Пульс при беременности: норма и патология

Женский организм с самого начала беременности начинает меняться. Сначала незаметно. Затем, с ростом плода – все сильнее. Не остается ни одного органа или системы жизнедеятельности, которые продолжали бы работать в прежнем режиме. То же касается и сердечно-сосудистой системы.

Влияние вынашивания на сердце и сосуды

6a9849a626dffc3a48082f8bf41f6136_1458195822_800_0

Для среднего человека, в состоянии покоя, норма частоты сердечных сокращений составляет 60–90 ударов за минуту. Кроме ЧСС (частота сердечных сокращений), вторым по важности показателем является наполнения пульса.

В начале беременности, когда эмбрион маленький, его влияние на организм мамы небольшое. С увеличением срока беременности и возрастанием массы плода, он все значительнее меняет функцию сердечно-сосудистой системы (ССС) женщины.

Показатели работы ССС в третьем триместре весьма заметно отличаются от таковых до беременности. Тем не менее они считаются вариантом нормы:

Показатель

Нормальное значение в обычном состоянии Значение при беременности (норма перед родами) Сдвиги показателей
Объем циркулирующей крови (ОЦК), мл 3500 5000

⇑ 40%

Среднее артериальное давление, мм рт. ст.

86 ± 8 90 ± 6 Практически не меняется
Объем сердечного выброса, л/мин 4,3 ± 1 6,2 ± 1

⇑ 44%

ЧСС за 1 минуту (аналог – частота пульса)

71 ± 10 83 ± 10 ⇑ 17%
Центральное венозное давление, мм рт. ст. 4 ± 3 4 ± 3

Не меняется

Давление заклинивания легочных капилляров, мм рт. ст.

6 ± 2 8 ± 2 Практически не меняется
Системное сосудистое сопротивление, дин/сек/см2 1530 ± 520 1210 ± 266

⇓ 21%

Легочное сосудистое сопротивление, дин/сек/см2

119 ± 47 78 ± 22 ⇓ 35%
Индекс ударной работы левого желудочка 41 ± 8 48 ± 6

Практически не меняется

Отклонения некоторых показателей в сторону повышения или понижения выглядят существенными, однако повода беспокоиться нет.

Увеличение ЧСС (тахикардия) при беременности имеет физиологический характер и проходит вскоре после родов.

Если по этому поводу у женщины остаются малейшие сомнения, лучше обсудить все вопросы с врачом.

Объем циркулирующей крови (ОЦК)

18

Тело человека в среднем содержит 3,5 литра крови. Рост плода в беременной матке неизбежно приводит к увеличению этого показателя. Ведь теперь нужно, чтобы кровь транспортировала значительно больше питательных веществ и кислорода.

Потребность в увеличении ОЦК появляется из-за нескольких причин:

  • Усиление маточного кровотока. Матка увеличивается растущим плодом до самых родов, поэтому кровоток в ее сосудах возрастает с 50 мл/мин на первом месяце до 500 – 700 мл в минуту к моменту начала родовой деятельности.
  • Возрастание потребности организмов матери и плода в форменных элементах компенсируется увеличением плазмы крови. Это необходимое условие для поддержания нормальной микроциркуляции в плаценте, которую иногда называют третьим кругом кровообращения.
  • Необходимость в активации детоксикационных механизмов. Через почки в первом триместре проходит 1460 мл крови ежеминутно (в то время, как до беременности – 1100).
  • Подготовка к неизбежной кровопотере в родах. Даже в наше время считается нормальной потеря 500–700 мл крови в процессе родовой деятельности.

С приближением срока родов, возрастание объема циркулирующей крови на 40% – вариант физиологической нормы.

Количество клеток и объем плазмы меняются с разной степенью выраженности. Так, количество эритроцитов (эритроцитарная масса, красные кровяные тельца) увеличивается на 20%, а объем плазмы возрастает на 50%.

Получается, что сердце беременной должно прокачивать на половину больший объем крови за то же время, что и до начала гестации. Чтобы обеспечить это, природа увеличивает ЧСС.

Частота сердечных сокращений

puls_1

Если нужно определить индивидуальную норму частоты пульса, беременная женщина должна посчитать свои сердцебиения в самом начале вынашивания. Хорошо бы эти результаты записать куда-нибудь. Например – в амбулаторную карту при постановке на учет в женской консультации.

Прирост ЧСС к родам должен быть в разумных пределах, примерно 15–20% в сравнении с первыми неделями после зачатия. Если у женщины отмечались высокие цифры ЧСС и до беременности, то показатели перед родами могут быть высокими – 100 в минуту и больше. Поле родов, все эти показатели в течение пары недель возвращаются к начальной норме.

Увеличение частоты пульса более чем на 10–15 ударов в минуту, должно насторожить. Если это состояние развилось очень быстро, нужна срочная консультация врача.

Сосудистое сопротивление

Во втором и третьем триместрах необходимо снизить тонус гладких мышечных волокон матки, попутно расслабляются и сосуды. В этом механизме задействованы такие системы:

  • Повышенный уровень эстрогенов и прогестерона.
  • Стероидные гормоны надпочечников.
  • Увеличение содержания ренинов (за счет торможения ренин-ангиотензин превращающей системы).
  • Повышенный уровень в крови альдостерона.

Из-за этого сосуды становятся более эластичными, что, в свою очередь, приводит к снижению среднего артериального давления. Поэтому увеличение частоты и наполнения пульса не приводит к повышению нагрузки на миокард, так как все это сопровождается снижением сосудистого сопротивления.

Патологическая тахикардия

Несмотря на то, что повышенные показатели частоты пульса у беременных женщин вполне физиологичны, от аритмий беременность, увы, не страхует. От 7 до 38% будущих мам требуют внимания из-за нарушений сердечного ритма.

Есть ряд признаков, появление которых должно заставить женщину обратиться к врачам:

  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • «Трепыхание» сердца в груди.
  • Перебои в сердечной деятельности.
  • Увеличение частоты и снижение наполняемости пульса.

Обнаружить нежелательные варианты тахикардии позволяет ЭКГ и холтеровское мониторирование, которые абсолютно безвредны для беременных.

Выделяют такие виды ускоренной ЧСС:

  1. Синусовая тахикардия. Один из частых вариантов, при которых частота пульса превышает 100 ударов в минуту. Должна проходить самопроизвольно, после приема легких успокоительных.
  2. Предсердная тахикардия. Частота пульса 140–220 в минуту. Наполняемость слабая, может быть головокружение. Требуется медицинская помощь.
  3. Желудочковая тахикардия. Редкое явление при беременности. Провоцирующим фактором является нормальный ритм с частотой 120 – 130 уд/мин. Симптомы общие для всех тахикардий. Чревата серьезными нарушениями кровообращения, обмороком.
  4. Трепетание предсердий. Пульс внезапно ускоряется до 200 и больше ударов в минуту. Наполняемость страдает, сопровождается головокружением. Требует медикаментозного лечения.

Важность наблюдения

82

Заметно, что у беременных женщин грань между нормой пульса и серьезной патологией несколько размыта. Физиологическая ЧСС в пределах 100 в минуту может замаскировать собой патологически учащенный ритм.

Поэтому так важно при малейших признаках учащения сердцебиения сделать ЭКГ. Этот простой и надежный метод доступен в наше время в любой амбулатории.

Бояться, что учащенный пульс скажется на беременности и рождении здорового малыша не стоит: уровень современной медицины позволяет успешно рожать женщинам с учащенным пульсом. К тому же после родов, у подавляющего большинства мам, ЧСС возвращается в норму.

Похожие статьи