Питание при беременности: белковая диета


Правильный рацион женщины во время ожидания рождения малыша имеет огромное значение. Весь период беременности кроха в животике своей мамы питается именно тем, что она кушает в течение дня. Поэтому многие женщины, которые ответственно и внимательно рассматривают свое новое положение, стараются пересмотреть каждодневный рацион.

Необходимость диеты

Многие специалисты по здоровому питанию и педиатры уверены, что большинство беременных женщин не кушают достаточное количество белковой пищи. А ведь именно белки называют основой жизнедеятельности всех живых организмов. Они непосредственные участники строительства новых тканей и органов, регенерации изношенных клеток, бойкие помощники регулярного метаболизма и остальных обменных процессов. Недаром специалисты по питанию называют их «протеинами».

«Протео» в переводе с греческого языка означает «занимающий первую позицию» либо «главенствующий». Белки маленького зародившегося организма получаются только из белков, входящих в питание мамы. Поэтому белковое питание так жизненно необходимо крохе для здорового развития.

Так как во время ожидания ребенка потребность в протеинах значительно возрастает, диетологи советуют женщинам обратить внимание на специальную диету.

Сбалансированный и тщательно продуманный режим питания беременной в течение полных 9 месяцев — это гарант отличного развития, нормального роста и крепкого иммунитета крохи.


Особенности белкового рациона

Некоторые будущие мамочки, особенно ожидающие своего первенца, путают сбалансированный рацион с количеством еды, умноженное на двоих — на себя и свою кроху. Это ошибочное решение, которое часто приводит к неприятному увеличению массы тела. Набор лишнего веса выглядит неряшливо и не эстетично. Есть и другие последствия:

  • Малыш и мама рискуют получить диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутриутробную гипоксию.
  • У женщины может произойти отслойка плаценты, развиться поздний токсикоз и начаться преждевременная родовая деятельность.
  • Нередко женщине с лишним весом делают кесарево сечение. А набранные лишние килограммы после рождения малыша сбросить весьма и весьма затруднительно, что зачастую приводит к чувству неполноценности и негативному эмоциональному состоянию молодой женщины.

Белковая диета при беременности — это система разумного и полезного питания будущей мамочки и соответственно ее крохи. Несколько основных функций:

  1. Помогает женщине в период беременности контролировать свой вес без риска ухудшения здоровья.
  2. Малыш получает все необходимые питательные компоненты, витамины, микроэлементы и аминокислоты.
  3. После рождения малыша мама быстро приводит свой вес к стандарту.

Понятие «диета» в данном контексте означает не сокращение количества употребляемой пищи, а должна восприниматься как словосочетание «разумная система питания».

Как говорят специалисты по питанию, белковая диета – это не голодовка, а длительная коррекция ежедневной системы питания беременной девушки. Суть же заключается в том, что блюда с преимущественным содержанием белка должны у женщины стоять на первом месте, а питание, состоящее из жиров и углеводов, отправляется на второе место.

Углеводы и жиры не должны быть исключены из рациона, как это часто происходит в классической белковой системе питания. Недооценивать их значение в питании человека нельзя, особенно в период вынашивания крохи. Без них невозможно усвоение многих полезных компонентов и микроэлементов, что сразу отражается на самочувствии будущей матери.

Когда вы сидите на белковой диете специалисты рекомендуют в обязательном порядке исключить только быстрые углеводы, которые называются пустыми и вредными калориями. Это белая сдоба, чипсы, фастфуд, конфеты и другие сомнительные вкусняшки. Они легко заменяются сладкими ягодами и сухофруктами.

Беременная должна питаться разнообразно, однако ей необходимо расставить правильные приоритеты. Первые позиции должны занимать белковые продукты.

Необходимость белкового рациона


Норма прибавки веса во время ожидания малыша — это весьма индивидуальная величина для каждой женщины, которая зависит от веса до начала беременности, сопутствующих заболеваний и других особенностей организма.

Существуют определенные стандарты набора веса во время беременности:

  • Если вес еще до начала беременности был нормальным, то гинекологи говорят о приемлемой прибавке в пределах 15 кг.
  • Когда на учете у специалиста находится женщина с изначально избыточным весом, то поправиться ей можно не больше чем на 11–12 кг.
  • Женщина с ожирением во время вынашивания крохи может увеличить свои показатели прибавки не более чем на 7 кг.

Как уверяют медики, все отклонения от вышеприведенных стандартов нередко приводят к появлению различных патологий у младенца. Наблюдающий беременность специалист обязан постоянно контролировать показатели веса своей пациентки.

В случае стремительного увеличения килограмм к первоначальному весу, врач советует откорректировать рацион питания и предлагает женщине познакомиться с принципами белкового рациона.

Здоровое меню

Диетологи советуют распределить весь объем суточного рациона беременной на 5 приемов пищи. Если так часто кушать не будет возможности, можно сократить количество приемов пищи до 3–4 раз. В процентном соотношении объем продуктов можно разделить примерно на такую схему:


  1. Завтрак должен составлять не менее 30% от полного объема пищи. Утром рациональнее всего кушать сложные углеводы, молочные продукты и фрукты, например, кашу с маслом и сахаром, стакан йогурта или кефира, отварное яйцо, фрукты в зависимости от сезона.
  2. Небольшой полдник — около 10%. Это может быть овощной или фруктовый салатик, чашка зеленого чая, творог или йогурт.
  3. Обед — не менее 20%. В обеденное меню следует включать углеводы вместе с белком. Рекомендуемые продукты: мясной суп или другое первое блюдо, например, отварная рыба. На второе можно скушать кашу (макароны твердых сортов пшеницы) вместе с мясом или рыбой, овощное рагу с мясом, другие овощи с мясной подливой. Запить можно компотом или травяным чаем.
  4. Ужин – 30%, легкие белки. Можно рассмотреть варианты отварного мяса или рыбы, творожной запеканки, омлета или других блюд с яйцами.

Желателен небольшой перекус перед сном — около 10% объема суточной порции. Это могут быть фрукты, овощи, стакан кефира, простокваши или обезжиренного йогурта.

Как сочетать продукты?

Прежде всего следует помнить о том, что центром здорового и сбалансированного рациона являются белки, жиры и углеводы — тройка важнейших питательных компонентов, без которых жизнедеятельность человека делается нереальной. Главный упор при белковом рационе приходится на продукты с протеинами.

Что нужно знать:


  • Основными поставщиками протеина животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца. Мясо и рыбу нельзя жарить, а яйца следует научиться варить «в мешочке».
  • В растительных продуктах также имеются белки, особенно обогащены ими бобовые и различные виды орехов.
  • Чем больше полезных фруктов и овощей в сыром виде будет съедено, тем лучше для здоровья женщины. В отварном продукте часть белков может потеряться.
  • Чистого протеина в суточном рационе будущей мамы должно быть около 120 г. Избыток протеиновых продуктов в рационе беременной женщины грозит тем, что организм не сможет нормально справляться с компонентами его распада. Кроме того, переизбыток белка в сочетании с недостатком углеводов оказывает нагрузку на работу почек и печени и грозит белковым отравлением. Симптомы данного состояния — проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, общее ухудшение самочувствия.
  • Жиры желательно употреблять растительного происхождения. Очень полезными для женщины и крохи являются оливковое и льняное масла, которые можно добавлять в каши и овощные салаты.
  • Углеводы в рационе женщины должны оставаться только так называемые «медленные», не способствующие быстрому увеличению веса. Употреблять их желательно в первой половине дня, на завтрак и в обеденное время. Во второй половине дня целесообразно отдать предпочтение более легким продуктам.

Классический белковый рацион во время вынашивания малыша совершенно не подходит женщине. Дни не должны делиться на углеводные и белковые — кушать следует смешано, и готовить блюда с протеинами и углеводами.

Не всем известно, но чтобы не сорваться и не накушаться тортиков, пирожных, шоколада и других вредных вкусностей, можно иногда себе позволить небольшой кусочек желаемого продукта. Однако скушать его необходимо до полудня.

Стоит заметить, что расщепление белков и углеводов может потребовать от организма большего объема жидкости, что нередко грозит обезвоживанием. Женщины, придерживающиеся белкового рациона, должны следить за своим достаточным водным балансом.

Главные принципы диеты

Блюда, богатые протеинами, способны обеспечить длительное чувство сытости, благодаря чему беременная не будет испытывать постоянное чувство голода. Основной принцип белковой диеты на протяжении всего периода гестации остается неизменным — приоритет белковых продуктов питания. Небольшие отличия в меню могут быть в зависимости от триместра беременности.

Каждый триместр отличается различными стадиями внутриутробного развития крохи:


  • В первом триместре, когда идет активная закладка и формирование важнейших внутренних органов и систем малыша, белки играют важнейшее значение. К концу первого триместра беременность на весе девушки еще никак не отражается, поэтому следует уделять внимание не количеству еды, а ее качеству. Предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса и морской рыбы, которые следует отваривать или готовить на пару.
  • Во втором триместре беременности у ребенка формируется костная основа, опорно-двигательный аппарат и зачатки зубов. Данный период требует регулярного употребления натурального кальция и витамина D, которые находится в перловой каше, бульоне из домашней курицы, шпинате, петрушке, отваре шиповника, савойской капусте, авокадо, рыбных продуктах и молочных изделиях.
  • Третий триместр — ответственное время как для самой беременной, так и для крохи. В этот период потребность в кальции остается на прежнем уровне. Ведь он столь необходим не только для малыша, но и для будущей мамы — организм должен оптимально подготовиться к родам.

Очень важным остается насыщение организма белковыми продуктами, так как на данном этапе они укрепляют стенки матки, плаценты и готовят молочные железы к предстоящему кормлению. Однако, количество отварного мяса, рыбы или курицы можно немного ограничить, отдавая предпочтение белкам растительного происхождения, например, бобовым культурам, кураге, орехам, бананам, папайе.

Рекомендуемый беременным белок


Диетологи подчеркивают, что основным источником белка для беременных женщин остается мясо и морепродукты. Блюда, приготовленные из мяса домашнего кролика, индюшки, телятины следует чередовать с морепродуктами и морской рыбой. Домашние молочные продукты, особенно кисломолочные виды, желательно употреблять каждый день.

Домашние куриные или перепелиные яйца — неизменный кладезь белка. Однако следует удостовериться, что употребление их даже в малом количестве не вызывает аллергические реакции.

Вкусные и общепризнанные гречневая, перловая и овсяные каши можно кушать хоть каждый день. Крупы заряжают энергией и достаточным количеством протеинов.

Запреты для протеинов

Рекомендовать белковую диету беременной может только квалифицированный врач. Новый и во многом непривычный рацион питания может непредсказуемо откликнуться на самочувствии женщины, если у нее имеются хронические заболевания. Например, противопоказаниями к назначению диеты являются:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Болезни и патологии почек и печени.
  3. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, склонность к запору. Белковые блюда обрабатываются желудком несколько тяжелее, поэтому хронические патологии ЖКТ могут усугубить имеющиеся проблемы.

Также от белковой диеты следует отказаться, если у будущей мамочки начали появляться следующие негативные симптомы:


  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Неожиданно появилась потливость, неприятные запахи изо рта.
  • Женщина испытывает постоянный дискомфорт при мочеиспускании.
  • Стали появляться кожные аллергические реакции, сыпь и зуд.

Противопоказано использовать белковый режим питания, если набор веса женщины составляет намного ниже стандартного.

Примеры протеинового меню

Если у девушки нет противопоказаний к предпочтительному приему белковой пищи, врач может помочь составить ей индивидуальное меню с учетом имеющихся противопоказаний и особенностей женского организма. Какие продукты белковая диета при беременности предусматривает:

  1. Завтраки лучше делать достаточно калорийными, чтобы организм зарядился энергией на целые сутки. Можно готовить каши из различных злаков, овощные или фруктовые ассорти, омлет, овощные рагу, печеные яблоки, паровые сырники или молочные каши.
  2. Во время перекусов диетологи советуют кушать йогурты, творог, кусочек сыра, свежеприготовленные соки, сухофрукты и крекеры.

  3. Обед должен состоять из первого блюда, мясных или рыбных блюд с гарниром. В виде гарнира могут быть использованы каши, тушеные овощи, отварной картофель. Если после обеда требуется питье, можно выпить чашку зеленого или травяного чая.
  4. На ужин можно приготовить отварное мясо с любимыми овощами и выдавить сок. Иногда рекомендуется ужин, состоящий из молочных продуктов, например, какао с сыром или молочная каша.

В целом белковый режим питания — отличный способ поддерживать оптимальный вес во время беременности и не нагружаться лишними килограммами. Если лечащий врач рекомендует женщине пересмотреть свой рацион, делая упор на употребление белковой пищи, не стоит пренебрегать его советами. Совместные усилия будущей мамы и квалифицированного специалиста помогут дождаться крепкого и здорового малыша.