыш уже достаточно большой. Большинство его органов сформированы и могут самостоятельно функционировать. В этом периоде влияние внешних факторов на развитие плода минимально.

Для матери расширяется перечень медикаментов, которые можно принимать в случае болезни, не опасаясь навредить ребенку. Хотя существуют некоторые лекарства, которые опасно принимать именно в третьем триместре, так как они влияют на формирование сердечно-сосудистой системы плода. К таким относятся некоторые нестероидные противовоспалительные препараты – например, индометацин.

Ребенок в третьем триместре активно шевелится. Будущая мама должна обязательно вести подсчет его движений. Это поможет ей убедиться, что с малышом все нормально. Если вдруг шевеления стихают, необходимо сообщить об этом врачу. В большинстве случаев оказывается, что ребенок просто спит или отдыхает. Это выясняется при проведении КТГ – записи сердцебиений плода.

В третьем триместре он уже может реагировать на поступление глюкозы. Если будущая мама съест плитку шоколада или выпьет сладкий чай – ребенок практически всегда отвечает на это активными движениями.

После 28 недель беременности, как правило, дети выживают даже в случае преждевременных родов, так как большинство их органов способно функционировать вне тела матери.

Изменения тела

В последнем триместре изменения тела наиболее выражены. В это время достигает максимума прибавка массы тела. Нормальной она считается в том случае, если не превышает 12–14 кг.

После 27–28 недель беременности будущая мама может жаловаться на такие неприятные ощущения:

  1. Частую изжогу.
  2. Одышку при ходьбе и физической нагрузке.
  3. Неуклюжесть походки.
  4. Чрезмерную подвижность суставов.
  5. Боли в пояснице.
  6. Дискомфорт от особенно сильных шевелений малыша, его толчков.

Эти проявления связаны с размером плода. В третьем триместре он достаточно крупный и занимает большую часть брюшной полости, сдавливая окружающие органы. Именно этим объясняются изжога и чувство нехватки воздуха – одышка.

Ближе к родам в организме женщины активно начинает вырабатываться гормон релаксин, который увеличивает подвижность суставов. Его задачей является подготовка родовых путей к прохождению через них ребенка. Однако в процесс вовлекаются все сочленения, и в итоге женщина начинает жаловаться на их гиперподвижность, разболтанность.

Это приводит к нарушению координации и неуклюжести походки. Кроме того, особую роль в этом играет и смещение центра тяжести. Оно влечет за собой ноющие боли в пояснице.

Если ребенок шевелится и толкается слишком активно, особенно в область подреберий, он может причинить женщине боль. В этой ситуации иногда помогает смена положения тела, вкусная еда, отдых.

Особенности рациона

3 триместр беременности накладывает определенные ограничения на рацион будущей матери. В первую очередь ей необходимо следить за собственным весом. Это не значит, что женщина на таком сроке должна придерживаться современных диет или голодать. Ограничения в еде во время вынашивания малыша недопустимы.

Однако в данной ситуации речь идет о полезной пище. Рацион должен быть сбалансирован по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, молочным продуктам. Чрезвычайно важно и ежедневное употребление овощей и фруктов, которые являются источником клетчатки и витаминов.

В этот период важно употреблять меньше хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, выпечки. Эти продукты содержат большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов, которые способствуют быстрым прибавкам веса. Однако пользы от такой еды, кроме гастрономического удовольствия, крайне мало.

На этом сроке в рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать:

  • молоко;
  • творог;
  • кефир или йогурт;
  • крупы;
  • бобовые;
  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты и овощи;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • растительное масло – подсолнечное или оливковое.

Сбалансированное питание позволяет будущей матери и ребенку получить все необходимые для здоровья, роста и развития вещества и микроэлементы.

При беременности особенно активно расходуются железо и кальций, ведь в первую очередь эти микроэлементы отправляются плоду. Из-за этого женщины после родов нередко страдают железодефицитной анемией, у них могут выпадать волосы, ломаться ногти, зубы часто поражаются кариесом.

Также важен и питьевой режим.

Питьевой режим

Казалось бы, никаких ограничений в отношении напитков при беременности нет. Но на деле это не так. Некоторые из них будущей маме не рекомендованы. К таким относят:

  • кофе;
  • зеленый и черный чай;
  • алкоголь в любом виде;
  • энергетические напитки;
  • сладкую газированную воду.

Кофе и различные сорта чаев содержат в своем составе большое количество кофеина. Этот алкалоид способен повышать работоспособность, поднимать тонус и настроение. Однако злоупотребление кофеином влечет за собой повышение артериального давления и учащение пульса. Такие проявления не только причиняют дискомфорт матери, но и ухудшают кровоснабжение плода.

Алкоголь способен поступать в кровоток ребенка, но при этом незрелая печень не может его обезвредить, и токсическое действие спиртных напитков проявляется по максимуму.

Энергетические напитки и сладкая газированная вода содержат в своем составе вредные для беременных женщин вещества. От них в это время следует отказаться полностью.

И напротив, врачи настойчиво рекомендуют употреблять в третьем триместре побольше:

  • столовой воды;
  • травяных чаев – например, ромашкового;
  • соков;
  • морса;
  • компота.

Особая ситуация складывается у женщин с отечным синдромом. Ранее рекомендации были однозначными и категоричными. Гинекологи требовали от будущей матери существенно ограничить количество употребляемой жидкости. В настоящее время врачебная точка зрения изменилась. Женщине советуют употреблять столько жидкости, сколько ей хочется.

Но при этом не стоит забывать, что именно в третьем триместре отеки могут быть следствием гестоза.

Гестоз

Гестоз – это патология третьего триместра. Ранее он носил название позднего токсикоза. Это синдром включает в себя следующие симптомы:

  1. Повышение артериального давления.
  2. Отеки рук, ног и – в запущенных случаях – всего тела.
  3. Появление в моче белка (протеинурию).

Гестоз относят к очень опасным осложнениям третьего триместра. Его исходом иногда становится появление судорог у беременной женщины – эклампсия. В такой ситуации спасти жизнь матери может только немедленное кесарево сечение. Но даже при успешно проведенной операции исход не всегда бывает благоприятным.

При гестозе отеки образуются не от того, что в организм поступает много воды. Она накапливается в окружающих тканях из-за нарушенной работы почек. Даже при выраженном отечном синдроме женщина на самом деле страдает от водного дефицита. И ограничение в употреблении жидкости может привести к настоящему обезвоживанию.

При гестозе лечение проводят при помощи препаратов белка. Когда уровень альбуминов в организме становится достаточным, вода перестает накапливаться в тканях, и отеки самостоятельно исчезают. Также при этой патологии нельзя использовать мочегонные препараты, поскольку такая терапия лишь ухудшит положение.

Физическая активность

Изменения тела в третьем триместре беременности существенно ограничивают физическую активность женщины. Избыток веса вызывает боли в спине и пояснице, смещенный центр тяжести тела чреват неуклюжестью походки. На этом сроке даже длительная ходьба приводит к усилению отеков, боли в суставах и чрезмерной усталости.

Кроме того, на последних месяцах и неделях беременности ребенок занимает все больше места в брюшной полости. Это приводит в одышке при физической нагрузке и частому мочеиспусканию. Будущая мама на этом сроке может посещать туалет каждые полчаса, что не способствует длительным прогулкам.

Но такие сложности наблюдаются не у всех беременных. Многие, напротив, до самих родов ведут активный образ жизни, продолжают работать, а иногда даже заниматься спортом. Однако впадать в крайности не стоит.

Какие физические нагрузки возможны в третьем триместре? Для будущей мамы будут полезны следующие виды деятельности:

  1. Гимнастика в домашних условиях.
  2. Йога и фитнес для беременных.
  3. Ходьба в обычном темпе.
  4. Плавание.

От некоторых нагрузок перед родами следует совсем отказаться. Речь идет об экстремальных увлечениях:

  • скалолазании;
  • рафтинге;
  • катании на горных лыжах.

Поскольку будущая мама в этот период страдает определенной неуклюжестью даже при самом лучшем самочувствии, такое времяпрепровождение чревато для нее серьезными травмами. Также не рекомендованы в третьем триместре бег и езда на велосипеде.

Физические нагрузки должны приносит радость и не вызывать чрезмерной усталости. Кроме того, они не должны сопровождаться болезненными ощущениями в области живота, усилением выделений из половых путей.

Интимная жизнь

Разрешена или запрещена интимная жизнь в последнем триместре – это, пожалуй, самый волнующий вопрос как для женщин, так и для мужчин. Для будущих пап – особенно, поскольку в течение 6 недель после родов врачи крайне не рекомендуют половую жизнь. Да и после этого периода новоиспеченная мама не всегда способна проявить должное рвение в интимной жизни. Именно поэтому партнеры не желают отказываться от секса в третьем триместре беременности.

Ограничений в отношении занятий сексом на 27–40 неделях нет. Будущие родители вполне могут продолжать половую жизнь в том объеме, который им необходим. Более того, в этот период многие женщины отмечают усиление полового влечения. А ощущения во время секса нередко становятся более яркими.

Однако беременность женщины все же следует учитывать в интимной жизни. В этом положении ей могут подходить не все позы и варианты удовлетворения. Кроме того, существуют и определенные медицинские противопоказания для занятий сексом.

Они зависят от срока гестации, осложнений беременности и сопутствующих болезней будущей матери. Гинеколог обязательно отмечает это при очередном осмотре и рекомендует женщине воздержаться от половой жизни. Кроме того, не стоит забывать, что секс – отличный стимулятор начала родов.

Стимуляция родов

Бурная половая жизнь является стимулирующим средством для начала родовой деятельности. Об этом известно врачам и многим супружеским парам. Иногда гинекологи даже рекомендуют воспользоваться этим методом, чтоб приблизить роды.

Секс и оргазм вызывают сокращения матки, которые могут повлечь за собой регулярные схватки и начало преждевременных родов. Обычно это все же случается после 38 недель, когда беременность доношена. Но иногда бывают и исключения. О таком варианте следует помнить и в период с 27 по 38 неделю постараться избегать сексуальных излишеств.

Обычная половая жизнь в это время не может нанести никакого вреда как будущей маме, так и ребенку. Поэтому она разрешена в разумных пределах и при отсутствии медицинских противопоказаний.

Вероятные опасности

Третий триместр беременности считается достаточно безопасным для развития малыша. На этом сроке плод надежно защищен в утробе матери. На него практически не оказывают действие лекарства и другие внешние воздействия. Однако именно в последнем триместре могут наблюдаться различные осложнения беременности.

Достаточно часто встречается гестоз. Однако в этом отношении существует серьезная настороженность врачей женской консультации. И благодаря частым осмотрам и постоянным анализам мочи для выявления протеинурии развитие этой патологии не остается незамеченным. Как правило, осложненный гестоз встречается лишь у женщин, отказавшихся от врачебного наблюдения.

Однако, кроме этой патологии, в последнем триместре могут быть:

  • Преждевременные роды.
  • Раннее излитие околоплодных вод.
  • Отслойка плаценты.

Преждевременные роды

Роды, начавшиеся ранее 38 недели, называют преждевременными, а такой ребенок – недоношенным.

В третьем триместре к этому осложнению могут привести:

  1. Чрезмерная физическая активность, переутомление, экстремальный спорт.
  2. Сильный стресс, психоэмоциональное перенапряжение.
  3. Прием лекарств, вызывающих сокращения матки.
  4. Преждевременное раскрытие шейки матки.

Заподозрить преждевременные роды достаточно легко. Для них характерно появление схваток, которые не исчезают при перемене положения, отдыхе, приеме спазмолитиков – например, Но-Шпы.

Если маточные сокращения становятся регулярными и нарастают – это повод для экстренной госпитализации. В такой ситуации желательно вызвать бригаду «Скорой помощи» для транспортировки, так как роды могут оказаться стремительными.

В большинстве случаев недоношенных детей благополучно выхаживают. Однако это не значит, что нужно игнорировать врачебные рекомендации и ограничения. Щадящий режим на позднем сроке позволит доносить беременность без осложнений.

Отхождение околоплодных вод

Одним из осложнений последнего триместра является отхождение околоплодных вод в период с 27 по 38 неделю. Тактика врачей в такой ситуации различна.

Наиболее целесообразным мероприятием при этом осложнении является пролонгирование беременности. Однако это возможно лишь в том случае, когда отсутствует родовая деятельность – маточные сокращения и раскрытие шейки матки.

При излитии околоплодных вод раньше срока акушеры рекомендуют соблюдать строгий постельный режим до 38 недель, проводить санацию влагалища, контролировать показатели крови и микрофлору цервикального канала. Кроме того, необходим регулярный мониторинг сердечной деятельности плода (КТГ).

Если отмечается гипоксия плода, сопутствующая патология у женщины, инфекционные осложнения, то врачи проводят оперативное родоразрешение путем кесарева сечения или стимулируют родовую деятельность при помощи лекарств.

Отслойка плаценты

Нормально расположенная плацента может отслаиваться. Чаще всего это происходит в последние месяцы беременности. Эта патология всегда очень опасна и угрожает как жизни матери, так и плода. Способствуют отслойке плаценты следующие факторы:

  1. Травма (падение, удары, ДТП).
  2. Гестоз.
  3. Гипертоническая болезнь будущей матери.
  4. Эндокринные заболевания.

Именно поэтому в последнем триместре женщина должна особо тщательно следить за своим здоровьем, обращать внимание на малейшее недомогание и своевременно проходить врачебные осмотры. Также необходимо избегать занятий спортом и экстремальной физической активности, которые чреваты получением травм.

Как заподозрить преждевременную отслойку плаценты после 26–27 недель беременности? У этой патологии два основных проявления – болевой синдром и кровотечение.

Боль при отслойке обычно острая, сильная, сопровождается маточными сокращениями. О кровотечении необходимо думать при внезапной слабости, головокружении или обмороке, тахикардии, падении артериального давления, резкой бледности кожных покровов. В некоторых случаях кровотечение при отслойке плаценты бывает наружным и не заметить его невозможно.

В таких ситуациях будущая мама или ее близкие должны немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи» для экстренной госпитализации, так как спасти обе жизни может лишь немедленное кесарево сечение.

Однако не все обычные проявления в третьем триместре являются опасными. На этом сроке у большинства женщин отмечаются так называемые предвестники родов.

Предвестники

Для последнего триместра беременности характерные особые клинические проявления, называемые предвестниками родов. Это изменения тела, связанные со следующими факторами:

  • Ростом плода и его положением.
  • Действием специфических гормонов.
  • Местными процессами в шейке матки.

По мере роста плода он начинает занимать всю полость матки и, соответственно, брюшную полость матери. В верхней части ребенок давит на диафрагму и желудок. Это приводит к появлению изжоги и одышки.

В нижней части он сдавливает мочевой пузырь, из-за чего беременной женщине приходится постоянно посещать туалет. Однако, чем ближе срок родов, тем ниже опускается ребенок. Вскоре его головка начинает прилегать к входу в полость малого таза. Визуально это отразится на теле женщины следующим образом:

  1. Ее живот опустится ниже.
  2. Изменится походка, она станет более неуклюжей, переваливающейся.
  3. Осанка приобретет характерный вид – с высоко поднятой головой и вытянутой шеей. Обусловлено это смещением центра тяжести.

Кроме того, будущая мама отметит исчезновение изжоги и отрыжки, так как давление на верхнюю часть живота ослабнет.

На последних неделях подвижность суставов начнет усиливаться из-за активной выработки гормона релаксина. Эти изменения будут заметны как самой женщине, так и окружающим.

Изменения в третьем триместре затрагивают не только полость матки, но и ее шейку. Слизистая пробка, перекрывающая вход, отходит накануне родов. Она может выделиться одномоментно полностью или постепенно, фрагментами. Во втором случае это иногда остается незамеченным для женщины. Отхождение слизистой пробки – довольно непостоянный предвестник родов.

Третий триместр требует от будущей матери особо внимательного отношения к собственному здоровью. Ведь осложнения беременности на этом сроке иногда могут угрожать сразу двум жизням.

Похожие статьи