Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках

Избавиться от нежелательной беременности на ранних сроках с минимумом риска для здоровья можно с помощью специальных препаратов. Что содержится в составе средств, и как проходит процедура медикаментозных абортов.

Фармакологические свойства

В гинекологии медикаментозный аборт — одна из самых распространенных процедур.

В составе препаратов содержится большое количество гормонов. Именно такой состав дает возможность мышцам матки сильно сокращаться и привести к выкидышу. После мини-аборта у женщины начинаются кровянистые выделения, с которыми выходит отторгнутое маткой плодное яйцо.

Названия таблеток для прерывания беременности:

  1. Экстренное контрацептивное средство Постинор на основе синтетических гормонов. Основной действующий компонент лекарственного средства: левоноргестрел. Действует комплексно: прерывает овуляцию и обладает абортивным эффектом. Постинор для прерывания беременности на ранних сроках принимается поэтапно. Первый прием Постинора — не позднее 72 часов после сексуального контакта, второй прием Постинора – спустя 12 часов. Постинор можно приобрести в аптечных сетях без рецепта, но при бесконтрольном употреблении и несоблюдении дозировок может вызвать целый ряд побочных эффектов.
  2. Мифепристон и Мизопростол по схеме. Повышают сократительную способность миометрия, отслаивает плодное яйцо. Средства показаны на раннем периоде зачатия (до 42 дней). Медикаментозные средства на основе мифепристона считаются одним из высокоэффективных, с минимумом побочных действий и противопоказаний. На основе мифепристона выпущен целый ряд аналогичных таблеток для прерывания беременности на ранних сроках: Пенкрофтон, Мифолиан, Мифегин.

Какими таблетками прерывается беременность со 100% результатом? Производители утверждают, что эффективность всех медикаментозных средств приближается к 100%, и почти не дает осложнений. Но каждый организм уникален и поэтому процедуру лучше проводить после назначения, под наблюдением гинеколога.

Чтобы прервать беременность таблетками, до какого срока можно обращаться к врачу? По протоколу процедура прерывания может быть проведена в период до шести недель. Именно в этом периоде таблетки вместо аборта будут действовать с минимальными рисками развития осложнений.

Достоинства препаратов

С помощью медикаментозного аборта прервать нежелательное зачатие можно без хирургического вмешательства. Но таблетки для прерывания беременности могут быть назначены только в начальных стадиях, когда менструация задерживается сроком не больше 49 дней.

У аборта таблетками есть несколько преимуществ:

  1. Самые низкие показатели вероятности постабортного бесплодия.
  2. Если хирургическое вмешательство подразумевает травматизацию шейки матки с частыми нежелательными осложнениями, то таблетки для прерывания беременности ранних сроков, принятые в первые 72 часа после сексуального контакта, не навредят здоровью пациентки.
  3. Для пациентки не требуются стационарные условия или госпитализация. Лекарство можно принимать амбулаторно.
  4. Для медикаментозного прерывания беременности препаратами не требуется продолжительный восстановительный период. Через три дня пациентка может вернуться к обычному образу жизни.
  5. Пить таблетированные средства разрешено нерожавшим женщинам. Такая процедура прерывания не дает осложнения в виде вторичного бесплодия.
  6. С медикаментозной процедурой нет риска заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом.
  7. По болевым ощущениям не отличается от обычных менструальных болей.

С моральной и эмоциональной точки зрения, медикаментозное прерывание пациентки переносят значительно легче, и в длительном реабилитационном периоде необходимости нет.

Противопоказания

Препараты для прерывания беременности на ранних сроках относят к группе сильнодействующих лекарственных средств. Таблетки для аборта запрещено использовать следующим категориям пациенток:

  1. Женщинам до 18 и старше 36 лет.
  2. Если женщина в течение последних трех месяцев принимала оральные контрацептивы.
  3. Женщинам с внутриматочной спиралью.
  4. При подозрении на внематочную беременность.
  5. При нерегулярном менструальном цикле.
  6. Женщинам с заболеваниями системы кроветворения (анемия, гемофилия, нарушение свертываемости).
  7. После продолжительного приема стероидных препаратов, противовоспалительных средств.
  8. Если в анамнезе есть следующие патологии: бронхиальная астма, эрозивные заболевания слизистой желудка и кишечника, гипертония, эндокринные заболевания, склонность к аллергическим реакциям, тяжелая степень недостаточности почек и печени, хронические болезни мочеполовой сферы.

Медикаментозное прерывание также не показано пациенткам с индивидуальной непереносимостью к основным и дополнительным компонентам лекарственных средств.

На эффективность препаратов могут повлиять нестероидные противовоспалительные средства. Принимать их вместе запрещено!

Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках может спровоцировать необратимые нарушения в гормональной сфере. Поэтому любое из таблетированных средств должно быть подобрано индивидуально врачом. Аборт с помощью таблеток требует обязательного врачебного контроля.

Этапы процедуры

До того как назначить для медикаментозного прерывания беременности таблетки, специалист проводит полное гинекологическое обследование пациентки. Дополнительно будут назначены лабораторные исследования, УЗИ для уточнения срока, консультации узких специалистов.

Какими таблетками можно прервать беременность, в каких комбинациях они будут использоваться — выбор исключительно врача. Он будет учитывать лабораторные данные, сопутствующие патологии, возраст пациентки.

После, врач выписывает рецепт на таблетки, и женщина подписывает документ, в котором она выражает свое согласие на процедуру.

Пациентка принимает таблетки от беременности, и в течение четырех часов находится под наблюдением врача. Если самочувствие хорошее, врач отпускает пациентку домой. В течение нескольких суток мышцы матки начнут отторгать плодное яйцо, и начнется обильное кровотечение с умеренными схваткообразными и пульсирующими болями. По назначению врача пациентке разрешается принимать анальгетические средства.

На фоне медикаментозного прерывания пациентка может чувствовать головную боль с головокружением и слабостью. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно и дополнительных врачебных вмешательств не требуют.

К концу третьей недели после процедуры гинеколог назначает повторный осмотр пациентки. Если при ультразвуковом исследовании в матке будут обнаружены остатки плодного яйца, врач назначит вакуумную аспирацию или выскабливание. В очень редких, тяжелых случаях врач принимает решение провести открытую операцию.

По данным медицинской статистики, у 8% пациенток медикаментозное прерывание заканчивается неполным абортом с хирургическим вмешательством.

Опасные пилюли

Состав китайских таблеток для прерывания беременности, согласно инструкции, содержит те же действующие компоненты: левоноргестрел, мифепристон.

Но, по утверждению практикующих гинекологов, они дают большое количество осложнений и нежелательных побочных эффектов: обильные кровотечения, лихорадку, диспепсию, гормональный дисбаланс, неполное отторжение плодного яйца, аллергические реакции, бактериальное инфицирование, эндометрит, бесплодие.

Поэтому использование китайских таблеток для прерывания беременности разрешено только в том случае, если у него есть полная, переведенная инструкция на русском языке. Часто производители из Китая поставляют поддельные препараты, лучше от них полностью отказаться.

В такой ответственный период в жизни важно не навредить собственному здоровью и в дальнейшем быть готовой к запланированному зачатию.

Похожие статьи